Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
21 апреля, ср
-7°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
21 апреля, ср
-7°

«Я - счастливый человек!»

13 декабря 2020
0

Говорит Вячеслав Алексеевич Волхонский, ветеран труда

Назаровской ГРЭС, с которым мы встретились накануне

профессионального праздника энергетиков и личного

его большого юбилея.

29 декабря ветерану испол­нится 80 лет. Несмотря на воз­раст, бодр, энергичен, с отлич­ной памятью на события, даты, а главное… Главное, он с большим уважением и любовью рассказы­вает о коллегах-энергетиках, с кем пришлось проработать мно­го-много лет. А ещё с гордостью говорит о работе.

Быть энергетиком — это целая жизнь

В своё время ветеран окончил инженерно-педагогический ин­ститут (во времена Н.С.Хрущёва был такой факультет со специ­ализацией инженера-педагога). Успел даже немного поработать в школе № 2. А потом…

Я попросила Вячеслава Алексеевича на несколько ми­нут окунуться в атмосферу про­шлых лет и вспомнить время своей работы. Кстати, любимой профессии он посвятил 37 лет своей жизни. Именно столько времени отдал станции этот уме­лый, грамотный, ответственный и одарённый специалист-энер­гетик — Волхонский.

- На ГРЭС я пришёл работать благодаря протекции бывшего гл. инженера Валерия Николаевича Шестакова. Это был классный специалист. Директором станции тогда был Николай Николаевич Красноштан. Итак, в конце 1966 года я поступил на должность машиниста-обходчика турбин­ного отделения. Был помощни­ком машиниста, машинистом, ст.машинистом, начальником смены. В 1972 году назначен ст.инженером КТЦ, где я прорабо­тал 7,5 лет. Это была интересная должность, в том числе связан­ная и с подготовкой персонала. В 1979 году главный инженер Валь­демар Карлович Шнайдер пред­ложил мне должность мастера, затем ст. мастера ЦЦР по ремонту арматуры высокого давления по турбинному отделению, которое ещё называют сердцем станции. Эта должность дала мне всё! — рассказывает Вячеслав Алексее­вич. — Постиг все нюансы ремон­та, всё оборудование знал «от» и «до», разбирал-собирал своими руками. Когда директором был назначен Анатолий Андреевич Ситников, я был переведён на­чальником отдела планирования, подготовки и проведения ремон­тов станции. С этой должности в 2003 году и ушёл на пенсию.

К сказанному моим собесед­ником хочу добавить, что мало иметь «глаз-алмаз», в ремонте оборудования ошибки просто недопустимы, технически долж­но быть всё четко и правильно рассчитано. И на каждом этапе работы в разное время Вячеслав Алексеевич приобретал бесцен­ный опыт, передавая его другим.

О творчестве

Я не оговорилась, назвав Волхонского одарённым чело­веком. В 1972 году он был при­знан лучшим рационализатором в системе «Красноярскэнерго».

- Работал я не один. В нашей творческой группе были такие грамотные специалисты, как Вик­тор Андреевич Богданов, Пётр Федосеевич Родин и другие. Во­обще, честно признаться, персо­нал Назаровской станции — один из грамотнейших трудовых кол­лективов города. За 15 лет рабо­ты в должности начальника отде­ла я работал со всем персоналом ГРЭС, знал всех по имени-отче­ству, даже слесарей… И сейчас, когда встречаюсь с кем-либо из бывших работников, они удивля­ются: «Алексеич, мы не помним, как тебя зовут, а ты нас всех по имени-отчеству помнишь…». «Я же с вами работал», — говорю им.

Был случай…

Один из особо запомнивших­ся моментов в работе вспомина­ет Вячеслав Алексеевич.

- Я ещё работал ст.мастером. У нас в подчинении были 6-й и 7-й блоки. Получилось так, что 6-й блок находился на капитальном ремонте, а 7-й — аварийно «выле­тел», а весь персонал подрядчи­ков находился на ремонте 6-го. Помню, тогда был со мной Марин Алексей Григорьевич (жаль, ушёл из жизни 4 года назад, до сих пор не могу в это поверить), был Олег Николаевич Мазнов и Валентин Яковлевич Залозный. Три брига­ды (человек 15), мы «бились» с этим блоком месяца три. Разо­брали, отцентровали, собрали — не пошло. Трудность была в том, что длина этого валопровода была около 40 метров. Вновь разбира­ем-собираем — снова не пошло… Дело дошло до того, что мы по три-четыре смены не выходили со станции. Домой приходил, не успевал поесть, как засыпал пря­мо в кресле. И тут А.А.Ситников спрашивает: «Сколько ты ещё будешь с этим блоком возить­ся?» Мои нервы были на пределе, и я впервые ответил «крепким» словом. Директор развернулся и ушёл, а я стою и думаю: «Всё, отработал… Жду увольнения…». Минут через десять возвраща­ется Анатолий Андреевич, смо­трит на меня и… вместо «приго­вора» слышу: «Пойдем, попьем кофейку!» Незлопамятный был человек. Всегда помогал. В его бытность были заменены все цилиндры высокого давления турбин, два цилиндра низкого давления, заменены магистраль­ные паропроводы. Словом, про­ведена огромнейшая работа. С благодарностью вспоминаю и работников монтажного участка: Александра Ивановича Вербкина, Юрия Иннокентьевича Фомина… Мне посчастливилось работать и с людьми, прошедшими войну: Александром Михайловичем Ра­чеевым, Георгием Ивановичем Сысковым. У них можно было по­учиться дисциплине, ответствен­ному отношению к работе.

О дружбе

Назаровская ГРЭС — это не только место работы Вячеслава Алексеевича, большой круг зна­комых, но и место, где он приоб­рёл настоящих друзей и с кото­рыми дружит до сих пор.

- Виктор Андреевич Богданов — мой лучший друг, прекрасный инженер, мы с ним вместе начи­нали работать. Это и Виталий Ва­сильевич Каламбет, бывший зам.гл.инженера по модернизации; и Алексей Сергеевич Хрипунов, ст.мастер; и Виталий Сергее­вич Лопатин, бывший начальник ЦЦР; и Георгий Никифорович За­харов, бывший начальник КТЦ, ЦЦР. С кем-то из них дружим семьями, с кем-то встречаемся в профессиональный праздник.

О династии

- Мой отец, Алексей Василье­вич, 1-й в династии энергетиков, работал бригадиром в турбинном отделении Ивановской ТЭЦ-1. Он пропал без вести в первые дни войны. Мама, Елена Ивановна, умерла, когда мне было 18 лет. По сути, я тогда остался один, без родных и близких. С женой, Мар­гаритой Петровной, познакомил­ся там же, в Иваново. В династии энергетиков я — второй. Третье поколение — мои сыновья. Оба ра­ботают на НГРЭС. Старший Алек­сей — машинистом энергоблока, младший Сергей — начальником смены КТЦ. Но и это ещё не всё. Внук Павел в этом году окончил институт и поступил на работу на станцию. Это уже четвёртое по­коление энергетиков в династии Волхонских! Я этим горжусь!

Мы от души поздравляем Вячеслава Алексеевича с пред­стоящим большим юбилеем. А он, в свою очередь, попросил по­здравить с профессиональным праздником и с наступающим Новым годом персонал ОППР и ПТО Назаровской ГРЭС с по­желаниями крепкого здоровья, жизненной энергии, греть серд­ца родных любовью, а жителей города — теплом и светом!

Людмила ПОЧЕКУТОВА

Редакция