Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 мая, сб
17°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 мая, сб
17°

Захват, бросок - победа!

4 февраля 2015
7

 Назаровский спортсмен Александр Зеленков стал брон­зовым призёром XXVI между­народного турнира по вольной борьбе серии Голден Гран-при «Иван Ярыгин». Победа на тур­нире разделила жизнь Алексан­дра как бы на две половины: «до» и «после». Этот успех ставит пе­ред спортсменом новые задачи. Эта победа даёт возможность реализовать своё мастерство на соревнованиях более высо­кого уровня — российского, евро­пейского и мирового. Александр входит в состав сборной коман­ды России, мастер спорта. 8 февраля он уезжает на трени­ровочные сборы в Подмосковье.

- На этом турнире встреча Саши с борцом из Дагестана была очень важной. Кто выигры­вает — тот и остаётся бороться за III место, — рассказывает тренер Зеленкова Александр Донзален­ко, мастер спорта, судья между­народной категории. — До кон­ца встречи остаётся 17 секунд, Александр проигрывает со счё­том 4:1. В этот момент уже все секунданты отвернулись: «Про­играл…». И в эти секунды Саня идёт взахват, делает бросок про­гибом на 4 балла. И счёт за 1 се­кунду до конца встречи стано­вится 5:4 в его пользу. Перед решающей встречей я сказал ему: «Попробуй только не выи­грать. Я уверен в твоей победе!».

Рассказывая это, Александр Владимирович не может сдер­жать слёз — слёз радости и гордо­сти за своего воспитанника. Кста­ти, в тот день поддержать Сашу на турнир приехали борцы из Наза­рово, друзья, подруги… Мама бо­лела за сына сидя у компьютера, по Интернету, в режиме онлайн.

Сейчас спортсмену 23 года, окончил техникум по юридической специальности, отслужил в армии, учится на 4 курсе Красноярского государственного университета на юридическом факультете. Про­должит ли он спортивную карьеру или выберет профессию юриста – покажет время, ведь впереди у него много интересного.

А 17 лет назад в зал борьбы 6-летнего внука за ручку приве­ла бабушка, Клавдия Егоровна. Все годы он тренировался у свое­го любимого тренера Александра Донзаленко. Тренироваться при­ходится два раза в день, по 2 часа. Очень спокойный, уравновешен­ный по характеру. Наверное, это качество и даёт ему способность держаться с достоинством как при победах, так и при поражениях.

Андрей, родной брат Алексан­дра, занимается вольной борьбой уже 12 лет, и тоже у Донзаленко. Отслужил в армии (Владивосток, морская пехота), сейчас он сту­дент НСТ, призёр чемпионатов Красноярского края.

- Ребята очень дружны между собой, — говорит Лариса Никола­евна, их мама. Она — и главный бо­лельщик в семье.

Если говорить о бабуле, Клав­дии Егоровне (ей сейчас 83 года), то о ней — особый разговор. Ба­бушка не только водила малень­кого Саню несколько лет за руч­ку в спортзал, она и отвечала за «кухню» ребят, поскольку тре­нировки и физические нагрузки требуют и особого питания. Она знает всё: как прошла трениров­ка, куда ездили, где проиграли, где выиграли. Вот только с коли­чеством медалей и кубков, заво­ёванных Сашей, сбилась со счё­та. «Может, 70, а может, и 100…», — говорит она. А уж с тренером, Александром Владимировичем, они бо-о-ль-шие друзья! Он пер­вый позвонил ей с турнира и со­общил о победе внука.

- Я попрошу тебя, — обратилась она ко мне, — передай ему от меня большую благодарность. Дай Бог ему крепкого-крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни!

Кстати, у Александра Дон­заленко Саша Зеленков — вто­рой воспитанник, выигравший на Гран-при «Иван Ярыгин». В 2009 году серебряным призёром стал Кирилл Готовцев. Если же гово­рить о Зеленкове, то прошлый год принёс ему и III место в меж­дународном турнире в г.Якутске и дал право участвовать в Яры­гинском турнире, после успеш­ного выступления на отборочном чемпионате в Академии борьбы им. Д.Г.Миндиашвили.

А в ближайшее время Алек­сандра Зеленкова ждут трени­ровки к дальним стартам. Ма­стерство и опыт у него уже есть. Пожелаем удачи!

Ну а тех, кто неравнодушен к этому виду спорта, Александр Зеленков приглашает на ста­дион «Шахтёр», где с 14 по 15 февраля пройдёт первенство края по вольной борьбе памя­ти А.Парунова. Начало — в 10.00.

Редакция