Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
17 апреля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
17 апреля, сб

Женщины, будьте женственными!

16 марта 2017
0

С таким пожеланием к представительницам прекрасной половины человечества обращается наша сегодняшняя героиня рубрикиЕлена Новокшонова. Ее жизнь, как и у других, полна перипетий и сложностей. Но о таких людях говорят: она не такая, как всеИлиона сделала себя сама. Мудрый, позитивный человек, располагающий к себе, не боящийся рисковать и пробовать новое. Впрочем, давайте знакомиться ближе.

 

 - Начнем с того, что мы зна­комы с тобой лет 15, – с улыбкой вступает в разговор Елена, –

вместе ходили на вечерние кур­сы в Художественную школу.

- Замечательное было время, но хочется узнать о том, что было еще раньшерасскажи, пожалуйста, о том, где прошло детство, о родителях.

- Родилась я в Орджоникид­зевском районе, а когда нача­лось строительство ГРЭС, с ро­дителями переехала в поселок Бор, там пошла в 1 класс. Моя мама была учителем химии в школе № 4, отец – фронтовик. Он был, наверное, человеком, тонко чувствующим природу. Часто уходил на охоту и там пи­сал удивительные рассказы, как Пришвин, – о животных и наблю­дениях за ними... Сама я в дет­стве была очень неугомонным ребенком: плавала на льдинах, лазила по крышам, строила с друзьями плоты. Удержать на месте меня могли только книги –

читала запоем. А потом рас­сказывала прочитанные при­ключения друзьям (такие, как в «Денискиных рассказах», на­пример) и мы тут же бежали их повторять. А еще я очень хоро­шо рисовала, но рисунки тех лет не сохранила.

- Почему тогда была вы­брана совсем иная профес­сия?

- Заниматься постоянно ри­сованием или ходить в Художе­ственную школу тогда возмож­ности не было. Кроме того, если мама – учитель химии, значит, и ты будешь знать этот предмет, мама оказала большое влияние на мой выбор. Очень серьезный отпечаток наложила и потеря двух детей в нашей семье. На­верное, именно по этим причи­нам я поступила в Томский мед- институт на фармацевтический факультет. С однокурсниками общаемся до сих пор, чаще по Интернету, но и в гостях бываем.

- И дальшеработа по профессии?

- Да, конечно. По распреде­лению попала в Дудинку, порто­вый город. Красиво там было и удивительно – северное сияние, Ледовитый океан. Мы даже хо­дили на экскурсию на легендар­ный ледокол «Ленин» — огром­ный, очень интересно было там побывать. А потом влюбилась, вышла замуж и с мужем вер­нулась в Назарово. Устроилась на работу в аптеку провизором- аналитиком. Очень ответствен­ная работа: необходимо про­верять готовые лекарства на безопасность и концентрацию веществ. Малейшая ошибка – увеличено количество одного ингредиента или добавлен не тот компонент — может привести к очень серьезным последстви­ям. Может быть, профессия вос­питала во мне требовательность к себе – не терплю опозданий и очень ответственно отношусь к тому, что делаю.

- А как пришло желание изучать психологию?

- Жизнь заставила (смеет­ся). На самом деле понимание важности этой науки приходило постепенно. Буквально через полтора года после рождения первенца Василия у нас в семье появляются двойняшки — Илья и Руслан. Когда трое мальчишек- погодок на руках, матери при­ходится очень трудно психоло­гически и физически. И помочь нам не мог никто, мама умерла, когда я еще училась. Поэтому были и такие моменты – порой, когда муж вечером приходил с работы, я просто убегала на улицу, чтобы хоть немного по­быть одной, восстановить силы. Однажды в магазине сыновья разбежались в три стороны, продавцы ругаются, а я просто ничего не могу сделать. Женщи­на в очереди посочувствовала и сказала «давайте пропустим ее вперед», кстати, этой женщи­ной оказалась Ольга Львовна Короткая, известный в городе врач. Мы несколько раз с ней сталкивались и потом подру­жились, она удивительный че­ловек, много раз мне помогала, поддерживала. Мы дружим уже 35 лет, вместе ходим на лыжах, в баню, занимаемся йогой. Мне очень нравится ее жизненный девиз: «Я никогда не иду назад, только вперед!». Вот с кого надо пример брать! А еще поддержи­вала меня Наталья Шнайдер, она сейчас живет в Германии.

- Как в таком ритме жизни находилось время на изуче­ние психологии?

- Поначалу, конечно же, не находилось. А вот когда маль­чишки подросли, тогда появи­лось немного больше времени, стала серьезно изучать пси­хологию, читала книги, ездила на тренинги. Попутно училась массажу у прекрасного специ­алиста Ярослава Петровича Гирича, профессора кафедры психиатрии Красноярской го­сударственной медицинской академии, доктора медицин­ских наук. Сейчас совместно с психологом провожу тренинги с применением арт-терапии, ко­торая может многое рассказать о человеке.

- Тогда же возникло жела­ние заниматься йогой?

- Это было лет 15 назад, по­этому даже не помню точно, как это произошло. Елена Сбитнева и Ольга Малышева начали занятия йогой в нашем городе, а сейчас работают уже несколько групп. И те, кто был первыми ученика­ми Елены и Ольги, сами теперь ведут занятия, и очень успешно. Хочу отметить, что мы также за­нимаемся йогой с целью благо­творительности. Е.Г.Сбитнева уже 6 лет подряд организует фе­стиваль духовных практик «Лест­ница в небо». Приезжают психо­логи, тренеры, участвуют многие увлеченные люди. А деньги от фестиваля передаются в помощь детей-инвалидов.

