Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
17 апреля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
17 апреля, сб

Выращивайте брокколи и будьте здоровы!

19 марта 2021
0
Фото с сайта: www.ogorod.ru

Капусту брокколи до сих пор не все дачники выращивают на своих грядках. И очень даже зря. По существу, брокколи – природный  концентрат чуть ли не всех существующих витаминов и минералов. Учёные нашли в ней такие вещества, которые реально защищают нас от разных инфекций, предотвращают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, замедляют старение.

Выходит, чтобы не терять здоровье, надо всего-навсего постоянно есть брокколи. Особую питательность этой капусте придает белок, близкий к мясу. А также содержащийся в брокколи холин препятствует накоплению холестерина.

Посев. Для успеха выращи­вания брокколи особенно важен удачный выбор сортов. Среди ранних – Кудрявая голова, Мо­сковский сувенир F1. Соцветия у растений не по 200 г, как рань­ше, а по 500 г. У Батавии F1 и Монтерея F1 и того крупнее – до 2 кг. Можно сеять и позднеспелые гибриды Партенон и Маратон F1, если будет продолжитель­ная, тёплая осень. Чтобы начать получать урожай в конце июня, брокколи сеют на рассаду в конце марта – начале апреля, когда за­метно удлиняется световой день и становится теплее. Сеять мож­но в теплице в ящики с рыхлой и влажной почвой на глубину 0,5 – 1 см. Ящики должны стоять не на земле, а на стеллаже или на лав­ке. До появления всходов ящик с посевом лучше держать дома и обязательно накрыть прозрачной плёнкой, чтобы почва не пере­сыхала. Всходы легко выдер­живают небольшую плюсовую температуру, поэтому их можно перенести в теплицу, не снимая полиэтилен, который нужен для страховки от ночных заморозков. Через 12-15 дней растения фор­мируют по 3-4 листочка. Тогда их рассаживают в горшочки, чтобы ускорить развитие.

Посадка и уход. Хорошие урожаи получаются на плодо­родной и легко поглощающей влагу земле. Поэтому при по­садке на постоянное место в лунки надо добавлять перегной или компост. Но если их нет, ис­пользуйте гранулы удобрения из переработанного куриного помёта Флумб-куряк. Кроме того, полезно заделывать в по­чву древесную золу, богатую ка­лием, фосфором, микроэлемен­тами. Эти ценные вещества из золы легко усваиваются. Гряд­ку для брокколи выбирайте на солнечном месте, после самых подходящих предшественни­ков: бобовых, огурцов, томатов. Но никогда не сажайте после любой капусты. Брокколи, как и другие виды капуст, – извест­ный водохлёб. Растения нужно хорошо поливать и мульчиро­вать скошенной травой. Кроме того, двойную прибавку урожая дают подкормки в момент об­разования соцветий раствором комплексных минеральных удо­брений. Таких, например, как Сударушка-капуста, – 1 ст.л. на ведро воды. Питательная до­бавка золы в лунки предохраняет от поражения килой. От гусениц бабочек-капустниц и крестоц­ветных блошек укрывать ранние посевы спанбондом, а также опылять капусту табачной пылью и золой.

Уборка. Цветочные головки брокколи вырастают в среднем по 10-20 см в диаметре и фор­мой похожи на цветную капусту, но не белого, а изумрудного цве­та. Их срезают в тот момент, ког­да бутоны полностью сформиро­вались, но не успели раскрыть­ся. Головки надо обязательно снимать до раскрытия бутонов. Наилучшее время уборки – утро или вечер, когда соцветия мак­симально насыщены влагой.

Брокколи едят в свежем, от­варном и жареном виде с мини­мальной тепловой обработкой. Бесподобны супы, щи, бульоны и жаркое из мелких, обвалянных в сухарях головок. Можно брокко­ли и солить, и мариновать. Часть урожая можно, и даже нужно, замораживать. Размороженные головки почти полностью сохра­няют полезные качества.

Дрожжи - биостимулятор растений

Все ли знают, что самые обыкновенные дрожжи усили­вают ростовые процессы рас­тений? Оказывается, дрожжи выделяют для растений много полезных веществ, в том чис­ле фитогормонов. При поливе почвы дрожжевым экстрактом резко возрастает активность микроорганизмов, населяю­щих её, усиливает выделе­ние углекислоты, происходит быстрая минерализация ор­ганики с выделением азота и фосфора.

Установлено, что внесение 1%-ного дрожжевого настоя в почву равно стандартной сезонной дозе комплексного удобрения. Приго­товить самим раствор, стимули­рующий развитие растений, очень просто. Такую дрожжевую под­кормку готовят из расчета 1 г сы­рых дрожжей на 1 литр воды. Бан­ку закрываем, настаиваем сутки, хорошо размешиваем, после чего поливаем растения. Эффект сног­сшибательный. А можно просто использовать черствый хлеб или сухари. Залить их тёплой водой, дать «квасу» забродить пару дней, а потом процедить и поливать рас­тения. Можно хоть каждый день поливать, хоть самый концентри­рованный раствор использовать –

никакого вреда растениям не бу­дет. Одна сплошная польза. При­чем дрожжи подходят для любых растений, даже комнатных. Но по­мидоры эффективнее всех других овощных культур отзываются на такую подкормку.

А применять это дрожжевое удобрение можно и для огурцов, и для картофеля, да и для любо­го растения. В растворе дрож­жей с концентрацией 100 мг/на литр воды хорошо укореняются проблемные черенки. Особые вещества, выделяемые дрожже­выми клетками в воду, ускоряют появление корней на 10-12 дней раньше и увеличивают их число в 5-10 раз. Не верите? Проверьте!

Анна Карелина
модератор

Картина дня