Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн

Всё, что ни делается, делается к лучшему?

15 ноября 2015
0

Станет ли наш семейный бюджет беднее или, наоборот, богаче после ноябрьского изменения тарифов на воду? Однозначно: повлиять на сумму в платёжке человек может только одним способом — сократив потребление коммунальных услуг. А для этого, чтобы не переплачивать, надо платить по факту, а значит — устанавливать приборы учёта потребления на воду, тепловую энергию, электричество и т.д.

 Без воды, как поётся в пес­не, «и ни туды, и ни сюды…». Че­ловеку нужно и душ принять, и зубы почистить, и суп сварить, и пол вымыть, и бельё постирать, и унитаз смыть…

Итак, сегодня стоит пого­ворить о последних изменени­ях в нормативах потребления коммунальных услуг, в частно­сти, воды, которые произошли с 1 ноября этого года.

Заметим, до этого момен­та постановлением правитель­ства края от 27.12.2013 года №702-п для всех собственни­ков жилых помещений (в том числе общежития квартирно­го типа) с холодным и горя­чим водоснабжением, водоот­ведением, которые не имеют в квартирах счётчиков учёта, был установлен норматив потре­бления воды (куб.метр в месяц на 1 человека): 5,3594 — на го­рячее водоснабжение и 7,7486 — на холодное. В сумме норма­тив составляет 13,108 куб.м на 1 человека.

А 9 октября 2015 года пра­вительством края было приня­то постановление № 541-п «О внесении изменений в поста­новление правительства Крас­ноярского края от 30.07.2013 года № 370-п «Об утвержде­нии нормативов потребления коммунальных услуг по холод­ному водоснабжению, горяче­му водоснабжению и водоот­ведению в жилых помещениях и на общедомовые нужды при использовании земельного участка и надворных постро­ек на территории Краснояр­ского края». Это постановле­ние вступило в силу с 1 ноября этого года.

С этого момента и до 31 декабря нормативы потре­бления, применяемые при на­личии технической возможно­сти установки коллективных, индивидуальных или общих (квартирных) приборов учёта с учётом повышающего коэф­фициента для владельцев мно­гоквартирных и жилых домов с централизованным холодным и горячим водоснабжением, во­доотведением, оборудованные унитазами, раковинами, мой­ками, ваннами длиной 1500- 1550 мм с душем, которые не имеют индивидуальных счёт­чиков учёта, будут следующи­ми. Норматив потребления за холодное водоснабжение — 5.06 куб.м в месяц на 1 чело­века, норматив на горячее во­доснабжение — 3,89. В сумме он составляет 8,95. То есть, по сравнению с ранее действую­щим нормативом — 13,108, по­следний (8,95) снижен почти в 1,5 раза. Вроде бы и хоро­шо, надо радоваться. Но… это ещё не всё! Радостям был дан только небольшой перерывчик.

С 1 января 2016 года по 30 июня 2016 года нормативы по­требления воды для тех, кто не установил приборы учёта, вновь будут изменены, причём в сторону увеличения на 20%. Для холодного водоснабже­ния норматив будет 5,91 куб.м на 1 человека в месяц, на го­рячую воду — 4,54. Суммарный норматив составит 10,45 куб.м по сравнению с предыдущим — 8,95. В этом случае, ругай не ругай правительство, придёт­ся раскошелиться на поста­новку индивидуальных прибо­ров учёта. Это лучший вариант, если хотите сэкономить семей­ный бюджет. Зачем переплачи­вать государству?!

По всем возникающим во­просам жители могут обра­титься в ЕРКЦ, тел. 5 — 49 — 49. По установке приборов учётав ООО «Водоканал». 

Редакция

Картина дня