Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт

Женсовет в действии

19 марта 2021
16
Женсовет Узла связи (архивное фото)
Женсовет Узла связи (архивное фото)
Мария Иннокентьевна Гончарова
Мария Иннокентьевна Гончарова

В не таком уж далеком прошлом женсоветы, которые были созданы и активно работали в ту пору на многих предприятиях и в организациях, играли существенную роль в общественной жизни коллективов. И нам захотелось вспомнить, как это было. К примеру, Мария Гончарова возглавляла женсовет Назаровского узла связи на протяжении многих лет (70-90-е гг.).Об этом мы и решили поговорить.

- Мария Иннокентьевна, ин­тересно знать, чем конкретно занимались тогда женсоветы, какие выдвигали социальные инициативы?

- Знаете, женсоветы работали в те годы на десятках предпри­ятий. И у нас в узле связи был свой женсовет. В него входили Екате­рина Семеновна Енатеску, Тама­ра Сергеевна Черноусова, Ольга Пашинова.Я была председате­лем. Работали мы в тесном кон­такте с профсоюзным комитетом, руководством. Составляли планы работы, утверждали их вместе с профкомом (председатель Ва­лентина Степановна Иващенко). Во-первых, мы проводили меро­приятия, связанные с нашим про­фессиональным и другими празд­никами. На Новый год, например, всегда привлекали детей. Они готовились, выступали, получали подарки. На мероприятия всегда приглашали ветеранов, чествова­ли их и передовиков. Мы заранее узнавали подробности биографии людей, результаты их работы и на основе этого строили свои вы­ступления. Людям приятно было услышать о себе добрые слова, и это было предметно. Создавали позитивный настрой.

У нас был свой прекрасный хор с профессиональным руководите­лем, который подбирал репертуар к каждому празднику. Мы тщатель­но готовились, выступали еще и в городе, и в селах. Занимали при­зовые места в конкурсах. Мы ста­рались мероприятия проводить интересно, писали сценарии. Могу сказать с уверенностью, что там, где женсоветы имели поддержку и внимание со стороны руководите­лей коллективов, профсоюза, они работали более успешно. Такую поддержку и помощь нам оказы­вал начальник узла связи Николай Анатольевич Савельев.

- А семейные отношения ра­ботников узла связи женсовет интересовали?

- Конечно. Мы посещали се­мьи, где были какие-то нелады. Допустим, муж пьет, обижает жену. Ходили, разговаривали, убежда­ли. Знаете, были и такие мужья, которые на работе числились на хорошем счету, а в семье это со­всем другой человек. Один наш работник не позволял жене уча­ствовать в мероприятиях, сильно ревновал. И с такими работали. За­нимались также вопросами учебы детей, помогали матерям их вос­питывать, следили, как они учатся. Считаю ошибкой, что в школе сей­час не стало октябрят, пионеров. На встречи с участием детей мы приглашали своего ветерана вой-ны – Семена Ивановича Дивинца, который рассказывал им о войне.

Уделяли внимание мы и быту. Помню такой случай. Один наш работник, который был на пен­сии, потерял жену и остался один в своем доме, просил помочь ему убраться. Шли и помогали.

И организовывали торжествен­ные проводы призывников в ар­мию. Потом писали в воинские части, интересовались, как идет служба у наших солдат. Из частей приходили ответы. На меропри­ятиях, посвященных 23 февраля,

9 Мая в присутствии матерей, отцов зачитывали эти отзывы. Это очень трогало. Работать было интересно. Главное, было внимание к людям. На мой 55-летний юбилей мне вру­чили на родном предпри­ятии альбом с фотографи­ями. Это был прекрасный подарок. Когда я его пе­ресматриваю, перед гла­зами проходит весь наш коллектив. Жизнь у меня сложилась тоже хорошо. С мужем мы вырастили и воспитали троих детей. Сейчас у меня 7 внуков,

12 правнуков…

- Очень радостно за вашу семью! Хочется спросить ваше мнение о недавнем инциденте с ребенком, произошедшем в нашем городе. Этот случай получил у нас и в крае боль­шой общественный резонанс. После этого 45 детей в крае были изъяты органами опеки из семей, находящихся в со­циально-опасном положении. Что вы думаете об этом?

- Я, как и все, видела это по ТВ. Случай вопиющий. Это не мать, не знаю даже, как ее назвать. Как можно избивать такого малень­кого ребенка?! Если родила, за­чем издеваться. Вот как можно доверять таким матерям. От воз­мущения у меня просто нет слов.

- Как вы считаете, сейчас женсоветы могли бы возобно­вить свою деятельность?

- Думаю, им было бы трудно ра­ботать. Изменилось общество, из­менились условия для обществен­ной работы. В обществе появились новые нормы поведения людей. В нынешних условиях женсоветам было бы сложно. Да и отношения ру­ководителей к этому теперь другое. Вряд ли возможно возвращение…

- Спасибо за ответы. Всего вам доброго!

Александр ГЕОРГИЕВ

Анна Карелина
модератор

Картина дня