Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-2°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-2°

Выбираем томаты

17 февраля 2021
0

Дача во время кризиса, роста цен, инфляции многим поможет выжить, если быть экономным и грамотно вкладывать силы и средства. А начинать рачительно хозяйствовать надо с покупки семян. Выбирая сорта томатов, имейте в виду, что максимальный эффект – крупноплодность, высокий урожай, наилучший вкус, плоды разной формы – мы имеем от среднеспелых высокорослых сортов. Поэтому их должно быть у вас процентов 70 от общего количества. При условии, если у вас есть хорошая теплица.

Сорта и гибриды для те­плиц: из новых – Затейник F1, универсальный гибрид для зоны рискованного земледелия, хоро­шо завязывает плоды, устойчив к болезням. Помидоры ярко-красные, вес около 100 г, вкус отличный как в свежем виде, так и заготовках. Плоды могут хра­ниться при комнатной темпера­туре месяц, урожайные.

Земба F1 – тоже для те­плиц. Ценится за высокие вку­совые качества и иммуни­тет к болезням. Плоды тём­но-фиолетовые, мякоть вкус­ная, с фруктовым ароматом. Плоды богаты витамином С и антиоксидантами. Гибрид уже оценили не только любители-овощеводы, но и профессио­налы, и селекционеры. Гибрид очень урожайный.

Азамат F1 — среднеранний, индетерминантный гибрид. От всходов до начала сбора урожая 96-105 дней. Растения сильные, быстро растущие, хорошо пере­носят прохладную погоду. Плоды округлые, слегка приплюснутые, мясистые, весом 230-250 г, на­сыщенно-розовой окраски, очень вкусные. Чтобы получить плоды по 350-400 г, надо проводить формирование кистей. Гибрид устойчив к основным болезням.

Априори F1 – среднеранний, растение мощное, урожайные. Пло­доносят через 100-110 дней. Устой­чивы к перепадам температуры. Плоды сливовидные, весом 60-80 г, желтой окраски. Вкусовые качества высокие. Хороши как в заготовках, так и в свежем виде. Гибрид устой­чив к основным болезням.

А ещё есть очень крупно­плодные томаты из серии «Великие». Плоды у них очень крупные, урожайные, вкусные, устойчивы к основным болез­ням, хорошо и долго хранятся. Размер плодов 250-350 г и даже до 500 г. Это гибриды: Алек­сандр Великий F1, Владимир Великий F1. При правильной агротехнике плоды не мельчают от нижней кисти до верхней.

А томаты Императрица F1, Петр Первый F1 и другие – обра­зец плодов для заготовок. Все эти гибриды очень вкусные, с высоким содержанием ликопина, необхо­димого человеку антиоксиданта. Цвет мякоти с ярким малиновым оттенком, сахаристая. Это на­стоящие «молодильные яблоки», употребляя которые ежедневно, вы сможете значительно укрепить здоровье и очистить организм. Если вы не найдёте семена этих гибридов, можно купить старые, проверенные сорта и гибриды. Это розовые: Демидов, О-ля-ля, Розовое Рафаэлло, Моя семья, Батяня, Симпатяга, Алые свечи, Славянин, Малиновое чудо, Бычье сердце. Желтые: Де-Барао золо­той, Гигант лимонный, Чудо света, Луна, Салют и другие. Оранже­вые: Жираф F1, Киш-миш, Хурма, Оранжевые сливки, Монастырская трапеза. Черные (очень сладкие): Де-Барао черный, Бедуин F1, Ви­агра, Груша черная, Черный мавр, Черный принц. Полосатые: Ти­гровые, Перцевидный полосатый и другие.

Рассада сладкого перца

Успех в выращивании пер­цев во многом зависит от рас­сады и её возраста к моменту высадки. Как заложить «проч­ный фундамент» перцового урожая?

А знаете ли вы, что доста­точно съесть один плод перца массой 80-100 г, чтобы удовлет­ворить суточную потребность че­ловека в витаминах С, Р, А, Е? Для выращивания растений в обо­греваемых пленочных теплицах семена высевайте в середине февраля, а в необогреваемых – в конце февраля – начале марта.

Грунт для рассады лучше составить из торфа, перегноя, дерновой или огородной земли (2:5:3-4), можно добавить круп­ный речной песок и золу.

Посев. До посева для обезза­раживания семян подержите их мин. 20 в растворе марганцовки (1 г на 100 мл тёплой воды). Затем замочите семена на двое суток в талой воде с Экосилом, Корневи­ном при температуре +25 — 300С. Как только они наклюнутся, их слегка подсушите и сразу посей­те в стаканчики (чтобы потом не пикировать) или ящики по схеме 1х5 см на глубину не более 1,5 см.

