Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 апреля, чт

Выращивание раннего картофеля

18 марта 2021
4

Ранний картофель! Кого только он не привлекает на рынке в июне?! Но в это время он очень дорогой, а так хочется отведать ароматной молодой картошечки. Вкусна она во всех видах – в отварном, жареном или запеченной в духовке. А ведь вырастить ранний картофель не так уж и сложно. Главное – желание.

Молодой картофель, как свежий творог и яйца, является полноценным источником белка, богат органическими кислотами и клетчаткой, в нём крайне мало жиров и простых сахаров. Кроме того, в клубнях содержится вита­мин Р, который, благодаря анти­оксидантным свойствам, замед­ляет процесс старения, снижает риск возникновения рака и сер­дечно-сосудистых заболеваний. Благодаря содержанию калия и способности выводить жидкость из организма, ранний картофель особенно полезен людям с пред­расположенностью к отёкам.

Подготовка. Посадочная картошка должна быть здорова, клубни среднего размера (70-80 г) и высаживать их надо целыми. Для начинающих достаточно 1-2 ведра. Так как посадка прохо­дит рано и часто в недостаточно прогретую почву, то есть риск поражения клубней и ростков различными болезнями. Поэто­му клубни обязательно нужно протравить (Витавакс, Максим). Лучше сделать влажную обра­ботку из распылителя.

Яровизация. Клубни нужно начинать проращивать с 10-15 марта, т.е. за два месяца до по­садки. Для профилактики клубни надо обработать медным купоро­сом (1 ч.л. на 3 л воды), опрыски­вают или опускают в раствор на 1 мин. Очень даже неплохо замо­чить клубни на 8 часов в растворе гумата калия (3 г концентрата на 1 л воды). Самый простой способ яровизации – разложить клубни в мелкие фруктовые ящики, на дно положить газеты в два слоя. На них насыпают смесь из перегноя и опилок, смачивают раствором суперфосфата и золы и в 1-2 слоя раскладывают картофель. Если рядом печка или батарея отопле­ния, то необходимо хотя бы раз в день опрыскивать клубни тёплой водой. Проращивать можно и в полиэтиленовых пакетах с отвер­стиями для вентиляции и дыхания клубней. Когда появятся ростки, сделайте выбраковку клубней с нитевидными, чахлыми ростками.

Когда начнут зеленеть ро­сточки, присыпьте клубни тор­фом с опилками слоем 3-4 см и увлажняйте по мере необхо­димости. Температуру в этот период снижают до +12-140С. Через две недели сформирует­ся хорошо развитая корневая система и рассада картофеля будет готова к высадке. Очень полезно опрыскивать клубни раз в неделю стимуляторами роста и жидкими комплексными удобре­ниями. Для этого в 1 литре воды растворите по 4 г мочевины, су­перфосфата и калийной соли. За 2-3 дня до посадки пророщен­ные клубни обрабатывают этим раствором, что даёт прибавку урожая на 12-18%.

Место для посадки выбира­ют на солнечном месте. Тяжелая и сырая почва сильно задержи­вает рост и развитие картофеля. Правильная посадка в гребни, на­правление с севера на юг. В лунки вносят старый перегной, золу, луковую шелуху, сено или солому. Свежий навоз вносить нельзя, т.к. рост будет идти в ботву, а клуб­ни станут водянистыми. Глубина посадки 8-10 см с последующим укрытием укрывным материалом или пленкой с отверстиями.

Защита от заморозков. Если растения небольшие, то картофель окучивают с «голо­вой». Или же защищают дымле­нием, укрывным материалом, плёнкой. При засухе делают по­лив по бороздкам в фазу бутони­зации и во время цветения.

Сибирский климат характе­ризуется коротким летом, запо­здалой весной и слишком ран­ними осенними заморозками. Далеко не все сорта картофеля могут принести хороший уро­жай в таких условиях. Самые урожайные сорта картофеля для Западной Сибири: Ред Скарлет (через 70-75 дней), Луговской (70-80 дней), Жу­ковский ранний (скороспе­лый, до 50 дней), Удача (55 дней), Приор (раннеспелый), Глория, Хозяюшка (выведен в Томске), Невский, Латона (65-80 дней), Розара (ранне­спелый сорт). Сортов много, а уж выбор – за вами!

Чем подкормить рассаду?

Если вы правильно подготовили посадочную почву, т.е. сделали её плодородней и питательней путём добавления перегноя и комплексных минеральных удобрений, то подкормки, в принципе, и не нужны.

До момента пикировки рас­саду подкармливать вообще не стоит. При получении дополни­тельного питания рассада начина­ет активно развивать надземную часть, а нам на данный момент более важен рост корневой си­стемы, так как от её мощности как раз и зависят адаптация рас­тений к новым условиям после пересадки, будущее цветение, формирование урожая. Смысл в подкормках есть, если рассада отстаёт в росте, имеет светло-зе­леный цвет, хлорозные пятна или другие проявления «недоедания».

Так чем же подкормить? Самое лучшее, когда будете пикировать рассаду, в почву добавить удобре­ние AVA. Оно медленно растворяется под действием корневых выделе­ний, поэтому растение расходует его медленно, без «взрыва» роста. Ещё есть очень хорошее удобрение Кристалон. В этом удобрении за­ложены все компоненты питания, плюс все макро – и микроэлементы. Различные виды этого удобрения от­личаются по цвету и соотношению питательных веществ.

Для рассады возьмите жел­тый Кристалон, он стимулирует корнеобразование в начале роста за счет высокого содержания фос­фора (доза 0,5 г на 1 литр воды). Голубой Кристалон – хорошо подходит для подкормки любых культур во время роста (до цвете­ния 1 г на 1 л воды). Белый – нужен во время цветения и плодоно­шения для повышения качества и для лежкости плодов. Доза та же – 1 г на 1 л воды. Если вы не найдёте этих удобрений, возьмите удобре­ния в растворе, жидкие, такие как Агрикола, Кемила-люкс или Гумат калия. Они имеют такую же рецеп­туру, в них входят все элементы пи­тания плюс микроэлементы. Под­кормку можно приготовить и самим из сухих удобрений. Для этого на 10 л воды берут 10 г аммиачной селитры, 30 г сернокислого калия и 40 г суперфосфата, который за сутки замачивают в тёплой воде и настаивают тоже в тепле. Сюда же добавьте полтаблетки препарата Микрасса (микроэлементы), а для стимулирования роста добавьте ещё 1,5 г гумата калия.

Норма и доза. Концентрация удобрения для рассады должна быть в 2 раза ниже, чем для взрослых растений на постоянном месте. Рас­ход в среднем такой: 1 ст.л. на 10 л воды, по 50 мл (четверть стакана) на уже распикированное растение.

Навоз и птичий помет лучше в подкормки не давать, т.к. они могут спровоцировать инфекции (кор­невые гнили, черную ножку и т.д.). Подкормки растениям дают только утром, чтобы к вечеру, когда темпе­ратура снижается, листья и поверх­ность почвы подсохла. Иначе могут расплодиться болезнетворные гри­бы. Вначале почву поливают чистой водой, затем питательным раство­ром, потом снова чуть-чуть водой, чтобы слить с листьев подкормку. Через час после подкормки почву неглубоко рыхлят, чтобы корни ды­шали. Рассада здорова и красива, если сыта. Но лучше недокормить, если света мало и температура выше нормы. Пусть она будет не­велика, но устойчива к неприятно­стям. Привыкшие к обильным «тра­пезам» растения и дальше требуют неоправданно много подкормок. А это обязательно скажется на каче­стве плодов, их пользе и лежкости.

Редакция

Картина дня