Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
21 апреля, ср
-7°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
21 апреля, ср
-7°

Выручает оперативность

31 августа 2016
0

Патрульно-постовая служба (ППС) представлена в поли­ции нашего города отдель­ным взводом, где трудится более 30 человек. Взвод до­вольно мобильный. Посто­янно осуществляется патру­лирование городских улиц дежурным нарядом.

Договорился о встрече и в один из дней конца августа на ул.Арбузова, около "Руси", са­жусь в полицейский "УАЗик". Знакомимся. Командир 1-го от­деления взвода старший пра­порщик Владимир Гетманен­ко, старший сержант ППС Иван Африкантов и полицейский-во­дитель, сержант ППС Андрей Жуйков. Узнаю, что самый опыт­ный из них В.С.Гетманенко — 22 года на службе в полиции. У И.А.Африкантова такой стаж рав­няется 10 годам, а у А.О.Жуйкова — 3 годам. Так что достаточный опыт работы есть у всех.

Поехали. Колесим по улицам родного города — ул.Арбузова, К.Маркса, 30 лет ВЛКСМ, Школьная... Привычно двигает­ся поток машин, по тротуарам идут горожане (кстати, переходя улицу, соблюдают правила). За­езжаем во дворы домов. Здесь дороги похуже. Днем прошел дождь, кое-где еще видны лужи. Ярко светит вечернее солнце. Сворачиваем на ул.Труда, снова выезжаем на ул. 30 лет ВЛКСМ, проезжаем к стадиону. Сегодня здесь футбольный матч. У во­рот в ряд стоят машины. Посе­щаем стадион. Порядок. Снова выезжаем на улицы. На удивле­ние все спокойно, правонару­шений нет.

- Наша задача, — начинает разговор В.С.Гетманенко, — ох­ранять общественный порядок, обеспечивать безопасность граждан. Патрулируем улицы, пресекаем правонарушения. Участвуем в раскрытии престу­плений, если они случаются. Проводим розыск лиц. Также ве­дем профилактическую работу среди горожан. Беседуем, разъ­ясняем. Посещаем места, где собираются сомнительные лич­ности. Семейные ссоры, сканда­лы, драки — тоже в поле нашего действия. Мы постоянно на свя­зи с дежурной частью. Как пра­вило, на месте происшествий оказываемся первые. И тут важ­но принять правильное решение. Вот буквально дней шесть назад получили распоряжение ехать в частный сектор. Там мужчина получил проникающее ножевое ранение. Прибыли. Установили очевидцев. Начали поиск. И в течение 40 минут в 8 микрорай­оне, на квартире, задержали по­дозреваемого. Выручают опыт, оперативность...

Продолжая разговор, В.Гетманенко поясняет, что обыч­но работы прибавляется ближе к концу недели и по выходным. Граждане, как известно, отдыха­ют по-разному. Немало бытовых преступлений и злоупотреблений бывает на почве пьянки. Большинству горожан они неза­метны, а полицейским в каждом случае приходится разбирать­ся. Нередко люди пьют разные суррогатные жидкости, а потом не контролируют свои действия.

В.Гетманенко в полицию при­шел не сразу. Отслужил в армии, поработал в совхозе, на "Сель­маше". Потом решил попробо­вать другое. Так оказался в ППС. С тех пор исправно несет службу. Дома ждет жена. Дети выросли. Дочь замужем, у нее есть дети — внук и внучка Владимира, кото­рых он очень любит. Сын учится в речном училище в Краснояр­ске. Так что в семье все в поряд­ке. Отдаваться службе в полную силу ничего не мешает. Смена, кстати, у них длится 12 часов. Ра­ботают по скользящему графику. Но бывают и дополнительные на­грузки. А так работа как работа.

Продолжаем движение по улицам города. Пока ни одного происшествия, ни одного вызо­ва. И, как говорится, слава Богу.

- Бывают такие дежурства, — говорит Владимир Сергеевич, — но редко. А сегодня к тому же еще только середина недели...

Я понимающе киваю. Снова выезжаем на ул.Арбузова. Мне пора выходить. Пожимаю руки своим новым знакомым, желаю всего доброго. Им еще работать целую смену...

2 сентября у работников па­трульно-постовой службы про­фессиональный праздник. И кто-то из них встретит его на службе. От души желаем всем, кто охра­няет наш покой, спокойных де­журств, здравия и семейного благополучия.

Редакция