Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 октября, ср

Все сложности переходного процесса пройдены

25 августа 2021
12

В городе ведутся плановые работы по подготовке обьектов ЖКХ к осенне-зимнему сезону. Перекладываются трубопроводы, обновляется и ремонтируется оборудование на станциях. Есть и экстренные работы. Например, после крупной аварии городу выделено из краевого бюджета финансирование на срочный ремонт самотечного канализационного коллектора на участке в районе автомобильного моста по ул. Арбузова. Какие ещё вопросы пришлось так экстренно, и не только, решать предприятию, которое обслуживает сети города всего полгода, и как выстроена за это время работа в целом, рассказал исполняющий обязанности директора государственного предприятия Красноярского края «Центр развития коммунального комплекса» (ЦРКК) Олег ЛУКИН.

- Олег Николаевич, позади полгода работы в городе Назарово. С учетом того, что вы заходили в город в авральном режиме в декабре, хватило ли этих месяцев разобраться во всех хитросплетениях сетей? Или всё только начинается?

- Разбираться нужно постоянно, предприятие – это ведь живой организм. На сегодня могу сказать, что Назаровское производственное отделение ЦРКК полностью укомплектовано необходимым оборудованием и инвентарем. Приобретена спецтехника, бригадные машины. За это время принятый линейный персонал показал не только желание работать, но и свои профессиональные навыки, -

коллектив хороший, слаженный.

- Известно, что «Водоканал» вначале года отказался передавать ЦРКК информацию о лицевых счетах потребителей, пришлось сверять счета через ЕРКЦ. Эта работа уже завершена? Всё отстроено и переведено в нормальный режим работы, или есть ещё сложности?

- Все сложности переходного процесса пройдены.Услуги потребителям оказываются. Сверка лицевых счетов на 90% завершена, если возникают вопросы, специалисты оперативно обрабатывают обращения и производят перерасчеты. Поначалу были вопросы по оказанию дополнительных услуг – замене и установке счетчиков. Сейчас эта работа ЦРКК ведется. Разрабатываем проекты на подключение новых потребителей. Кстати, в городе по-прежнему действует мораторий на поверку счетчиков, которые не имеют внешних повреждений.

- Не раз говорилось о том, что «Водоканал», не желая уступать свой бизнес, всячески вставлял палки в колеса, например, отказывался передать эксплуатационную документацию по объектам. Решен ли этот вопрос?

- На сегодняшний день нами наработан необходимый минимум технической документации по распределительным сетям. Наш предшественник «Водоканал» так и не предоставил соответствующие документы городу, хотя по закону обязан был это сделать. Все наши обращения остались без ответа. Конечно, это создавало сложности и приносило прежде всего неудобства обычным жителям, так как мы не всегда могли оперативно локализовать аварии. Много времени уходило на то, чтобы определить, где камеры переключения и по какой резервной нитке запитать потребителей. Сейчас схема сетей в целом понятна.

Эксплуатация любых инженерных сетей предполагает периодические осмотры и оценку технического состояния. Сейчас есть понимание, какие диаметры сетей и где они проложены. Что касается аварийности, – это вопрос текущего обслуживания. В ходе мониторинга делаются дефектные ведомости, на их основе формируются планы ремонтных работ.

На сегодняшний день более 80% сетей города требуют капитального ремонта. И весна это ярко показала, когда в результате подмыва грунта происходило массовое разрушение ветхих участков сетей в разных районах города. Иногда трубопроводы просто напоминали сито. Все это говорит о ненадлежащей эксплуатации сетей на протяжении многих лет.

- Это касается и самотечного коллектора, который сейчас экстренно меняют?

- Конечно. В апреле этого года мы столкнулись с достаточно серьезным технологическим инцидентом, когда во время сильного паводка произошел обвал земли и магистральный канализационный коллектор города Назарово просто разрушился. Если учесть, что дублирующего трубопровода у коллектора нет, то город стоял на грани экологической катастрофы. Ревизия показала 100% износ железобетонной конструкции длиною более 400 метров. Коллектору больше 20 лет. Стоит ли говорить о том, что такие жизненно важные объекты для города должны были своевременно осматриваться и ремонтироваться?!

