Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт

Выбираем свой сорт

7 февраля 2021
0

За окном зима, но садоводы уже начинают готовиться к предстоящему сезону. Совсем скоро солнце будет светить ярче, а дни станут длиннее и забот прибавится.

А пока ещё есть время сде­лать ревизию семян, оставшихся с прошлого сезона, посмотреть их всхожесть. Проверить, какие остались удобрения, препараты для роста растений, для унич­тожения вредителей и т.д. За­писать в рабочей тетради план посадок, соблюдая севооборот, прикинуть и записать, какие се­мена нужны, и идти за ними в специализированные магазины.

Как правильно выбрать сорт и какие сорта считаются лучшими?

Выбирая между ранними, средними и поздними сорта­ми, обратите внимание на то, что ранние сорта картофеля, капусты и других овощей ме­нее урожайны и требуют более частых подкормок и хранятся хуже, но если на продажу, то они наиболее выгодны. Это ка­сается не только овощей, но и фруктов, ягод.

Какие же сорта пригодны для наших сибирских усло­вий?

Конечно, ранние и средне­ранние, особенно по таким те­плолюбивым культурам, как то­маты, перцы, огурцы, баклажа­ны, арбузы, дыни. Да и то, что можно дождаться урожая лишь в теплицах или под дугами, под пленкой. Так что когда будете выбирать семена, смотрите на продолжительность вегетаци­онного периода того или иного сорта или гибрида. Средне­спелые и среднепоздние сорта таких овощных культур, как ка­пуста, морковь, свекла, лук, ис­пользуются для употребления в пищу по мере созревания в течение второй половины лета и осенью, а при необходимости их можно хранить несколько ме­сяцев. Однако лучше всего для длительного хранения подхо­дят только поздние сорта. Кро­ме того, они содержат большое количество витаминов и пита­тельных веществ. Лучшие сорта картофеля, капусты как по уро­жайности, так и по вкусовым ка­чествам – именно средне-позд­ние и поздние. Имеют значение и требования: для открытого или закрытого грунта, устойчивости к тем или иным болезням. На­пример, если лето прохладное, надо отдавать предпочтение скороспелым сортам и гибри­дам, устойчивым к основным распространенным болезням.

При выборе сорта обращай­те внимание на его предназна­чение, т.е. для употребления в свежем виде (салатные). Они для засолки непригодны. Поэто­му при выборе сорта учитывайте все факторы, от которых зависит урожайность. Лучше всего подо­брать несколько сортов, разных по срокам созревания, чтобы весь год быть с урожаем.

Природные стимуляторы

Подготовка семян к посеву – дело нешуточное. Кто-то их прогревает, кто-то, наоборот, закаливает, проверяет на всхожесть, «балует» питательными растворами. В преддверии рассадного сезона предлагаем проверенные рецепты.

Ива. Её настой – достойная замена Корневину. Нарежьте веточки ивы и поставьте в воду. Когда прутья дадут корни, а вода станет коричневой, пролейте ею семена при посеве или замочите в ней на 5-7 часов. Веточки ивы с появившимися корешками не вы­брасывайте, а снова залейте во­дой и через 7-10 дней используйте эту жидкость. Если она станет же­леобразной, перед применением разбавьте её водой 1:1.

Чайный гриб. 200 мл настоя чайного гриба разведите в 1-1,5 л воды. Полейте раствором семена при посеве, а потом этим же насто­ем можно подкармливать растения.

Сушеная крапива. Горсть су­шеной крапивы залейте 1 л воды, на­стаивайте 7-10 дней, затем разбавь­те водой 1:3 и подкормите рассаду.

Шелуха и зола. Две горсти луковой шелухи залейте 1 л кипят­ка. Добавьте 1 ч.л. золы и наста­ивайте 2-3 дня. Затем разбавьте водой 1:3 и поливайте семена при посеве, а также рассаду.

Не переборщите! Перед за­мачиванием, будь то самодель­ный или готовый стимулятор роста (Эпин-Экстра, Корневин, Циркон, Новосил), семена 2-3 часа сначала подержите в чистой либо, что ещё лучше, талой воде. И только по­сле их набухания перекладывают в раствор стимулятора – так они не впитают слишком большую его дозу и не «перегорят».

Семь раз отмерь

Зимняя головная боль мно­гих огородников – как бы не опоздать с посевом теплолю­бивых культур и что делать с вытянувшейся рассадой. Так что же необходимо учесть, что­бы вовремя посеять семена на рассаду?

Во-первых, надо знать, ког­да сорт созревает и какой куст формирует. Во-вторых, решить, когда и куда высаживать расса­ду. Да еще бы неплохо учесть, какая будет весна – ранняя или поздняя. Зимой светает поздно. Нам самим-то трудно рано под­ниматься. И растениям тоже не­легко расти на холодном, хмуром подоконнике. В общем, смотрите и прикидывайте, когда растениям будет хватать солнечного света. А без хорошей подсветки рано луч­ше не сеять.

Рекомендуемый возраст рассады для высадки на по­стоянное место: у баклажанов и перцев – 65-70 дней, а плодоно­шение начнётся у ранних сортов через 100-115 дней, у поздних – через 135 дней. Двухмесячная рассада томатов растёт в апре­ле – мае очень активно, потому что уже много весеннего света, формируются приземистые ком­пактные кусты с мощной корневой системой и бутонами на первой цветочной кисти. Такие растения хорошо переносят пересадку, ра­стут не останавливаясь, а первая цветочная кисть завязывается вовремя. Отсюда ранний урожай через 105 – 110 дней после всхо­дов. И наоборот, высокая расса­да часто с цветками, а иногда и одним – двумя плодами болеет после пересадки, листья жел­теют, цветочная кисть опадает. Если куст зацвёл, т.е. перешел к плодоношению, рост всех осталь­ных органов замедляется. Ещё чаще переростки бывают с длин­ными междоузлиями, бледными листьями, слабыми корнями. В результате забег, полученный благодаря раннему посеву рас­сады пропадает. Непереросшая рассада плавно продолжает свой рост, а «великовозрастная» теря­ет после пересадки первый бутон или плод, развившийся в первой развилке куста. Ждите потом сле­дующей волны урожая.

Опытные огородники при­держиваются сроков посева, которые диктует нам природа, а если и стремятся обогнать время, то придумывают свои приёмы вы­ращивания рассады. Для нашей климатической зоны оптималь­ный посев высоко – и среднерос­лых томатов 10-15 марта, а низко­рослых – в конце марта – начале апреля. А чтобы рассада не вытя­гивалась, создают оптимальную температуру и освещение. Если вы из года в год привозите на участок вытянувшуюся рассаду, укладываете её горизонтально, вместо того, чтобы сажать, зна­чит, самое время призадуматься. Да и себя пожалейте. Стоит ли работать 3-4 месяца, когда луч­шего результата другие достига­ют за два? Пора стряхнуть с себя груз старых неудобных привычек и подружиться с новой, прогрес­сивной технологией.

Редакция

Картина дня