Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн

Желаю городу возрождения!

3 марта 2016
0

В судьбе каждого из нас Назарово сыграло свою, неповторимую роль. Это ме­сто, где мы росли и взросле­ли. Откуда уходили в чужие края и куда возвращались уже другими — сильными, му­дрыми, более взрослыми... И какими бы ни были, толь­ко здесь, в маленьком сибир­ском городке, обретали мы дом, где названия улиц пом­нишь наизусть, где прохо­жий может оказаться старым другом, а прогулка по городу вдруг обернётся целым калейдоскопом воспомина­ний из детства…

Вот и у Татьяны Юрьевны Ти­хончук, родившейся в один год с городом Назарово, есть что рассказать и о нём, и о том, как он изменился с годами. Нужно отметить, что наша собеседница выпол­няет очень важную задачу в функционировании города и района — возглавляет отделе­ние Управления федерально­го казначейства, начиная с первого дня его создания, с 1993 года…

- Я перешла сюда с должности начальника финансового отдела администрации города,- расска­зывает Татьяна Юрьевна. — Свою деятельность мы начинали, имея на руках только приказ «О созда­нии отдела Управления федераль­ного казначейства». И, хоть и было представление, что это будет за организация, всех нюансов, ко­нечно же, предвидеть не могли. За 23 года удалось добиться эф­фективной и слаженной работы. У нас дружный коллектив из на­стоящих профессионалов с боль­шим стажем. Сейчас прошёл год с того момента, как мы начали об­служивать бюджетников города и района– и, думаю, они уже заме­тили положительные моменты та­кой перемены.

Но, разумеется, не карьера объединяет человека и родные его сердцу места. Например, у Татья­ны Юрьевны очень многое связано со школой № 8. По её словам, эту школу можно даже назвать «се­мейной». Ведь именно её закан­чивала она сама, здесь учились её сёстры и брат, племянники, дочь, а в этом году — 11 класс заканчи­вает сын. В этой же школе рабо­тал и её дедушка. Здесь её мама, Екатерина Григорьевна Чулкова, была и директором, и завучем, и учителем…

- Очень хорошо помню, как проводила время в школьном му­зее боевой славы, — рассказала Татьяна Юрьевна. — Оформляла стенд «Парни с улицы Революци­онной», посвящённый ушедшим на фронт с улицы, на которой про­живала наша семья. Вообще, мы со сверстниками много чего дела­ли для музея – помогали в оформ­лении, проводили экскурсии… Меня привлекала эта деятель­ность потому, что в семье многие воевали. Мама, в войну служила в звании ефрейтора в 19-ом зе­нитно-прожекторном батальо­не. Папа, Юрий Георгиевич Чул­ков, был призван на фронт в 1944 году, получил после учёбы зва­ние младшего лейтенанта, успел поучаствовать в освобождении Вены и Праги, разгроме Японии. За год службы он был награждён орденом Красной Звезды, ме­далями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Думаю, это характери­зует его как отважного человека. Ещё вспоминается история жиз­ни моей бабушки — Дарьи Изотов­ны Селивановой. Она в войну была почтальоном, или, как она сама себя называла, «письмоносцем», одним из 2-х на всё Назарово. В те годы многие были неграмот­ными и бабушке часто приходи­лось зачитывать адресатам вслух всю корреспонденцию военного времени – письма с фронта, по­хоронки… Можно сказать, что она пропустила через себя ту войну — горе и скромные радости очень многих семей.

Мама, после возвращения с фронта, была секретарём гор-исполкома, затем перешла в шко­лу №8, которой посвятила мно­го лет своей жизни. Отец после войны сначала был машинистом энергопоездов, а после заверше­ния строительства ГРЭС до конца жизни проработал там мастером котлотурбинного цеха №1.

На вопрос «Что сильнее всего изменилось в облике города?» Та­тьяна Юрьевна задумалась, а за­тем сказала:

- Знаете, лучше будет начать с того, что было. Например, пом­ню, что когда-то в Назарово не было ещё ни пятиэтажных домов, ни центральных улиц. Школа № 8 располагалась в деревянном зда­нии, большом и светлом. В райо­не музея когда-то стояла деревян­ная школа № 6, а на месте 29-го магазина был рынок. Ещё вспо­минается, как мало было машин в то время и что тротуары были де­ревянными. Постепенно, букваль­но на глазах, всё это изменилось до неузнаваемости: появились огромные и значимые предпри­ятия, открылись новые школы, а старые — переехали в новые зда­ния… Но и тогда, и сейчас Наза­рово всегда был тем городом, в который хотелось вернуться! Ког­да я училась в Новосибирске, то сначала приезжала на поезде в Ачинск, а затем садилась в авто­бус до Назарово. И вот, уже в ав­тобусе, всё время ждала, когда же впереди вспыхнут огни знако­мого с детства города! Мне дове­лось побывать много где, я даже жила некоторое время на остро­ве Итуруп Сахалинской области. Но могу с уверенностью сказать, что у нас здесь очень особенные люди – крайне отзывчивые, хра­нящие в себе доброту, несмотря ни на что. И если не обозлиться, не оттолкнуть их, они непремен­но ответят вам теплом на тепло.

Наш город прошёл большой путь – 55 лет. Потому, напоследок, нельзя было не спросить о том, что Татьяна Юрьевна хотела бы поже­лать городу в его юбилей?

- Знаете, я помню Назарово очень разным... Помню, как вече­ром подъезжали к магазину «Ага­та» автобусы со строительства «Сельмаша» — и какой оживлён­ный гул тут же наполнял всё во­круг! А вот сегодня мне кажется, что этой самой жизни как будто поубавилось. Это, конечно, трево­жит, пусть даже от этого страдает не только наш, но и многие другие российские города... Очень хоте­лось бы, чтобы город возродился, стал таким же шумным, суетливым и полным жизни, как когда-то. Что­бы не уезжала молодёжь – пусть её будет здесь побольше! Хочет­ся, чтобы запустилось в полной мере производство. А наше краси­вое, чистое и ухоженное Назарово вновь ожило во всей былой красе.

Нам лишь остаётся присоеди­ниться к этим словам и пожелать, чтобы Назарово и правда возро­дилось. И оставалось для всех жителей тем единственным со­кровенным местом на земле, в которое нам всегда хочется воз­вращаться…

Редакция

Картина дня