Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
17 апреля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
17 апреля, сб

Всё женщине подвластно!

11 марта 2021
12

- Это у нас семейное, с детства, – рассказывает Надежда Васильевна. — В нашей семье было принято делать все своими руками. И дети, и родители умели шить, вязать, точить, пилить, вырезать, работать на станках. Из одежды мы покупали только обувь да резиновые сапоги, остальное шили сами.

В преддверии женского дня хочется рассказать о женщине, которой подвластно все. Надежда Васильевна Абольянина уже вто­рой год делает ремонт в квартире по собственному дизайн-проекту. Первым делом в глаза бросается необычный пол, выполненный из разорванных на мелкие кусочки журналов. Витражные картины, лепнина на дверных проёмах — ее городская квартира похожа и на музей, и на мастерскую одновре­менно. Здесь и различные вазы, картины, необычные обои. Хочется все потрогать и расспросить, как это сделано. Журнальный столик из газетных трубочек. И все это выглядит дорого, стильно, красиво. Трудно представить, что делается это из бросового материала. От­куда такой художественный вкус и умение все делать своими руками?

До конца 90-х годов Аболья­нины жили в Назарово, Надежда Васильевна работала медсестрой в детской поликлинике, а муж Алек­сандр Викторович в разрезе. В сложные экономические времена перебрались из города в деревню, в Дорохово. Развели хозяйство. Надо было кормить и учить детей. Работала фельдшером в ФАПе, а потом и заместителем директора ЗАО «Дороховское». И всегда что-нибудь творила своими руками, участвовала в сельских выстав­ках, делала подарки знакомым и друзьям. Участвовала она также и в городских выставках в Музейно-выставочном центре «Все женщине подвластно», входит в состав на­родного коллектива «Творчество». Это стало и ее девизом творчества.

И эта любовь к ручному тру­ду сопровождает Надежду всю жизнь, а после того, как она вы­шла на пенсию, развилась еще больше. Но теперь она выступает не только как ученик, но и как учи­тель. Например,знакомые просят ее дать мастер-класс по лепке, и она с удовольствием рассказыва­ет, как и что надо делать. В день нашего посещения две таких уче­ницы как раз осваивали эту техни­ку тестопластики. Массу для леп­ки Надежда делает сама из муки, крахмала, клея, туалетной бумаги и масла. Получившееся тесто лег­ко укладывается в специальные формы – молды, полученная фор­ма потом подсыхает в течение 2-3 дней и самозатвердевает. После этого ее можно раскрасить и из готовых фигур делать панно, кар­тины, вазы, орнамент для стен, потолка, дверных проемов, про­сто украшение, брелок, подвеску, игрушку. В общем, уникальный материал во всех отношениях!

Помимо дизайнерских реше­ний, решила освоить технику из­готовления гобелена и ткацкое искусство.

- Сейчас вместе с мужем мы участвуем в одном проекте «Ма­стера и подмастерья». Этот про­ект — реализация президентского гранта, который написало и вы­играло местное общество инва­лидов. Мы с мужем выступаем здесь как волонтеры. Учимся сами и помогаем членам общества освоить мастерство и общаться с другими людьми. Благодаря гранту в обществе инвалидов, ко­торым руководит Анна Пахомова, появились мастерские: швейная, ткацкая и столярная с необходи­мыми станками и оборудованием.

Надежда Васильевна показа­ла, как работает ткацкий станок. Для проекта «Мастер и подма­стерья» ей необходимо сделать несколько образцов разных видов ткани и рисунка.

Откуда берутся дизайнерские идеи? Иногда из Интернета, а ино­гда просто из головы. Овладев многими техниками работ – мо­заика, декупаж, лепка, флористи­ка, витражи, плетение, — она сама придумывает рисунки. И если увидит готовое изделие, сразу поймет, как его можно сделать.

Поддерживает во всем Надеж­ду и муж Александр. Помогает осу­ществлять задуманное.

- Например, пол мы делали так: рвали на квадратики глянце­вые журналы, буклеты наклеивали на бетонный пол, а затем залили паркетным лаком. А в деревне для ее поделок целый склад сделал, обшив старый сруб полировкой от шкафов.

С дизайном квартир Надежда Васильевна помогла и своим се­страм. А вообще, к своему твор­честву она относится с трепетом- ведь во всех ее поделках – частич­ка души. И, судя по ее творениям, душа у нее очень красивая, яркая и разносторонняя. А самое глав­ное — щедрая, готовая делиться своими талантами!

Ольга Цикурова

Редакция

Картина дня