Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт

Юрий Дивинец: «Ребята, поменьше зависайте в компьютере!»

26 ноября 2015
0

Очень хорошо, когда руководящий пост занимает человек, не только понимающий специфику деятельности организации, но и обладающий богатым жизненным опытомОсобенно это важнокогда организация работает в такой значимой сфере, как спортивная подготовка молодёжи и популяризация спорта в массах. И наш сегодняшний собеседник, директор ДЮСШ Юрий Геннадьевич Дивинец, успешно со своими обязанностями справляется. Сегодня он расскажет читателям «СП» о задачах и перспективах развития массового спорта в городе, поделится своими мыслями о воспитании (не только спортивном) подрастающего поколения.

 - Для начала расскажите, пожалуйста, о своём детстве, родителях, школьных годах?

- Родился я в селе Лебяжье Краснотуранского района, это за Минусинском. Практически сра­зу после моего рождения наша семья переехала сюда, в Наза­рово. У отца профессия рабо­чая — фрезеровщик. Сейчас он на пенсии, а раньше работал снача­ла на «Сельмаше», потом на На­заровском разрезе. Мама у меня учитель, она до сих пор препода­ёт математику в 8-ой школе. Эту школу, кстати, и я когда-то окон­чил, и воспоминания остались самые положительные. Было очень интересно учиться. До сих пор вспоминаю своего препода­вателя по физкультуре — Нико­лая Егоровича Шкалова. Очень сильный педагог. Сейчас он уже на пенсии, и мы с ним до сих пор общаемся. Думаю, именно бла­годаря его урокам, я ещё в шко­ле полюбил спорт.

- А после того, как окончи­ли школу?..

- Поступил в Ачинское воен­ное авиационное училище. Очень хорошая школа жизни для мужчи­ны. Конечно, нам, молодым ребя­там, было трудно поначалу осво­иться. С одной стороны, когда ты надеваешь каску и бронежилет, невольно чувствуешь себя насто­ящим Рэмбо. С другой стороны, к ответственности мы привык­ли далеко не сразу, в юном воз­расте это сложно в психологи­ческом плане. Но со временем вырабатывается дисциплиниро­ванность, представление о еди­ноначалии. Ведь в армии, сами понимаете, нельзя вести полеми­ку, если тебе отдан приказ. Нужно выполнить поставленную зада­чу. Опять же физическая подго­товка в училище у нас была очень хорошая.

После того, как окончил учи­лище, поступил на военную службу в ракетные войска стра­тегического назначения в го­роде Канске. Пришлось пройти процесс переобучения. Нас ведь готовили, главным образом, на авиационную технику, а здесь другой род войск. Военную служ­бу я закончил в 2002 году, в зва­нии старшего лейтенанта.

- И вернулись в Назарово?

- Да, поступил работать в школу №2, преподавал физкуль­туру и ОБЖ. В первое время ра­боты заочно получил высшее педагогическое образование в КГПУ имени В.П.Астафьева. А в 2011 году мне предложили ра­боту в отделе спорта, туризма и молодёжной политики админи­страции города, через некоторое время я возглавил этот отдел. С 2015 года работаю директором спортивной школы в Горняке.

- С какими сложностями сталкивается школа сейчас, в кризисное для страны время?

- Конечно, трудности есть, не­смотря на то, что для развития спорта сейчас в городе делается очень многое. В первую очередь необходимо постоянно улучшать материально-техническую базу. Раньше была программа мини­стерства спорта Красноярского края. Согласно этой программе, предоставлялись субсидии на по­купку спортивного оборудования. Но сейчас она не действует. А ма­териально-техническая база со временем неизбежно устарева­ет. Тут нужно понимать специфику. Скажем, перчатки для боксёров или мячи для волейболистов – это, по сути, расходный матери­ал. В ходе тренировок всё это из­нашивается, рвётся и, как след­ствие, требует замены. Ещё одна денежная проблема – финанси­рование поездок спортсменов. Полмиллиона рублей на 8 раз­ных видов спорта – этого, к со­жалению, недостаточно. Потому что, скажем, чтобы снарядить и отправить на соревнования фут­больную команду, нужно порядка 90 000 рублей. Естественно, ста­раемся справляться и в таких ус­ловиях, доносим до учредителя, почему увеличение финансиро­вания необходимо. К примеру, с 2016 года появляется новое тре­бование к нашей деятельности – 10% от числа учащихся должны заниматься на этапе спортивной подготовки. Иными словами, бу­дем тренировать юных профес­сиональных спортсменов. И, раз­умеется, на это будут требоваться денежные средства. Как бы там ни было, мы будем стараться соз­давать необходимые условия для всех, кто у нас занимается.

- В городе Назарово сейчас остро ощущается дефицит мо­лодых специалистов. Затро­нула ли эта проблема ДЮСШ?

- К сожалению, да. Сейчас ищем тренера на отделение на­стольного тенниса. Специалист у нас есть, но он уже пенсионного возраста. Поэтому из тренеров пе­ревели его в инструкторы по спор­ту. Разница в том, что от него теперь требуется не мастерство воспитан­ников, а массовость занятий.

- Какие спортивные отде­ления самые результативные?

