Очень хорошо, когда руководящий пост занимает человек, не только понимающий специфику деятельности организации, но и обладающий богатым жизненным опытом. Особенно это важно, когда организация работает в такой значимой сфере, как спортивная подготовка молодёжи и популяризация спорта в массах. И наш сегодняшний собеседник, директор ДЮСШ Юрий Геннадьевич Дивинец, успешно со своими обязанностями справляется. Сегодня он расскажет читателям «СП» о задачах и перспективах развития массового спорта в городе, поделится своими мыслями о воспитании (не только спортивном) подрастающего поколения.
- Для начала расскажите, пожалуйста, о своём детстве, родителях, школьных годах?
- Родился я в селе Лебяжье Краснотуранского района, это за Минусинском. Практически сразу после моего рождения наша семья переехала сюда, в Назарово. У отца профессия рабочая — фрезеровщик. Сейчас он на пенсии, а раньше работал сначала на «Сельмаше», потом на Назаровском разрезе. Мама у меня учитель, она до сих пор преподаёт математику в 8-ой школе. Эту школу, кстати, и я когда-то окончил, и воспоминания остались самые положительные. Было очень интересно учиться. До сих пор вспоминаю своего преподавателя по физкультуре — Николая Егоровича Шкалова. Очень сильный педагог. Сейчас он уже на пенсии, и мы с ним до сих пор общаемся. Думаю, именно благодаря его урокам, я ещё в школе полюбил спорт.
- А после того, как окончили школу?..
- Поступил в Ачинское военное авиационное училище. Очень хорошая школа жизни для мужчины. Конечно, нам, молодым ребятам, было трудно поначалу освоиться. С одной стороны, когда ты надеваешь каску и бронежилет, невольно чувствуешь себя настоящим Рэмбо. С другой стороны, к ответственности мы привыкли далеко не сразу, в юном возрасте это сложно в психологическом плане. Но со временем вырабатывается дисциплинированность, представление о единоначалии. Ведь в армии, сами понимаете, нельзя вести полемику, если тебе отдан приказ. Нужно выполнить поставленную задачу. Опять же физическая подготовка в училище у нас была очень хорошая.
После того, как окончил училище, поступил на военную службу в ракетные войска стратегического назначения в городе Канске. Пришлось пройти процесс переобучения. Нас ведь готовили, главным образом, на авиационную технику, а здесь другой род войск. Военную службу я закончил в 2002 году, в звании старшего лейтенанта.
- И вернулись в Назарово?
- Да, поступил работать в школу №2, преподавал физкультуру и ОБЖ. В первое время работы заочно получил высшее педагогическое образование в КГПУ имени В.П.Астафьева. А в 2011 году мне предложили работу в отделе спорта, туризма и молодёжной политики администрации города, через некоторое время я возглавил этот отдел. С 2015 года работаю директором спортивной школы в Горняке.
- С какими сложностями сталкивается школа сейчас, в кризисное для страны время?
- Конечно, трудности есть, несмотря на то, что для развития спорта сейчас в городе делается очень многое. В первую очередь необходимо постоянно улучшать материально-техническую базу. Раньше была программа министерства спорта Красноярского края. Согласно этой программе, предоставлялись субсидии на покупку спортивного оборудования. Но сейчас она не действует. А материально-техническая база со временем неизбежно устаревает. Тут нужно понимать специфику. Скажем, перчатки для боксёров или мячи для волейболистов – это, по сути, расходный материал. В ходе тренировок всё это изнашивается, рвётся и, как следствие, требует замены. Ещё одна денежная проблема – финансирование поездок спортсменов. Полмиллиона рублей на 8 разных видов спорта – этого, к сожалению, недостаточно. Потому что, скажем, чтобы снарядить и отправить на соревнования футбольную команду, нужно порядка 90 000 рублей. Естественно, стараемся справляться и в таких условиях, доносим до учредителя, почему увеличение финансирования необходимо. К примеру, с 2016 года появляется новое требование к нашей деятельности – 10% от числа учащихся должны заниматься на этапе спортивной подготовки. Иными словами, будем тренировать юных профессиональных спортсменов. И, разумеется, на это будут требоваться денежные средства. Как бы там ни было, мы будем стараться создавать необходимые условия для всех, кто у нас занимается.
- В городе Назарово сейчас остро ощущается дефицит молодых специалистов. Затронула ли эта проблема ДЮСШ?
- К сожалению, да. Сейчас ищем тренера на отделение настольного тенниса. Специалист у нас есть, но он уже пенсионного возраста. Поэтому из тренеров перевели его в инструкторы по спорту. Разница в том, что от него теперь требуется не мастерство воспитанников, а массовость занятий.
- Какие спортивные отделения самые результативные?
