Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 июня, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 июня, вт

Все секреты про морковь

14 мая 2021
2

Морковь удаётся не у всех, вырастает то мелкая, то кривая, то многохвостая, то не сладкая, не сочная. А всё потому, что морковь – овощ непростой. И чтобы получить обильный урожай крупных, ровных корнеплодов, нужно знать об её особенностях.

Начнём с почвы. Лучше всего для выращивания моркови подхо­дят лёгкие супесчаные и суглини­стые почвы. В глинистую землю до­бавляют песок и перегной (можно компост). Высокая кислотность не позволяет получить сочные корне­плоды. Поэтому если почва кислая, то надо внести известь. Однако вес­ной известь лучше не вносить, а для раскисления применяют мел, кото­рый вносят из расчёта 2 кг на 6 кв.м. Можно использовать древесную золу, добавляя её в бороздки при по­садке. Почва должна быть лёгкой, с достаточным количеством органики.

Нельзя использовать све­жий навоз, только перегной или компост. Вы должны знать, что переизбыток органики приводит к уродливой форме корнеплодов. В идеале компост или перегной вно­сят под предшественник. Морковь любит рыхлые, хорошо структури­рованные питательные почвы. Хо­рошим предшественником для неё являются томаты, картофель, лук, капуста, кабачок огурец. А плохи­ми – морковь и петрушка. Морковь светолюбива, поэтому выбирай­те для неё солнечное место. Она плохо переносит засуху, её надо хорошо поливать, особенно в на­чальный период роста и налива.

К весеннему севу приступают как только позволит почва. Семена прорастают при температуре от +4 до +60 С. Средние и позднеспелые сорта можно высевать до 10-15 мая. Заморозков можно не боять­ся, т.к. всходы выдерживают пони­жение температуры до минус 40 С.

Посев. Грядки для моркови глу­боко перекапывают с внесением ор­ганических и минеральных удобре­ний. На 1 кв.м вносят 15 г калийных, 30 г суперфосфата, 10 г мочевины. Морковь сеют рядками, заделывая в почву на глубину 2 см, междурядья – через 20 см. Семена перед посевом можно опустить в горячую воду (500 С) на 15 минут, затем промыть и подсу­шить. Можно семена замочить на 15 мин. в водке (самогоне), затем про­мыть водой и подсушить. После этих процедур с семян смывается эфир­ное масло и они быстрее всходят. Это можно делать только для обычных, не­гранулированных (цветных) семян. А чтобы морковная муха не навредила посевам, семена окунают пару раз (в мешочке) в бензин, прополаскивают, подсушивают и смешивают с моло­тым красным перцем. В бороздки за­сыпают компост с золой, проливают их водой и высевают семена моркови. Сверху посевы не поливают, чтобы не образовалась корка. Когда морковь взойдёт, её надо проредить, оставляя между растениями расстояние 1 см. Второй раз прореживают при появле­нии пятого листочка, делая промежут­ки между растениями в 5 см.

Анна Карелина
модератор
adv banner
adv banner