- Среди восьми разных видов спорта сложно выбрать какой-то один, все показывают себя хо­рошо. Думаю, стоит упомянуть отделение бокса: уровень ма­стерства у ребят растёт на гла­зах, отличные результаты... За год отделением подготовлено че­тыре кандидата в мастера спор­та. Это Анатолий Линьков, Игорь Осмолянин, Александр Дергоу­сов, Игорь Копяков. Можно от­метить шахматы. Очень силь­ное отделение, за этот год-два КМС — Анна Гейнрих и Констан­тин Иванов. У пауэрлифтеров в этом году также два кандидата — Артём Молчанов и Данил Громен­ко. Другие отделения не отстают, показывают хорошие результаты. Легкая атлетика — почти все раз­рядники, свои задачи выполняют на отлично. Игровые виды спор­та — все отделения очень силь­ные, уровень подготовки высо­кий. Им сейчас сложнее работать из-за недостаточности финанси­рования поездок, о котором я го­ворил ранее. Для этих отделений важно постоянно нарабатывать игровой опыт, чтобы дети психо­логически привыкали к соперни­честву, а без регулярных выездов на соревнования это невозмож­но. Кроме подготовки воспитан­ников, стараемся повысить инте­рес молодёжи к спорту. Тренеры ходят в школы, общаются с деть­ми. У нас, помимо 8 отделений, есть 4 спортивных клуба по ме­сту жительства, созданные по краевой программе. И справля­ются они со своей задачей очень хорошо, ни один не простаива­ет. К примеру, в посёлке Строи­телей под руководством Сергея Владимировича Хафизова ра­ботает клуб «Твой мир», уже не раз задействованный в гранто­вых программах, становивший­ся участником краевых проек­тов. Работа у клубов в основном вечерняя – создание условий для местных жителей, чтобы могли приходить, заниматься, прово­дить отдых в активной форме. И эта задача успешно выполняется. Зайдите вечером в спортивный клуб на стадионе «Шахтёр», в Гор­няке или в том же посёлке Стро­ителей – народу огромное коли­чество! При этом занимается не только молодёжь, но и взрослые. Это, думаю, самое главное, что люди проявляют интерес, прихо­дят в тренажёрный зал.

Кроме спортивных отделе­ний и клубов, у школы есть центр адаптивного спорта для людей с ограниченными возможностя­ми, где созданы необходимые для них условия. В этом году, благодаря краевой субсидии, обновили оборудование, чтобы более комфортно себя чувство­вали спортсмены-колясочни­ки. Результаты центр показы­вает хорошие, есть победители и призёры чемпионатов России среди слепых по пауэрлифтингу. С краевых соревнований всег­да возвращаются с медалями.

Ещё один положительный момент. Губернатор во время своего последнего визита в На­зарово отдельно отмечал необ­ходимость в 2016 году начать строительство физкультурно-оз­доровительного комплекса для нашей спортшколы. Постройка ФОК ранее уже не раз обсужда­лась в администрации города, но так и не состоялась. Возможно, сейчас этот процесс начнётся.

Будет в 2016 году и ещё одно новшество — станем работать не только с детьми. Раньше была планка — до 18 лет, по достиже­нии которой воспитанник стано­вился выпускником спортшколы и больше не занимался у нас. С нового года это ограничение снимается. Для взрослых будут работать спортивно-оздорови­тельные группы.

- Расскажите о своей се­мье? О детях?

- Жена, Елена Алексан­дровна, работает в «Росбанке» управляющей. У нас двое детей. Старшему, Максиму, — 13 лет. Младшему, Дмитрию, — 6. Стар­ший сын раньше занимался в футбольной секции, сейчас про­сто тренируется со мной в зале.

- А можете вспомнить себя в тринадцать лет? Что, на ваш взгляд, различается в жизни двух поколений?

- Мне кажется, современ­ная система образования слиш­ком сильно давит на детей. Пу­гает возможными неудачами на экзаменах в будущем. Чтобы справляться с учёбой, которая и так выматывает, необходимо посещать репетиторов. И в ито­ге ребёнок попросту перегру­жен. Просто жалко наших ребя­тишек. Когда я учился в школе, у нас оставалось больше сво­бодного времени, в том числе на различные кружки, секции. Кроме того, мне кажется, что современная молодёжь боль­ше времени проводит дома. У нас, помнится, были разные дворовые игры. Куда они ушли сейчас? Ведь здесь не нужно никаких особых затрат и спе­циальных условий – достаточ­но было взять клюшки и шайбу, соорудить импровизированные ворота. Или просто вынести во двор футбольный мяч.

 - В свободное времялю­бимые фильмы? Книги?

- Очень люблю классику. Сей­час вот в очередной раз перечи­тываю Булгакова. Всегда с удо­вольствием смотрю культовый телесериал «Место встречи из­менить нельзя». Из более совре­менного кино понравились филь­мы «Грозовые ворота» и «9 рота». Запомнилась «Легенда №17» — хороший фильм о великом хокке­исте Валерии Харламове.

Приветствую активный от­дых, спортивные игры. Собира­емся со знакомыми в Горняке, играем в волейбол. А с недавне­го времени увлёкся интересной спортивной игрой, она называ­ется фаербол. Это скандинав­ская игра, разновидность хоккея. Играют в неё на твёрдой поверх­ности, в спортивном зале.

- И военная служба, и пре­подавание, и руководящая должностьтакие разные виды деятельности... Огля­дываясь сейчас назад, что бы вы изменили?

- Думаю, ничего. Безуслов­но, были в жизни трудности, но сейчас я доволен тем, к чему пришёл.

- И напоследок что бы вы пожелали молодёжи со стра­ниц нашей газеты?

- Ребята, поменьше «зави­сайте» в компьютере, почаще посещайте наши секции. При­ходите, занимайтесь физкульту­рой! Ведь основная составляю­щая нашего здоровья – это, как ни крути, здоровье физическое. Да и, честно говоря, круг обще­ния не тот, что в подъезде или в подворотне. Поверьте, общать­ся со сверстниками в спортзале гораздо интереснее. 

Редакция

Картина дня