Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
14 мая, пт
10°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
14 мая, пт
10°

Высоты Абрамова

29 октября 2014
2

 7 ноября исполняется 90 лет заслуженному шахтеру России, почетному гражданину города На­зарово, участнику Великой Отече­ственной войны — Дмитрию Дани­ловичу Абрамову.

 При разговоре с ним в первую очередь испытываешь искреннее восхищение его интеллектом, памятью, высокой внутренней культурой и скромностью. Дмитрий Данилович совсем немного рассказал о предпраздничном настроении и перевел разговор на профессиональные темы — вот его любимый конек.

  - Пик развития разреза пришелся на 80-е годы, – вспоминает он. — Добывали тогда порядка 14- 15 млн тонн угля. Позже потребность в назаровском топливе сократилась. И по многим причинам произошел регресс, промышленность в городе была сокращена, численность жителей уменьшилась... И все-таки будущее у нашего города есть, если грамотно хозяйствовать, обеспечить внутренний рынок сбыта. В свое время, например, топливо шло и на крупные электростанции Сибири (Бийская, Барнаульская, Новосибирская ТЭЦ) и за пределы РСФСР.

  Бывший директор разреза и сейчас в курсе событий на предприятии, помнит многих коллег, цифры, факты. Ведь шахтер — это, пожалуй, для него даже не профессия, а судьба... Не отпускает, не забывается…

  Не остается он в стороне и от событий общероссийского масштаба:

  - Ситуация не так плачевна, как пытаются показать. Россия – не одинока, у нас довольно много союзников. Просто на восстановление требуется время. Мы упустили момент, когда внутренний рынок был заполнен товарами собственного производства, понадеялись на дешевую заграничную продукцию. Вследствие этого перестали сами производить. Теперь мы в той ситуации, когда вновь следует возобновлять все отрасли производства, сельское хозяйство. Если удастся мобилизоваться, то можно довольно быстро восстановиться. Этому есть примеры. Донбасс был полностью разрушен во время Великой Отечественной войны. А в 1947 году он вышел по добыче угля на довоенный уровень.

Да, мобилизация, объединение усилий и помыслов – пожалуй, на сегодня самые важные составляющие планомерного развития страны. И в свете этого особенно актуальным становится празднование Дня народного единства. Единства не для красного словца, а для пользы делу. В связи с этим затронута в разговоре была тема присоединения Крыма к России.

- Давно пора, — веско сказал Дмитрий Данилович. – Я там бывал, знаю, что до войны проживало в Крыму гораздо больше россиян, чем украинцев. История Севастополя неразрывно связана с нашей страной.

Бесконечно уважительно его отношение к труду. И не мудрено: – еще подростком Д.Д.Абрамов выполнял посильную работу, а к 17 годам устроился на шахту «Северная» в Кемерово. В 1944 году был призван на фронт, пережил ужасы войны и встретил Победу в Австрии… Награжден боевыми орденами — Красной Звезды и Оте- чественной войны, трудовыми наградами — орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", "Шахтерская слава" 3-х степеней. И этот человек, достигший столь многого, прекрасно понимает, как важен труд для развития личности, как он облагораживает и закаляет.

 

 - Мы приучили молодежь к безделью. Во многом тем, что наша система привлекает дешевую рабочую силу из бывших союзных республик. Необходимо планировать занятость подрастающего поколения. Хорошо бы в школах организовать трудовые объединения, восстановить проф-техучилища. Чтобы молодые ощутили, что могут быть полезными для других людей.

Еще о многом хотелось бы поговорить с таким интересным собеседником. Но Дмитрий Данилович мягко,

 но уверенно дал понять, что вести долгие беседы с прессой не в его характере. Он и в прошлом предоставлял эту прерогативу другим, выбирая главной целью служение людям, служение своей стране.

Уважаемый Дмитрий Данилович! От всего коллектива редакции газеты «Советское Причулымье» позвольте поздравить Вас с юбилеем! Здоровья, благополучия, мира в семье, душевного равновесия Вам в этот светлый, радостный день.

Редакция

Картина дня