/https://sovet-prich.ru/media/cache/2021/03/21/drozhzhi-2fa2a78d0b.jpg)
Капусту брокколи до сих пор не все дачники выращивают на своих грядках. И очень даже зря. По существу, брокколи – природный концентрат чуть ли не всех существующих витаминов и минералов. Учёные нашли в ней такие вещества, которые реально защищают нас от разных инфекций, предотвращают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, замедляют старение.
Выходит, чтобы не терять здоровье, надо всего-навсего постоянно есть брокколи. Особую питательность этой капусте придает белок, близкий к мясу. А также содержащийся в брокколи холин препятствует накоплению холестерина.
Посев. Для успеха выращивания брокколи особенно важен удачный выбор сортов. Среди ранних – Кудрявая голова, Московский сувенир F1. Соцветия у растений не по 200 г, как раньше, а по 500 г. У Батавии F1 и Монтерея F1 и того крупнее – до 2 кг. Можно сеять и позднеспелые гибриды Партенон и Маратон F1, если будет продолжительная, тёплая осень. Чтобы начать получать урожай в конце июня, брокколи сеют на рассаду в конце марта – начале апреля, когда заметно удлиняется световой день и становится теплее. Сеять можно в теплице в ящики с рыхлой и влажной почвой на глубину 0,5 – 1 см. Ящики должны стоять не на земле, а на стеллаже или на лавке. До появления всходов ящик с посевом лучше держать дома и обязательно накрыть прозрачной плёнкой, чтобы почва не пересыхала. Всходы легко выдерживают небольшую плюсовую температуру, поэтому их можно перенести в теплицу, не снимая полиэтилен, который нужен для страховки от ночных заморозков. Через 12-15 дней растения формируют по 3-4 листочка. Тогда их рассаживают в горшочки, чтобы ускорить развитие.
Посадка и уход. Хорошие урожаи получаются на плодородной и легко поглощающей влагу земле. Поэтому при посадке на постоянное место в лунки надо добавлять перегной или компост. Но если их нет, используйте гранулы удобрения из переработанного куриного помёта Флумб-куряк. Кроме того, полезно заделывать в почву древесную золу, богатую калием, фосфором, микроэлементами. Эти ценные вещества из золы легко усваиваются. Грядку для брокколи выбирайте на солнечном месте, после самых подходящих предшественников: бобовых, огурцов, томатов. Но никогда не сажайте после любой капусты. Брокколи, как и другие виды капуст, – известный водохлёб. Растения нужно хорошо поливать и мульчировать скошенной травой. Кроме того, двойную прибавку урожая дают подкормки в момент образования соцветий раствором комплексных минеральных удобрений. Таких, например, как Сударушка-капуста, – 1 ст.л. на ведро воды. Питательная добавка золы в лунки предохраняет от поражения килой. От гусениц бабочек-капустниц и крестоцветных блошек укрывать ранние посевы спанбондом, а также опылять капусту табачной пылью и золой.
Уборка. Цветочные головки брокколи вырастают в среднем по 10-20 см в диаметре и формой похожи на цветную капусту, но не белого, а изумрудного цвета. Их срезают в тот момент, когда бутоны полностью сформировались, но не успели раскрыться. Головки надо обязательно снимать до раскрытия бутонов. Наилучшее время уборки – утро или вечер, когда соцветия максимально насыщены влагой.
Брокколи едят в свежем, отварном и жареном виде с минимальной тепловой обработкой. Бесподобны супы, щи, бульоны и жаркое из мелких, обвалянных в сухарях головок. Можно брокколи и солить, и мариновать. Часть урожая можно, и даже нужно, замораживать. Размороженные головки почти полностью сохраняют полезные качества.
Дрожжи - биостимулятор растений
Все ли знают, что самые обыкновенные дрожжи усиливают ростовые процессы растений? Оказывается, дрожжи выделяют для растений много полезных веществ, в том числе фитогормонов. При поливе почвы дрожжевым экстрактом резко возрастает активность микроорганизмов, населяющих её, усиливает выделение углекислоты, происходит быстрая минерализация органики с выделением азота и фосфора.
Установлено, что внесение 1%-ного дрожжевого настоя в почву равно стандартной сезонной дозе комплексного удобрения. Приготовить самим раствор, стимулирующий развитие растений, очень просто. Такую дрожжевую подкормку готовят из расчета 1 г сырых дрожжей на 1 литр воды. Банку закрываем, настаиваем сутки, хорошо размешиваем, после чего поливаем растения. Эффект сногсшибательный. А можно просто использовать черствый хлеб или сухари. Залить их тёплой водой, дать «квасу» забродить пару дней, а потом процедить и поливать растения. Можно хоть каждый день поливать, хоть самый концентрированный раствор использовать –
никакого вреда растениям не будет. Одна сплошная польза. Причем дрожжи подходят для любых растений, даже комнатных. Но помидоры эффективнее всех других овощных культур отзываются на такую подкормку.
А применять это дрожжевое удобрение можно и для огурцов, и для картофеля, да и для любого растения. В растворе дрожжей с концентрацией 100 мг/на литр воды хорошо укореняются проблемные черенки. Особые вещества, выделяемые дрожжевыми клетками в воду, ускоряют появление корней на 10-12 дней раньше и увеличивают их число в 5-10 раз. Не верите? Проверьте!