Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
17 апреля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
17 апреля, сб

Звездный парк

6 ноября 2020
2

Очередная звезда кинофо­рума имени Марины Ладыни­ной ляжет на обновленную аллею. На это очень рассчи­тывают все, кто так или иначе имеет отношение к реализа­ции проекта по благоустрой­ству сквера у КДЦ «Юбилей­ный». Проект растянется на долгие 12 месяцев и должен завершиться к открытию оче­редного кинофорума.

Основные работы по благо­устройству, которые должны пре­образить сквер в современное пространство, начнутся только весной следующего года. Но и до этих новогодних праздников ра­боты хватит. Предстоит провести планировку территории и подго­товку площадки для основного благоустройства. Что уже сде­лано? Территорию вокруг сквера огородили забором, установили строительные вагончики и ин­формацию для прохожих. Однако менять привычные пешеходные маршруты согласились немно­гие. Несмотря на то, что на терри­тории сквера работает тяжелая техника, горожане продолжают сокращать дорогу прямо через строительную площадку.

В сквере уже убрали боль­шую часть тополей. Под спил пошли старые деревья и те, что мешают прокладке коммуника­ций. Площадка выравнивается, отсыпается грунтом, демонтиро­ваны все объекты, которые были размещены в сквере, закупаются материалы, ведется работа по предварительному заказу малых архитектурных форм.

Светлана Ищенко, руко­водитель отдела градострои­тельства: «Этот проект приме­чателен тем, что благоустрой­ство коснется не только тер­ритории сквера, но и площади перед КДЦ «Юбилейным» и самого здания. Он сменит на­ружные «одежды». Помимо преображения фасада, куль­турное учреждение получит подсвеченное наименование, большие яркие буквы будут украшением здания».

Напомним, проект по благо­устройству сквера имени Лады­ниной стал победителем всерос­сийского конкурса. На его реа­лизацию выделено почти 70 млн рублей. Разрабатывала проект московская компания. В подго­товке проекта также участвовала компания СУЭК. Строительством занимается назаровский подряд­чик- фирма «ТСК». Проект неод­нократно обсуждался публично. Однако споры вокруг сноса дере­вьев не утихают до сих пор. Более ста тополей исчезнут из сквера. К моменту завершения проекта там должны появиться новые кустар­ники, деревья и цветы. Смета проекта предусматривает и ком­пенсационные посадки. Взамен спиленных старых тополей пред­полагается высадить более 200 новых саженцев ели и акации. Стоит учитывать, что компенса­ционные посадки предусматри­вают озеленение не только са­мого сквера, но и любых других территорий города.

Владимир Петро­вич, житель дома № 5 по ул.Фабричная: «Конечно, кому-то жалко старые тополя. Я по­нимаю людей, зелень в городе надо беречь. Но мы столько лет живем здесь, видим все про­блемы с этими старыми дере­вьями. Надо было давно при­вести сквер в порядок. Сейчас вот всё просматривается, на­деюсь, красиво всё сделают, современно».

Что именно стоит сажать, горячо обсуждали на Обще­ственном экологическом сове­те. Предприниматель Вален­тина Каймасова настаивает: «Высаживать желтую акацию, которую предусматривает смета, нецелесообразно. Она имеет склонность ко многим болезням и плохо выдержи­вает резкий перепад темпе­ратуры. Этот кустарник по своей сути- сорняк. Есть куда более практичные и красивые кустарники, например, се­мейство кизиловых». Вопрос озеленения новых общественных пространств, и не только, обсуж­дался и на заседании архитектур­но-художественного совета. По­садки требуются на улицах Горь­кого и Революционная, Арбузова и Аллее памяти. В очередной раз подчеркивается необходимость разработки целевой программы по озеленению города.

Но вернемся в сквер. Пере­мены там предстоят разитель­ные. Неизменным останется па­мятник актрисе. Вернутся после благоустройства скамья прими­рения, мостик и дерево для мо­лодоженов. А сам сквер ждут серьезные перемены. Согласно проекту там появятся: амфите­атр, детская площадка, моло­дежная арт-зона с конструкцией для граффити, фестивальная зона, эко-тропа и сад зеркал, велодорожка и велопарковки. Сама звездная аллея изменит свой вид. Продуманы и места для комфортного отдыха после прогулки. В сквере должны поя­виться павильоны, кафе с туале­том. Эту часть благоустройства планируют произвести за счет предпринимателей. Завершить работы по благоустройству скве­ра имени Марины Алексеевны Ладыниной планируют до 20 ав­густа 2021 года. Юбилейный ки­нофорум есть надежда провести в обновленном сквере.

В прикрепленном файле можно осзнакомиться с эскизами площадок, котрые разместятся в парке

Редакция

Картина дня