Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
18 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
18 июня, пт

Высаживаем томаты в теплицу

4 июня 2021
6

Посадка рассады в теплицу – важный момент в выращивании томатов. В нашей климатической зоне её обычно высаживают во второй – третьей декаде мая, смотря по погоде. А чтобы старт был удачным, надо готовиться к нему заблаговременно.

Почву в теплице или под дугами за 5-6 дней до посадки обрабатывают горячим (70-800 С) раствором мед­ного купороса (1 ст.л. на 10 л воды), расходуя 1 литр на 1 кв.м. Затем на такую площадь высыпают 3-4 кг ком­поста с торфом, 1 ст.л. суперфосфата и стакан древесной золы. Всё пере­капывают на глубину 25-30 см и на сутки накрывают плёнкой, чтобы зем­ля прогрелась. Потом делают лунки. Корневая система томата должна находиться на глубине 20 см.

Рассаду тоже готовят зара­нее. За несколько дней до пере­садки её опрыскивают 1%-ной су­спензией бордоской жидкости или 0,5%-ной хлорокисью меди для за­щиты от грибных заболеваний. Вся рассада должна быть свежей и здо­ровой, ведь даже незначительное увядание замедляет её рост. Хоро­шая рассада томатов должна быть коренастой, с толстым стеблем, высотой 25-40 см с 8-12 листьями и иметь 1-2 нераспустившиеся цве­точные кисти. Но не всегда у дач­ников получается такая идеальная рассада. Изнеженные растения не способны в условиях резких пере­падов дневных и ночных темпера­тур сформировать ранний урожай – их надо закаливать. Поэтому за 7-10 дней до высадки рассаду не­много поливают, постепенно при­учают к солнцу, ветру и более про­хладным (8-120 С) ночным темпе­ратурам. Если она будет ниже 100 С рост кустов прекращается. Первый признак переохлаждения растений – фиолетовый оттенок стеблей.

Заморозки до минус 10 С могут не повредить растения, но задержат начало образования плодов на 10-15 дней и урожай­ность тоже падает. Значит, выса­женная рассада в нужный момент должна быть хорошо укутана. Низкая температура почвы – тоже препятствует высадке рассады. Если же ваша грядка на навозе, на соломе, тогда рассаду можно высаживать не боясь, но темпе­ратура почвы на глубине корней должна быть выше +100 С.

Переселять томаты на грядку лучше в пасмурную по­году или во второй половине дня. Если рассада невысокая, её опу­скают в лунку вертикально, но на 1-2 см глубже, чем росла в ёмко­сти. Грядку желательно прикрыть укрывным материалом или пленкой, натянутой на дуги. Это делают даже внутри теплицы, т.к. помидоры любят тепло, а у нас даже в июне могут быть замо­розки. Первые 10-15 дней после высадки томаты лучше не поли­вать, чтобы корни в поисках воды росли вглубь. Затем, когда рас­тения приживутся, их первый раз поливают под корень. Вокруг них рыхлят почву на глубину 7-10 см. Не спешите и окучивать томаты. В толстом слое холодной почвы без доступа воздуха корешки плохо усваивают питательные вещества (за исключением азо­та). Поэтому уход в первое время заключается в рыхлении почвы и подвязке растений к шпалере. Как только нижняя часть стеблей станет чуть сиреневой и на ней появятся пупырышки – зачатки дополнительных корешков, тог­да приступайте к окучиванию.

Фото Pixabay License

Анна Карелина
модератор
adv banner
adv banner