Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-2°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-2°

Защитники леса

15 декабря 2017
0

Где в Назарово можно встре­тить семейные династии, кото­рые отдали профессии по 300 лет, по 100? Такие у нас в Наза­ровском лесничестве, которое в этом году отмечает 65-летний юбилей.

В далеком теперь декабре 1952 года на базе Назаровского и Бере­зовского лесничеств, а также Ужур­ского лесхоза был создан Назаров­ский лесхоз (сегодня Назаровское лесничество). Площадь его лесно­го фонда 64 154 га, и оно включает Медведское, Сахаптинское, Наза­ровское и Березовское участковые лесничества. На его территории расположены три заказника крае­вого значения. Среди них — «Бере­зовая дубрава», «Березовский» и «Солгонский кряж». Последний — самый крупный из них (48 409 га). Это единый лесной массив, рас­положенный в отрогах Саян, уни­кальный по своим достоинствам.

Основная часть лесов лесниче­ства — это защитные леса. Для улуч­шения породного состава древо­стоев, формирования устойчивых, высокопродуктивных насаждений проводится уход за лесами (рубки) и другие санитарно-оздоровитель­ные мероприятия. Большое внима­ние уделяется защите лесов от вре­дителей и болезней, профилактике от лесных пожаров.

За годы существования лес­ничества коллективом проведена большая работа по лесовосстанов­лению. Гордостью лесоводов явля­ются полезащитные и придорож­ные лесные полосы. Они созданы руками специалистов и работников. Если их вытянуть в одну линию, то длина их будет равна расстоянию до Москвы.

За все годы работы в лесниче­стве сформировался стабильный и дружный коллектив. Это настоя­щие профессионалы и энтузиасты своего дела. С 1960 года органи­зован выпуск изделий из дерева (директором лесхоза тогда был В.И.Устюгов). Это дело приумножил директор В.П.Голубь, заслуженный лесовод России. Были построены лесопильный, столярный, токар­ный цеха, цех по художественной росписи и резьбе из дерева, отла­жен выпуск сувениров, предметов кухонной утвари. Эта продукция пользовалась хорошим спросом у населения.

Директорами лесхоза в разные годы были: М.Т.Давыдов (1953-56гг.), И.А.Физаров (1956-60гг.), В.И.Устюгов (1960-72гг.), В.П.Голубь (1972-86гг.), В.В.Кожевников (1986-2003гг.). С 2004 года и до настоя­щего времени лесхоз возглавляет С.А.Дергунова.

Коллектив гордится трудо­выми династиями лесоводов. Н.И.Балапкин начал работать в лесхозе в 1973 году. Проводил руб­ки, хозяйственные работы, заго­тавливал черенки, метлы, сено. Его сыновья, Николай и Анатолий, тоже стали лесничими. А сын Анатолия Дмитрий — представитель уже тре­тьего поколения Балапкиных, рабо­тает сейчас мастером леса. Общий стаж семьи Кожевниковых — 100 лет. Дело супругов Виктора Вадимовича и Галины Ивановны продолжают до­чери Тамара и Анна.

По многу лет отдали делу лесничества А.Н.Баранов, Ф.С.Коваленко, Н.П.Елкина, И.Е.Никулин, Р.А.Раздобреева, В.Г.Иванов, В.М.Маргелова, Л.М.Авдеева, М.А.Богомаз, Г.И.Евтюхов, Г.В.Турок, А.Н.Клопов, А.В.Дорохов, В.А.Назаров, П.Ф.Веклич и др.

Нынешний директор Назаров­ского лесничества С.А.Дергунова принадлежит к династии лесово­дов Декснис, общий семейный стаж которой около 300 лет. Под её руководством коллективом вы­полнены большие работы по лесо­восстановлению, создано лесных культур на площади более 1500 га (из них кедра около 200 га). Есть питомник, где произрастает на се­годняшний день почти 450 тысяч саженцев кедра, которые расхо­дятся по всей стране. За много­летнюю, добросовестную службу в государственной лесной охране Светлана Артуровна награждена почетными знаками.

Коллектив лесничества встре­тил свое 65-летие (5 декабря) сла­женной работой, гордится своими достижениями и готов и далее успешно выполнять поставленные задачи. И нам остается только по­здравить назаровских лесоводов с юбилеем и пожелать им дальней­ших успехов в их созидательной работе по защите и восстановле­нию лесов!

Редакция

Картина дня