Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт

Заполним летопись войны

12 мая 2017
0

 Каждый из нас может принять участие в создании народной летописи о войне. Для этого в Сети открыты ресурсы, где пользователи могут написать истории о своих родственникахсолдатах Великой Отечественной или тружениках тыла. Также есть порталы, где собрана информация о событиях военных лет, о тех, кто сражался за Родину. Авторы этих сайтов поясняют: они создавали ресурсы, чтобы все вместе мы сохранили историю.

 

 Интернет-сервис «Солда­ты Победы» предлагает поль­зователям создать страницы об участии их родственников в Великой Отечественной вой-не и разместить материалы – фотографии, видео, истории. Здесь есть уже немало стра­ниц. Под каким-то снимком – всего несколько строк о бабуш­ке, которая работала в тылу, где «разбирали железнодорожные пути и отправляли их на фронт». А где-то – полноценный рас­сказ, переписанный с обычной тетради, где вел свои записи отец. «Когда началась война, он пошел только в 4-й класс. Но помнит, как их деревню за­няли немцы. И как они стреля­ли в его глухонемого соседа, и как тот лежал, истекающий кровью, а они, подростки, бо­ялись подойти к нему. Только ночью подползли потихоньку и похоронили. А его годовало­го брата хотели бросить в печь, но мать вцепилась в руку нем­цу и страшно кричала». И много других историй – откровенных, с драгоценными для членов се­мей воспоминаниями, можно найти здесь.

«Военный альбом»

Частный проект – цифро­вой архив фотографий воен­ного времени. У каждой есть подробное описание. Можно загрузить имеющиеся снимки, но хорошего качества, отвеча­ющие определенным условиям.

Снимки делают события того времени живыми – одно дело прочесть о битве за Се­вастополь в учебнике, и дру­гое – увидеть, как собирают минометы в Севастопольском подземном военном спецком­бинате. Или как немцы с под­нятыми вверх руками идут сдаваться по улице, где дома превратились в обломки.

Проект дает возможность «проиллюстрировать» военные события, например, увидеть аэросанный батальон. Да, был и такой. Бойцы управляли саня­ми с воздушным винтом и уста­новленным пулеметом. Такой батальон участвовал, к приме­ру, в освобождении Новгорода.

 

 Это электронная база памят­ников, монументов, обелисков и мемориалов в память о войне и людях, в ней победивших, всех регионов нашей страны, а также Австрии, Армении, Белоруссии… Создатели ресурса предлагают от­править фото с описанием на сайт.

А может, кто-то знает, где на­ходятся захоронения солдат его семьи, но уже долгие годы – вви­ду различных ситуаций – не мо­жет туда попасть? На ресурсе можно посмотреть, как выглядит захоронение, и даже попытаться найти имя своего родственника на могильных плитах.

«Память народа»

pamyat-naroda.ru

Проект, созданный при под­держке Министерства оборо­ны РФ, сохраняет информацию о подвигах и наградах воинов ВОВ. Он до сих пор пополняется, как и многие подобные ресур­сы, поэтому не стоит удивлять­ся, если из всех медалей и орде­нов дедушки вы найдете только одну или две с описанием. Здесь же можно получить информацию о месте хранения бумажных ори­гиналов архивных документов.

«Я помню»

iremember.ru

На портале можно прочесть воспоминания ветеранов ВОВ – летчиков, разведчиков, снайпе­ров, саперов, партизан и военных врачей. А некоторые – даже ус­лышать. Есть аудиозаписи и от­сканированные письма с фронта. Живые истории позволяют соста­вить представление о другой сто­роне войны – не официальной. Причем прочесть можно и вос­поминания участников из других стран – финнов, чехов. И немцев. Вот что говорит один из них: «Ко­нечно, очень неприятным сюр­призом для нас стало то, как хо­рошо воевала Красная Армия. Это была очень большая ошиб­ка Гитлера: ему казалось, что бу­дет как во время Первой мировой войны… что если продержать­ся три года, то Россия не выдер­жит трудностей и развалится. Но было совсем по-другому. На се­вере, в Финляндии, там, где мы атаковали русские позиции, это было впечатляюще: то, как они оборонялись. Многие дни!»

«Победители»

pobediteli.ru

Цель созданного еще к 60-летию Победы интернет-ресурса – «поименно поблагодарить живущих рядом с нами солдат Великой Отечественной войны и рассказать об их подвиге». Здесь выложены списки участников ВОВ, которые дожили до этой даты. Благодаря проекту многие смогли разыскать своих родных. Вот, например, один из отзывов наших земляков – семьи из Дивногорска: «…мой отец 1939 года рождения воспитывался в детском доме, никогда не видел своего отца и ничего не знал о нем. Только запись в свидетельстве о рождении. По этому свидетельству нам даже в краевом архиве отказали. Но благодаря вашему сайту мы нашли нашего деда!!! В пенсионном фонде дали данные. К сожалению – поздно. Мы опоздали всего на полгода. Дед умер на 95-м году жизни. Но теперь можно искать дальше информацию о нем. Спасибо огромное вам…».

На портале есть еще один проект — мультимедийная карта военных действий – с фотографиями, видеозаписями участников.

Редакция

Картина дня