- Среди восьми разных видов спорта сложно выбрать какой-то один, все показывают себя хорошо. Думаю, стоит упомянуть отделение бокса: уровень мастерства у ребят растёт на глазах, отличные результаты... За год отделением подготовлено четыре кандидата в мастера спорта. Это Анатолий Линьков, Игорь Осмолянин, Александр Дергоусов, Игорь Копяков. Можно отметить шахматы. Очень сильное отделение, за этот год-два КМС — Анна Гейнрих и Константин Иванов. У пауэрлифтеров в этом году также два кандидата — Артём Молчанов и Данил Громенко. Другие отделения не отстают, показывают хорошие результаты. Легкая атлетика — почти все разрядники, свои задачи выполняют на отлично. Игровые виды спорта — все отделения очень сильные, уровень подготовки высокий. Им сейчас сложнее работать из-за недостаточности финансирования поездок, о котором я говорил ранее. Для этих отделений важно постоянно нарабатывать игровой опыт, чтобы дети психологически привыкали к соперничеству, а без регулярных выездов на соревнования это невозможно. Кроме подготовки воспитанников, стараемся повысить интерес молодёжи к спорту. Тренеры ходят в школы, общаются с детьми. У нас, помимо 8 отделений, есть 4 спортивных клуба по месту жительства, созданные по краевой программе. И справляются они со своей задачей очень хорошо, ни один не простаивает. К примеру, в посёлке Строителей под руководством Сергея Владимировича Хафизова работает клуб «Твой мир», уже не раз задействованный в грантовых программах, становившийся участником краевых проектов. Работа у клубов в основном вечерняя – создание условий для местных жителей, чтобы могли приходить, заниматься, проводить отдых в активной форме. И эта задача успешно выполняется. Зайдите вечером в спортивный клуб на стадионе «Шахтёр», в Горняке или в том же посёлке Строителей – народу огромное количество! При этом занимается не только молодёжь, но и взрослые. Это, думаю, самое главное, что люди проявляют интерес, приходят в тренажёрный зал.
Кроме спортивных отделений и клубов, у школы есть центр адаптивного спорта для людей с ограниченными возможностями, где созданы необходимые для них условия. В этом году, благодаря краевой субсидии, обновили оборудование, чтобы более комфортно себя чувствовали спортсмены-колясочники. Результаты центр показывает хорошие, есть победители и призёры чемпионатов России среди слепых по пауэрлифтингу. С краевых соревнований всегда возвращаются с медалями.
Ещё один положительный момент. Губернатор во время своего последнего визита в Назарово отдельно отмечал необходимость в 2016 году начать строительство физкультурно-оздоровительного комплекса для нашей спортшколы. Постройка ФОК ранее уже не раз обсуждалась в администрации города, но так и не состоялась. Возможно, сейчас этот процесс начнётся.
Будет в 2016 году и ещё одно новшество — станем работать не только с детьми. Раньше была планка — до 18 лет, по достижении которой воспитанник становился выпускником спортшколы и больше не занимался у нас. С нового года это ограничение снимается. Для взрослых будут работать спортивно-оздоровительные группы.
- Расскажите о своей семье? О детях?
- Жена, Елена Александровна, работает в «Росбанке» управляющей. У нас двое детей. Старшему, Максиму, — 13 лет. Младшему, Дмитрию, — 6. Старший сын раньше занимался в футбольной секции, сейчас просто тренируется со мной в зале.
- А можете вспомнить себя в тринадцать лет? Что, на ваш взгляд, различается в жизни двух поколений?
- Мне кажется, современная система образования слишком сильно давит на детей. Пугает возможными неудачами на экзаменах в будущем. Чтобы справляться с учёбой, которая и так выматывает, необходимо посещать репетиторов. И в итоге ребёнок попросту перегружен. Просто жалко наших ребятишек. Когда я учился в школе, у нас оставалось больше свободного времени, в том числе на различные кружки, секции. Кроме того, мне кажется, что современная молодёжь больше времени проводит дома. У нас, помнится, были разные дворовые игры. Куда они ушли сейчас? Ведь здесь не нужно никаких особых затрат и специальных условий – достаточно было взять клюшки и шайбу, соорудить импровизированные ворота. Или просто вынести во двор футбольный мяч.
- В свободное время – любимые фильмы? Книги?
- Очень люблю классику. Сейчас вот в очередной раз перечитываю Булгакова. Всегда с удовольствием смотрю культовый телесериал «Место встречи изменить нельзя». Из более современного кино понравились фильмы «Грозовые ворота» и «9 рота». Запомнилась «Легенда №17» — хороший фильм о великом хоккеисте Валерии Харламове.
Приветствую активный отдых, спортивные игры. Собираемся со знакомыми в Горняке, играем в волейбол. А с недавнего времени увлёкся интересной спортивной игрой, она называется фаербол. Это скандинавская игра, разновидность хоккея. Играют в неё на твёрдой поверхности, в спортивном зале.
- И военная служба, и преподавание, и руководящая должность – такие разные виды деятельности... Оглядываясь сейчас назад, что бы вы изменили?
- Думаю, ничего. Безусловно, были в жизни трудности, но сейчас я доволен тем, к чему пришёл.
- И напоследок что бы вы пожелали молодёжи со страниц нашей газеты?
- Ребята, поменьше «зависайте» в компьютере, почаще посещайте наши секции. Приходите, занимайтесь физкультурой! Ведь основная составляющая нашего здоровья – это, как ни крути, здоровье физическое. Да и, честно говоря, круг общения не тот, что в подъезде или в подворотне. Поверьте, общаться со сверстниками в спортзале гораздо интереснее.