Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
24 июня, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
24 июня, чт

Высаживаем яровой чеснок

12 мая 2021
0

Многие дачники яровой чеснок любят больше озимого. Он лучше хранится, всегда сочный и свежий, хотя проигрывает по величине головок и урожайности. Ну а чтобы ароматный чеснок на столе был круглый год, желательно сажать и яровой, и озимый чеснок.

Сажают яровой чеснок в конце апреля – начале мая. Яровой чеснок в начале своего развития требователен к пони­жению температуры. Он не пере­носит жары. Возвратных замо­розков чеснок не боится, хорошо растёт при 4-100 С. Грунт перека­пывают на штык лопаты, на 1 кв.м вносят по 3 стакана древесной золы, полведра перепревшего компоста, 2 ч.л. комплексного минерального удобрения. Затем грядку можно полить раствором поваренной соли (3 ст.л. на 10 л воды), но обязательно на влаж­ную землю, что помогает против вредителей. К посадке присту­пают через двое уток. Яровые сорта размножают только зубка­ми – целыми, упругими, весом по 3-6 г и более. Зубки на несколь­ко дней заворачивают в мокрую ткань и кладут в холодильник. За 3-4 дня до посадки их 10-12 ча­сов держат в 1%-ном растворе медного купороса или марган­цовки. Бороздки для посадки де­лают через 25-30 см. В них выса­живают зубчики (не вдавливая), на глубину 3-4 см и через 12 см друг от друга. Чеснок присыпают землёй и слегка утрамбовывают. Грядку поливают и мульчируют соломой, опилками, торфом, перепревшим компостом, пере­гноем толщиной 2-3 см.

Сразу после всходов можно полить растения раствором мо­чевины (1 ст.л. на 10 л воды). По­вторяют подкормку, когда листья достигнут 6-10 см. Можно при­менить и коровяк, а вот свежий навоз категорически противо­показан. В июне – июле чеснок подкармливают настоем зеле­ных трав, чередуя со взвесью древесной золы (150 г на 10 л воды). Подкармливать яровой чеснок в период вегетации нуж­но каждые 10 дней. В этом пе­риоде он нуждается в калийно-фосфорном удобрении. В каче­стве профилактики (от луковых мух, моли, трипса и чесночных клещей) проводить подкормки сульфатом аммония.

Совет. Мелкие зубки можно высадить между рядами морко­ви для отпугивания морковной мухи или между ранним кар­тофелем против колорадского жука. Такой чеснок съедают ле­том или используют для консер­вирования.

Анна Карелина
модератор
adv banner
adv banner