- А с Художественной шко­лой как сложилось?

- Когда сыновья выросли, мне было 45 лет, и вдруг оказа­лось, что у меня есть время для себя, для тех занятий, которые мне всегда хотелось попробо­вать, но не было возможности. Я наконец смогла осознать себя как личность. Потребность ри­совать жила во мне все время, но реализовать ее я не могла – учеба, семья, работа. Еще к это­му меня подтолкнула передача о пожилых людях, занимающихся рисованием. Подумалось, а по­чему я не могу? Пришла к ди­ректору Художественной шко­лы Е.Кривушину, и он зачислил меня во взрослую группу. Учи­лась 5 лет и после стала писать картины. Очень нравится масля­ная живопись, шелкография, с удовольствием работаю масти­хином. Самое удивительное для меня то, что мои работы многим нравятся, их покупают. Это до­вольно дорогое увлечение, для пенсионера особенно, ведь ма­териалы стоят недешево. Но я могу его себе позволить, потому что начала готовиться к пенсии заранее.

- Можно об этом попод­робнее?

- Я твердо уверена, что к пен­сии надо быть готовым мораль­но, физически и финансово. Это рано или поздно случается со всеми, и не надо переживать по этому поводу. Пенсия не конец жизни, а, наоборот, свобода от всего. Каждый решает для себя, как ему жить – интересно, насы­щенно, полноценно или скучно, у телевизора, придумывая себе болезни. Я хочу быть здоровой, поэтому занимаюсь йогой, зим­ним плаванием, бегаю на лыжах. Мне некогда сидеть у телеви­зора или в очередях к врачам. В семь утра встаю, занимаюсь делами, общаюсь с людьми, порой только в 9 вечера домой прихожу. В материальном пла­не я ни в чем не нуждаюсь. До­полнительный заработок мне обеспечивают мои умения (мас­саж, тренинги, живопись, йога). Живу так, как нравится мне.

- Расскажи, пожалуйста, о зимнем плавании.

- Зимним плаванием, или моржеванием, мне давно хо­телось заняться. И как-то раз судьба подбросила мне встречу с Татьяной Кочмаревой, органи­затором группы. С тех пор втя­нулась, занимаюсь этим уже 6 лет, могу продержаться 6 минут. Плавание в холодной воде дает потрясающий заряд бодрости, происходит подъем эмоцио­нального состояния, выброс адреналина, повышается жиз­нестойкость! Моя знакомая по­сле первого пребывания в воде не спала всю ночь и не чувство­вала усталости. После этого хо­чется действовать, творить, пи­сать картины. И оздоровление организма идет. Те, кто плавает, не болеют никакими простудны­ми заболеваниями, нет ни у кого из нас и хронических болезней. Мало того, зимнее плавание, в сочетании с другими методика­ми, эффективно избавляет от зависимостей. В нашем клубе около 40 мужчин, и ни один из них не курит, кто раньше курил –

бросили. Поэтому я всех призы­ваю заниматься моржеванием, это полезно и приятно. Но мало кто меня слышит… Кстати, хо­лодное плавание – от + 50 С, а в Чулыме вода зимой бывает и +100 С. Так что нехолодно. Вот когда мы с Татьяной в прошлом году поехали на международ­ные соревнования по ледяному плаванию в Красноярск, вода в Енисее была +1,70 С, с непри­вычки я с трудом проплыла 50 метров, вот там было холодно.

- Знаю о любви к путеше­ствиям, где удалось побы­вать?

- Бывала в Ташкенте, Вьет­наме, Лаосе, ездила по родной стране – Анапа, Сочи, Кавказ... Скажу прямо, не люблю жару и солнце, поэтому больше нра­вится бывать там, где прохлад­нее. Очень люблю наш Санкт- Петербург, почаще там хотелось бы бывать – очень красивый и удивительный город. В Ижевске у подруги была, по Мане сплав­лялась – какие там просторы, река потрясающая! Не удалось пока побывать на Камчатке, дав­но мечтаю туда поехать, может быть, получится.

 

 - Чтение по-прежнему важно в жизни?

- В детстве, юности было очень важно, а сейчас, види­мо, переизбыток. Больше чи­таю специальной литературы, например М.Литвака по пси­хологии, иногда читаю писате­лей, которые на слуху: Коэльо, Мураками и других. От плохого настроения всегда помогают рассказы В. Шукшина «Верую» и «Алеша Бесконвойный». Я во­обще перестала ходить в театр, жизнь намного интереснее. И сложнее… Все время необхо­димо что-то преодолевать, бо­роться. Мне часто приходилось идти против течения, быть не­понятой, быть не как все, пото­му как я человек творческий. Но человек способен на многое…

- Как у классикаконя на скаку остановит, в горящую избу войдет?..

- Коня? Легко! В избу — вой- ду, но хотелось бы, чтобы избы не горели.

- Вообще, о женщинах что сегодня можно сказать?

- Хочу сказать одно: женщи­ны, будьте женственными, не надо забирать на себя мужские обязанности. У нас повелось та­кое после войны, когда потеря­ли многих мужчин, Сталин опять же в лагерях уничтожил много представителей сильного пола. И сыновей стали беречь, они в большинстве перестали быть мужчинами в полном смысле слова. А женщины перестают быть собой, тянут семью, кор­мят, зарабатывают. Не должно такого быть.

- Поговорим о приятномо внуках.

- У меня замечательные вну­ки – два мальчика и девочка. С одним из них мы проводили хи­мические опыты вместе, пода­рила ему прабабушкин учебник химии, он ей увлекся... Отлич­ные ребята растут. 

- Спасибо за интервью

Редакция

Картина дня