Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 апреля, чт

Жить да радоваться

6 апреля 2016
1

…Молодости нашей нет конца,

Нет, пока мы движемся и дышим,

Потому, что молода душа!

Известно, что с годами активная фаза жизни человека завершается, меняется его социальный статус, а вместе с ним ритм, темп и образ жизни. Слабеет

здоровье, и если нет никого рядом, то осень жизни получается не теплой

и красивой, а пасмурной, хмурой и холодной. Конечно, грустно все это.

Но счастливым хочется быть всегда…

                                      

Есть люди, которые облада­ют хорошим свойством характе­ра – брать на себя ответствен­ность за свою жизнь и жизнь других людей. Такие есть и в селе Подсосном.

Людмила Модестовна Гряз­нова родилась и живет в родном селе Подсосном. 40 лет отра­ботала в сельской библиотеке, в ней она создала настоящий очаг просвещения и общения для взрослых и детей. Ветеран труда, Почетный гражданин На­заровского района, она получи­ла Губернаторскую премию за свой благородный труд. Наблю­дая за жизнью своих земляков, замечала, что с наступлением пенсионного возраста чаще на­чинают прихварывать, больше времени посвящают бытовым заботам, реже бывают на лю­дях. Людмила Модестовна про­явила инициативу, предложила тем, кому за 50, создать клуб по интересам. Не сразу, но все-таки откликнулись. Особенно актив­но поддержали идею члены ли­тобъединения «Агатинские зори» Н.Т.Андронова и Т.В.Дутко. Было это в 2013 году. Женщины встре­тились, обсудили предложение и создали клуб «Время отды­хать». Придумали эмблему (рус­ский самовар), девиз (его слова мы взяли эпиграфом к статье). Чаепитие у самовара – повод для общения людей разносторонних интересов, какими являются чле­ны клуба. Сегодня их — 11 чело­век. Все они – яркие индивиду­альности, все – мастерицы.

Надежда Терентьевна Андро­нова пишет стихи, сочиняет пье­сы. Ее стихи напечатаны в не­скольких сборниках («Арина», «Я за тебя помолюсь» и др.). В своих стихах прославляет тружеников, хлеборобов, свою родину, обыч­ные человеческие чувства. Она очень увлечена стихами, может их декламировать бесконечно. Вот отрывок из её стихотворе­ния «Пока сердце стучит и душа молода»:

...Пусть предзимье твое

бабьим летом цветет

шаловливо.

В буйстве красок есть

прелесть всегда.

Белый пламень зимы,

Не спеши лечь на плечи

любимой,

Пока сердце стучит

и душа молода.

Надежда Терентьевна вяжет прекрасные шали, в них ходят многие женщины села. Вместе с Т.В.Дутко ведут кружок по вяза­нию «Фантазия», который соби­рается каждый четверг. Вырас­тили с мужем 5 детей. Сейчас у них 10 внуков – 7 мальчишек и 3 девочки. Все живут в Подсосном.

– Со своей земли настроены не уезжать, — говорит она.

Татьяна Викторовна Дутко — одаренный и интересный че­ловек, член литобъединения района. Ее стихи напечатаны в сборнике «След на земле». Еще она любит фотографировать, де­лает фотовыставки по меропри­ятиям в женском клубе. Создает видеофильмы о встречах, по­ездках. Вяжет крючком и спи­цами. Создала много красивых вещей, оформляет выставки.17 лет трудится сторожем, работу не оставляет, очень активная и любит общаться.

Валентина Терентьевна Руль 33 года проработала бухгалте­ром в совхозе. Пришла в клуб, потому что осталась одна. Жи­вое дружеское общение очень ее поддерживает. Она создает удивительные букеты из бисера, которых у нее множество. Мож­но делать авторские выставки.

Анна Ивановна Назарова 40 лет отработала с буренками, была оператором машинного доения. По мнению всех, печет самые вкусные блины, хорошо готовит и красиво поет.

Екатерина Николаевна За­вертяева работала в сельской администрации специалистом паспортной службы и военного учета. Знает много рецептов для засолки овощей, охотно ими де­лится, приносит и угощает гото­выми закусками.

Галина Алексеевна Лаврова прожила 40 лет в селе, работала бухгалтером. Сейчас живет в го­роде, но каждую неделю приез­жает для встреч в клубе, на репе­тиции хора, в котором она поет.

Активная участница всех за­думок и клубовских мероприя­тий – Любовь Сидоровна Рома­нова. У нее 42 года трудового сажа. Сейчас работает сторо­жем. Веселая, любит и охотно рассказывает о своих одноклуб­ницах. О Людмиле Модестов­не, председателе клуба, го­ворит: «Это наша мамаша». А еще членами клуба являются Н.П.Помазкина, бывшая учи­тельница, Г.Я. Гаммер – бухгал­тер, и Л.Н.Никитина – медицин­ский работник детсада.

Кроме того, что они хоро­шие хозяйки и рукодельницы, все они любят петь. Поэтому ор­ганизовали вокальный ансамбль «Селяночка» ( руководитель — В.П.Постоногов). Участвуют в фестивале самодеятельного на­родного творчества ветеранов Назаровского района «Не ста­реют душой ветераны», высту­пают на ежегодном смотре худо­жественной самодеятельности района. Их коллектив знают и любят, приглашают дать концер­ты в соседних деревнях и даже за пределами нашего района. Ездили в п.Козульку на празд­ник Акатуй, уже второй год ез­дят на озеро Парное читать стихи и петь песни. Для выступлений сами сшили красивые концерт­ные костюмы.

