Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт

Живут в селе Першины

15 февраля 2017
0

Есть люди, которые в жизни добросовестны, ответственны, но скромные. Ведут обычную жизнь: строят дом, растят детей, выполняют то, что выпадает на их долю. Кажется, что тихая, спокойная жизнь – не совсем пример для подражания. Но это только на первый взгляд. Не зря говорят, что цыплят по осени считают. Речь идет о результатах, достигнутых в жизни. О тех плодах, что пожинаем мы в зрелом возрасте. В Дорохово живет семья Першиных – Геннадий Георгиевич и Нажат Харасовна. Сегодня — речь о них

Супруги прожили долгую совместную жизнь – 46 лет. Воспитали троих детей: дочерей Нелю и Лилю, сына Виктора. Жили в одной деревне, только на разных улицах. Говорят, что не мы выбираем любовь, а она нас. Геннадий и Нажат дружили два года, потом «сошлись», стали жить вместе. В 1972-ом родилась старшая дочка – Неля, в 1974-ом – Лиля, а через семь лет – сын Виктор. Несколько лет жили и работали в Назарово, получили жилье. Геннадий Георгиевич учился в техникуме, работал на стройке (ДСУ) каменщиком. Получил звание «Ударник коммунистического труда». Много выстроено его руками в п.Бор. Например, в 1964 году возвели дом, где расположен магазин «Хозяйственный». Премирован за успехи в работе туристической путевкой по городам Вильнюс, Одесса, Москва. Затем пришлось поработать оператором асфальто-бетонного завода. Нажат Харасовна работала изолировщицей на строительстве жилых домов. За 7 лет добросовестного труда получала благодарности, премии, грамоты. Выучилась на крановщицу мостового крана, трудилась на ЖБК. Работали посменно. Жили в п.Строителей. С ночных смен Нажат Харасовне приходилось добираться до дома в темноте, как-то боязно было. Семья решилась переехать снова в Дорохово. Завели хозяйство. Жена стала дояркой и отработала 20 лет на совхозной ферме. Ее труд отмечен многочисленными грамотами, благодарностями, путевкой в «Тонус». Глава семьи сначала был сушильщиком, затем скотником. Труд животноводов – один из трудоемких. По словам Г.Г.Першина, там хоть камни с неба, а делать надо. В 49 лет у Геннадия Георгиевича случился инсульт. Беда пришла в дом. Любовью и заботой, стараниями врачей и жены Геннадий Георгиевич выжил. Но потерял трудоспособность. Все: дом, дети, хозяйство — легло на плечи Нажат Харасовны. Мать и дети сплотились, выстояли. Дети выросли трудолюбивыми, самостоятельными. Сын Виктор закончил речное училище, служил в армии по контракту. Приехал с женой к родителям. 2 года жили вместе. За это время перестроил и благоустроил родительский дом. Сейчас у него два сына (Кирилл и Матвей), свой дом. Разводит породистых лошадей, участвует в районных скачках. Работает на ВСЗМК. Дочь Неля живет в Красноярске, открыла свое предприятие — столовую. У нее двое взрослых детей — Валентина и Руслан. Лиля живет в Москве, работает в торговле, у нее сын Илья. Внуки любят дедушку и бабушку, которую называют абика, что по-татарски значит бабушка. Часто бывают у них в гостях. Это их радует.

Хочется особо сказать об атмосфере этого дома. Тепло, уют, просто идеальный порядок. Много-много цветов и прекрасно связанные руками Нажат Харасовны вещи для дома. А самое главное – радушие и гостеприимство хозяев. Н.Х.Першина известна своей вкусной выпечкой. Наряду с татарскими блюдами умело готовит блюда русской кухни. Ее знакомые часто просят постряпать. Держат корову. Сено заготавливает сын Виктор и внук Кирилл. Из молока делают домашний сыр, брынзу. А еще Нажат Харасовна поет в хоре, выступает на концертах. В семье отмечают Рождество, Крещение и Ураз-байрам. Радует то, что дети приезжают часто, помогают.

Несмотря на болезнь, Геннадий Георгиевич Першин очень позитивный человек, веселый, с чувством юмора. Как бы подытоживая, шутливо говорит: «Живем нормально, пакостей никому не делаем. Помирать надо, а неохота (смеется)».

Секрет их нормальной жизни, наверное, в том, что «пакостей не делают». Не судят, не обличают никого, со всеми живут в согласии и мире. И пусть живут долго и счастливо. Здоровья вам, уважаемые Геннадий Георгиевич и Нажат Харасовна!

Редакция

Картина дня