Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн

Выигрывая время

26 мая 2017
0

 Посевная кампания сейчас в нашем районе в самом разгаре. Вместе с заместителем главы рай­она В.Н.Гобовым едем 19 мая по направлению к Чердыни. Это сей­час одно из отделений ЗАО «Наза­ровское» (дир. В.А.Исаев). Словно второе дыхание обрела деревня после вхождения в это хозяйство. Здесь теперь находятся 200 дой­ных коров и откормплощадка. Не­давно ЗАО «Назаровское» постро­ило тут мост через Сереж. Этот новый добротный мост мы потом видели, сельчане такими переме­нами очень довольны.

Миновав поселение, видим бес­крайние дали полей. Это так назы­ваемое большое чердынское поле. Где-то здесь, по словам В.Н.Гобова, должны работать посевные ком­плексы. Однако изрядно поколесив по дорогам, мы их так и не нашли. Что такое? Вернулись в деревню, в реммастерских узнали, что, оказы­вается, буквально накануне их пере­бросили на малое чердынское поле. Немедленно едем туда. И вскоре видим, как четыре мощных трактора ведут сев. Знакомимся с механи­заторами. Все они, как на подбор, рослые, сильные мужчины. Одному из них, Денису Кононову, 30 лет. В ЗАО «Назаровское» работает с 2007 года. До этого служил в армии. Жи­вет в Верхней Березовке (жена, двое сыновей). Жилье у него свое, при его приобретении получил помощь по краевой программе «Молодой спе­циалист», чему весьма рад. Помощь существенная.

- Работаем в две смены, — расска­зывает Денис. – Одна смена в день, другая – в ночь. Так что сев идет кругло-

суточно. Сеем пшеницу по парам. За смену у меня выходит до 60 га. Бок о бок со мной работает старший брат Александр Кононов, а ночью в другой смене трудится отец – Николай Вла­димирович. Все мы из Верхней Бе­резовки. Сейчас такие дни, что надо успевать как можно больше посеять.

Посевной комплекс «ДжонДир», как мне пояснили (а их здесь четыре), -

техника самая современная. Захват сеялки 14 метров. На каждом сошни­ке установлен датчик, все данные о их работе выведены на монитор. Так что механизатор в кабине всегда в курсе, как что работает. В комплекте, кроме сеялки, три емкости (зерно, аммофос, селитра). Все это работает при севе синхронно. Конечно, устро­ено очень удобно и рационально. В кабине уютно, работает кондицио­нер. Мощность двигателя трактора 430 л.с. Таких комплексов, кстати, как сообщил В.Н.Гобов, у назаров­цев 11. Кроме того, в прошлом году приобретены 12 новых «Кировцев» («К-744»). Есть еще один мощный трактор – «Нью Холланд» (530 л.с.). Всего в посевных работах в хозяй­стве участвует около 50 тракторов, 38 посевных комплексов. Отряд, как видим, достаточно мощный. Но и задачи перед ними стоят большие. Нынче в хозяйстве необходимо по­сеять около 50 тысяч гектаров зерно­вых культур. Объем работ огромный.

- Технику стараемся поддержи­вать в исправном состоянии, — всту­пает в разговор механик по тракто­рам ЗАО «Назаровское» Василий Иванович Безручко. – Дается это подчас нелегко. Есть сложности с им­портной техникой. Но задачи выпол­няем. Все понимают: весной день год кормит. А потому трудятся с полной отдачей сил. Комплексы обслужива­ют здесь четыре «КамАЗа». Два под­возят семена, остальные доставляют аммофос и селитру. Водители рабо­тают также добросовестно. Простоев стараемся не допускать.

Доброй славой в нашем районе пользуются механизаторы ЗАО «На­заровское». Работают они ускорен­ными темпами. Как правило, само­отверженно и слаженно. Это хозяй­ство отличается рациональной, эф­фективной организацией работ. Все это позволяет лучше использовать технику, сокращать сроки сева. И нам остается только пожелать всем этим славным труженикам успехов в работе, а также успешного оконча­ния нынешней посевной кампании. И, конечно, не снижать при этом на­бранных темпов.

Редакция

Картина дня