Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 мая, сб
17°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 мая, сб
17°

Знак на красном граните

6 мая 2015
1

Решением краевой комис­сии по наградам в Краснояр­ском крае реализуется ком­плекс мер по увековечиванию памяти и установке мемори­альных знаков в честь Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, про­живавших и работавших на территории края. С 3 по 9 мая торжественное открытие ме­мориальных знаков пройдёт в 45 муниципальных образо­ваниях края (всего 178 мемо­риальных знаков), в том чис­ле и в нашем городе и районе.

Знаки изготовлены из ком­позитного материала повышен­ной прочности цвета красного гранита, наградные звёзды — из металлического сплава на ос­нове меди и цинка. Каждый ме­мориальный знак снабжён QR-кодом с информацией о герое. По этому коду на едином кра­евом портале «Красноярский край» любой пользователь сети Интернет сможет получить о ге­рое имеющуюся информацию.

В г.Назарово и Назаровском районе 7 Героев Советского Со­юза и один — полный кавалер ордена Славы.

В районе, в населённых пун­ктах, где родились герои, прош­ли торжественные митинги по случаю открытия мемориаль­ных знаков. Так, 28 апреля в д.Жгутово, на улице Набережной, дом 6А, установлен мемориаль­ный знак Голубеву Георгию Гор­деевичу. 29 апреля в с.Павловка, на улице Мурашова, дом 1А, — Му­рашову Павлу Романовичу. А 5 мая открыты ещё два мемори­альных знака нашим землякам. Это: в д.Холма, по улице Гусаро­ва, 27А, — Гусарову Георгию Ан­дреевичу и в д.Сереуль, по ули­це Борисенко, 29А, — Борисенко Григорию Яковлевичу. Почёт­ное право открыть мемориаль­ные доски было предоставлено главе района А.В.Шадрыгину, гла­вам сельсоветов и председателям ветеранских организаций данных территорий. На митингах присут­ствовали жители, школьники, вос­питанники детских садов, работ­ники культурных учреждений. И в этот же день, 5 мая, — в городе — состоялось сразу три торжествен­ных мероприятия, посвящённых памяти героев-назаровцев. На здании военного комиссариата открыт памятный знак Козачен­ко Алексею Константиновичу, где герой, в своё время, работал военкомом. На здании средней школы № 8 укреплён мемориаль­ный знак Голубеву Георгию Гор­деевичу. И ещё одно знамена­тельное историческое событие произошло в музее. При входе в здание открыта памятная доска Сухих Николаю Алексеевичу - полному кавалеру ордена Славы. В открытии памятных знаков при­няли участие руководитель адми­нистрации города В.Ф.Палкин, а также участник Великой Оте­чественной войны Н.Т.Малышев, председатель Молодёжного со­вета при главе города Лев Стари­ков, известный назаровский поэт, краевед — А.И.Кошельков.

Имена Героев Советского Сою­за — Донских Александра Ивано­вича и Абрамова Константина Кириковича - были увековечены ранее. Благодарные жители уста­новили своим землякам-героям памятные мемориальные доски ещё несколько лет назад.

Редакция