- Но проблему удалось решить, ведь канализация в городе работала и работает без остановок, несмотря на аварию и ремонт.

- Наши специалисты нашли выход из ситуации - сделали обводной канал и направили стоки по временной схеме через старый, уже не действующий коллектор меньшего диаметра. Далее письма в министерство ЖКХ с просьбой выделить средства из резервного фонда. На ремонт поврежденной части коллектора город получил более 13,2 млн рублей. Подрядчик уже завершает работы на объекте. ЦРКК, со своей стороны, контролирует этот процесс. Сейчас перекладывается участок длиною 222 метра. Замена трубопровода диаметром 800 мм происходит на глубине 6 метров. Это достаточно большая глубина залегания, плюс плывучие грунты, плюс то, что рядом территория застройки промзоны, охранная зона полотна железной дороги. По сути, это целая спецоперация, в которой каждое действие должно быть четко продумано и взвешено. Оставшиеся 224 метра коллектора также подлежат замене.

- Не могу не спросить про концессию. ЦРКК работает в городе Назарово в качестве временной эксплуатирующей организации до момента определения победителя конкурса на право заключения концессии. Готовится ли этот конкурс, и когда его ждать? Можно ли сказать о том, что ЦРКК будет одним из претендентов на право заключения концессии? Ранее вы говорили, что планируете заявиться на конкурс, планы не изменились?

- Планы не изменились. Участвовать в конкурсе ЦРКК будет. Более того, мы оказываем методическую помощь администрации города в формировании пакета документов для проведения конкурса в качестве подрядной организации. Здесь город столкнулся со сложностью – обязательным условием проведения конкурса является соотношение зарегистрированного и незарегистрированного имущества. Балансовая стоимость незарегистрированного не должна превышать 50% от всего лота. Сегодня эта цифра кратно выше. Поэтому сейчас город занимается оценкой и переоценкой объектов. Нужно понимать, что оценщику требуется техническая документация, которой у города нет. Соответственно, поднимаются акты обследования сетей, производятся выезды на объекты, чтобы выполнить данный этап работ. Конечно, процесс затягивается.Изначально администрация города озвучивала срок - сентябрь. Надеемся, что в этом году конкурс будет объявлен.

- Ситуация с противостоянием может повториться, ведь легко заявятся неизвестные нам компании или прежняя - «Водоканал»?

- Может заявиться любая компания. Из основных критериев -

это наличие опыта работы, необходимых допусков СРО и чтобы она не находилась в стадии ликвидации или банкротства. Это может быть ресурсоснабжающая организация даже из другого региона. Такие прецеденты были, когда на конкурсы в Сибири заходили ресурсники из Владивостока. Все зависит от экономической привлекательности конкурса, от того, какие затраты будут включены в стоимость тарифов, какие эксплуатационные расходы учтены.

- Учитывая озвученный вами 80%-ный износ сетей города, предстоящая зима будет непростой?

- В рамках планов подготовки города к осенне-зимнему периоду уже выполнен ремонт на очистных сооружениях, заменены изношенные участки сетей на стальные и чугунные трубы на улицах 30 лет ВЛКСМ, Фабричной, Арбузова, в микрорайонах Бор и Строитель. Дополнительных инвестиционных обязательств у временной эксплуатирующей организации нет.

Любая ресурсоснабжающая организация, которая по итогу конкурса будет работать в городе Назарово, вынуждена будет балансировать на грани ближайшие несколько лет, потому что состояние сетей плачевное. Единственно верный путь – заходить в долгосрочные ремонтные госпрограммы и планомерно обновлять коммунальное хозяйство. Есть нормативные сроки эксплуатации, их нужно соблюдать: если у трубопровода срок эксплуатации 25 лет, значит, по истечении этого времени он должен быть заменен. В идеале порядка 5-7 % сетей должны меняться ежегодно, тогда коммунальный комплекс может работать стабильно.

- Спасибо за ваши ответы. Надеемся, что со всеми сложностями удастся справиться и жителям нашего города не придется на себе испытать никакие коммунальные проблемы.

Беседовал Леонид ЯКОВЛЕВ

adv banner