Ёмкости накройте полиэтилено­вой плёнкой и поставьте возле батареи. Через 5-7 дней, когда появятся первые всходы, снимите полиэтилен и переставьте ящики на южный подоконник. Первые 3-4 дня поддерживайте темпера­туру в пределах +15-170 С днём и +12-140 С ночью. Если вы не вы­севали сразу в стаканчики, в фазе семядольных листьев сеянцы рас­пикируйте. После этого 1-2 суток подержите растения в тени, затем переставьте к окну. В морозные дни, если стекла леденеют, рас­тения с подоконника уберите в глубь комнаты, днём возвращают опять на окно, но обязательно на подставку из пенопласта или на деревянные бруски. В пасмурные дни неплохо бы делать досветку, а в солнечные – орошать водой по листьям через день.

Уход. Перцы хорошо растут при температуре +24-260 С днём и +15-170 С ночью. Полив – по мере необходимости тёплой, от­стоянной водой. Следите, чтобы она не застаивалась. Горшки с рассадой ежедневно поворачи­вайте, чтобы кустики равномер­но освещались. Рассаду нужно дважды подкормить. Первый раз при двух настоящих листьях (10 г мочевины, 40-50 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли на 10 л воды из расчета 1 л раствора на 10-12 растений) и второй — через 10-14 дней, увеличив дозу фосфора в 2 раза. После каждой подкормки растения слегка полейте чистой водой. За 10-12 дней до высадки начинайте закаливать рассаду, вынося её на балкон или в тепли­цу при температуре воздуха не ниже +12̊ С, сначала на 2-3 часа, затем на 10-12, а за 3-5 дней до высадки оставьте растения на за­стекленном балконе на ночь (если не предвидятся заморозки).

Лучшие сорта и гибриды перца. Выбирая сорта для оче­редной посевной, присматри­ваясь к новинкам, не забывайте и о старых, надёжных и прове­ренных, это конечно же Карди­нал черный, Кубинский гигант, Красный бык, Крупный Киселева, Красный буйвол и другие. Вы­бирайте сорта исходя не только из вкусовых наклонностей, но и в первую очередь из климатиче­ских условий. У нас лето короткое и тепла маловато, поэтому надо остановиться на скороспелых, которые и при наших не очень-то хороших условиях успеют дать неплохой урожай, обычно масса плодов весит 70-120 г, но есть и настоящие тяжеловесы, вес ко­торых превышает 250 г и более. Такие плоды могут дать сорта: Боцман, Вельможа, Денис F1, Русский размер, Тихоновский, Уральский великан, Сладкий На­полеон, Челбасский гигант, Мой генерал F1, Аллигатор, Красный и Желтый слон. А вот Озарк ги­гант – единственный раннеспе­лый перец с крупными плодами весом до 600 г, салатный. С од­ного куста снимают почти ведро перцев. Кто любит «мясистые» перцы с толстыми стенками (до 10 мм), берите сорта: Геркулес, Золотой телец, Рубиновский, Ярило, Юпитер F1, Черный бык F1, Толстяк, Белое золото, Золо­той буйвол, Иволга, Золотой рог, Белый великан и другие. А такие сладкие перцы, как Остров со­кровищ и Дар Каспия, хороши не только вкусом. Они неприхотли­вы, компактны, могут с лёгкостью выращиваться на домашнем окне, балконе, в офисе.

Помидоры для открытого грунта

Не все могут позволить себе выращивать помидоры в теплице. Но зато есть большое желание вырастить свои томаты на грядках. Лето у нас короткое, и очень большое значение имеют три главных качества. Это раннеспелость, устойчивость к заболеваниям и хороший вкус плодов. Пусть даже при среднем урожае.

Основной «бич» томатов в нашем регионе – фитофто­роз, загнивание завязей уже в первой декаде августа, после понижения ночных температур. Поэтому понятно, что не толь­ко поздние, но и среднеспелые томаты, которые лишь к августу покрываются плодами, сажать бесполезно. В открытый грунт нужно высаживать только ранне-спелые – спринтеры, с ускорен­ным темпом развития.

Наилучшие сорта и гибри­ды: Капитан F1 (урожай в июле), Афродита F1, Маршал F1, Леги­онер F1, Государь F1, Розан­на F1. Сорт Пародист – самый скороспелый. Есть и крупно-плодные: это Маргарита F1, Тройка. Из старых, проверен­ных сортов, очень урожайные, максимально приспособленные к нашим климатическим усло­виям и короткому лету, – это Аляска, Крайний Север, Бетта, Москвич, Красная стрела, Ме­телица, Подснежник, Полярный скороспелый, Снегирь, Корнет, Таймыр, Ямал, Снежная сказка, Клуша, Санька, Монгольский карлик, Татьяна и другие.

Наш сибирский климат яв­ляет собой зону рискованного земледелия. Короткое лето, резкий контраст дневных и ночных температур, обильная роса (уже в конце июля – на­чале августа) – всё это создает трудности огородникам. Но уль­траскороспелые сорта томатов успевают созреть до середины августа, что позволяет им уйти от фитофторы. Ценно и то, что эти сорта устойчивы к неблаго­приятным погодным условиям. Как правило, они низкорослые, компактные, не требуют под­вязки, пасынкования. Идеальны для дачников выходного дня.

Редакция

Картина дня