Каждый четверг, в 16-00, они спешат на встречу друг с дру­гом. «Наговориться не можем, — говорят они.- Обсуждаем газе­ты, обмениваемся рецептами, поем – радость себе устраива­ем». Как здорово в кругу добрых людей поделиться хорошими новостями, рассказать или по­слушать жизненные истории, попеть любимые песни и даже потанцевать!

Каждый раз — разносторон­няя и насыщенная програм­ма. Вот некоторые мероприя­тия, которые проводит на своих заседаниях клуб «Время отды­хать». Часто проходит «час ин­тересного разговора» — вспо­минают старину, былые годы. Разговоры о детстве и юности в родительском доме наполня­ют душу теплом и светлой ра­достью. Развлекательная лите­ратурно-музыкальная гостиная «Ты женщина, и этим ты права» проведена в канун женского дня 8 Марта. Читали известные сти­хи Я.Смелякова, Р.Гамзатова, С.Острового и др. Слушали и сами пели песни о любви, о жен­щине, о материнстве. Оформили выставку своих изделий «И руки женские взялись за рукоделье», на которой глаз радовали рабо­ты из бисера, вязаные косын­ки, кофточки, шапочки, тапочки, кружки. Чтобы угостить гостей, пришедших на праздник, жен­щины приготовили вкуснейшие салаты, фаршированные блин­чики и много другой снеди. Про­водят много забавных конкур­сов. Например, «Самая лучшая певунья», «Самая ловкая», «Ве­селая модель» и др. Весело про­шел праздник «Сударыня-мас­леница». Каких только блинов не приготовили — и с грибами, и с яблоками, и с бананами... От души напелись, наплясались. Домой ушли с праздничным на­строением.

Двери клуба распахнуты для всех желающих. Часто к ним при­ходят ученики местной школы. Им интересно послушать рус­ские народные песни, поучиться рукоделию, узнать рецепты вкус­ных блюд. Очень интересно про­водят День поэзии: читают сти­хи известных поэтов, свои стихи, поют под гитару. Устраивают те­атральные представления. Лю­бят вместе путешествовать. Ле­том съездили в Красноярск. Посетили краеведческий му­зей, зоопарк «Роев ручей». На­мечают побывать в Овсянке — в доме, где жил известный писа­тель-сибиряк В.П.Астафьев. И летом, и на Крещение посеща­ют источник родниковой воды близ села. По приезде священ­ника ходят на службы в свою ста­ринную, но пока еще не восста­новленную церковь.

Один раз в квартал прово­дят день именинников. Оформ­ляют стенгазеты, фотовыставки и всегда придумывают интерес­ный сценарий. Получается ин­тересно. Например, программа «От винта» — это целая ролевая игра, где участники исполняют разные роли (гид, стюардесса, пилот). Получается настоящий, добрый праздник, на котором дарят друг другу любовь и про­являют заботу. Согласитесь, что человеку очень важно, чтобы его замечали, оказывали ему вни­мание. Тогда возникает чувство твоей сопричастности людям, событиям, жизни. Вот тогда и ра­дость приходит, и счастье ощу­щается.

И уж совсем удивили эти неугомонные женщины, когда рассказали, что 4 раза в неделю они занимаются фитнесом! Вот так. И возраст не помеха! Энер­гия жизни ощущается в том, что они много успевают и о многом еще мечтают. Очень хотят соз­дать музей старинных предме­тов быта. Уже собрали экспона­ты: прялки, самовар, веретено и др. Г.А.Лаврова подарила кол­лекцию открыток прошлых лет. На старинной этажерке стоят глиняные крынки, утюги и дру­гие, давно забытые вещи.

Большую поддержку во всех начинаниях оказывает клубу ны­нешний библиотекарь -Людми­ла Николаевна Постоногова. По мнению всех женщин, она – на­стоящая гостеприимная хозяй­ка «книжного дома». Очень вни­мательная, отзывчивая, любит свое дело. Поэтому библиотека, где работает клуб «Время отды­хать», — это место, куда хочется приходить, и здесь всегда мно­го читателей.

Муж Вячеслав хорошо игра­ет на гитаре, баяне. Он – руково­дитель хора «Исток», в котором поют и участницы клуба «Вре­мя отдыхать», вокальной группы «Поречье» и «Родные просторы», а также группы «Селянка». Од­ним словом, семейная пара По­стоноговых — хорошая поддерж­ка участницам клуба. Вот так в кругу добрых друзей проходят встречи по интересам и помога­ют забыть о болезнях, дают воз­можность почувствовать себя не одинокими, позволяют раскрыть свои таланты. Здесь душа обога­щается светлыми впечатления­ми, добротой человеческих от­ношений.

Все участницы клуба ут­верждают, что встречи помо­гают им забыть свой возраст, раскрыть свои способно­сти, получить положитель­ные эмоции, знания, хорошее настроение, тепло человече­ского общения и – помоло­деть душой!

Наш женский клуб – наш дом

второй!

И ото всех проблем

житейских

Идем сюда – и здесь покой

Мы обретем в семье второй.

И, как глоток, как яркий

символ,

Друг другу рады мы дарить

Тот подзаряд и вечный

стимул

Общенья – чтоб хотелось

жить…

( Н.Т.Андронова, член

клуба «Время отдыхать»)

Редакция

Картина дня