Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт

Звонкие голоса Причулымья

6 апреля 2016
0

Творческие коллективы со всех уголков Назаровского района приняли участие

в заключительном гала- концерте фестиваля самодеятельного художественного творчества «Голоса Причулымья-2016», который состоялся 2 апреля в ГорДК.

В фестивале приняли участие 34 коллектива, более 700 участников. Свыше 100 концертов дали участники на своих площадках. И вот лучшие сельские коллективы района несколько часов подряд радовали зрителей песнями, танцами, музыкой.

И получали в благодарность бурные аплодисменты, переходящие в овации.

Со словами приветствия к участникам и зрителям обра­тился депутат Законодательно­го собрания края С.А.Попов. Он отметил, что такие конкурсы за­служивают поддержки и внима­ния на всех уровнях. Народное творчество – это та культура, которая есть в каждом из нас. Это – творческая энергия, кото­рая помогает жить, это пример для подрастающего поколения. С.А.Попов передал представи­телям всех активных творче­ских коллективов специальные наборы для творчества от ком­пании РУСАЛ.

Право открыть гала-концерт было предоставлено коллекти­ву Сахаптинской централизо­ванной клубной системы (ЦКС), руководитель — О.В.Мамаева. Замечательный хор под руко­водством Алексея Липнягова исполнил песню «Вперед, Рос­сия!». Мощно звучали слова пес­ни «Россия, в этом слове огонь и сила. За нами Россия, за нами на­род! Вперед, Россия!».

А дальше, как в калейдоско­пе, один за другим на сцене по­являлись хоры, вокалисты, танце­вальные группы. Изумительные по красоте голоса заполняли зал звучанием русских народных пе­сен. Хор «Исток» из Подсосного на высокой патриотической ноте исполнил песню «Русская душа». В исполнении хора народной пес­ни «Околица» из Красной Сопки задушевно-трогательно прозву­чала песня «Край рябиновый». Протяжно грустно звучала песня о запоздалом счастье в испол­нении хора ветеранов «Снег се­дины» из Сахапты. Слух зрите­лям ласкали любимые народные песни. А глаз радовали яркие, многоцветные, в русском стиле, костюмы самодеятельных арти­стов, украшенные бусами, лен­тами, вышитые бисером и орна­ментами. Особо хочется сказать о женских головных уборах, об их многообразии, неповторимости и красоте. И это доставляло зри­телям эмоциональное наслажде­ние и радость.

На хорошем профессиональ­ном уровне выступали народные ансамбли и вокальные группы. По душе слушателям пришлись выступления многих и многих исполнителей. Порадовали вы­ступления «Сибирячки» Наза­ровского районного ДК с пес­ней «Ой, вы, морозы», мужской группы «Раздолье». Из Сохновки фольклорная группа «Бабушки» зажигательно спела песню «По­дай балалайку». Браво выступи­ла мужская вокальная группа из Подсосного «Молодые казаки» и ансамбль казачьей песни «Звон­ница» из Павловки. Проникновен­но пели артистки из с. Дорохово, вокальный ансамбль «Галина» из д.Сереуль, «Сирень» из Сахапты. Ансамбль «Метелица» спел о том, что будет в доме счастье.

Танцевальные коллективы сменяли на сцене друг друга. «Ра­дуга» из д.Московка весело спля­сала танец «Балалайка». «Жарки» (п.Степной) блистали яркими ко­стюмами и красивыми движени­ями. Группа «Талинка» подарила радость слаженного танца. Ан­самбль «Экспресс» из п.Глядень зачаровал танцами «Барышня-матрешка», «Казачья пляска» и прекрасными костюмами. Вол­шебно смотрелся «Восточный танец» в исполнении шоу-груп­пы «Бисквит».

Душу согрели звуки баяна – мелодии из кинофильмов наи­грали «Кнопочки баянные». Ан­самбль «Лад» легко и весело сыграл «Сельскую кадриль». По­пурри на тему русских народных песен мастерски исполнил ан­самбль «Веселые степновские ложкари».

Мягко, лирично, под горячие аплодисменты исполняли пес­ни В.Карелин, В.Постоногов, Р.Гюлбангян, Лариса и Есения Михеевы, Юлия Паращак и дру­гие солисты. Под громкие апло­дисменты выступила с миниатю­рой Алла Погребных.

Концерт получился отличный. Настоящий большой праздник русской души — «…Ой, народ, да гуляй, народ, заводи русский хо­ровод». Самодеятельные арти­сты из района подарили радость, наполнили души надеждой, оп­тимизмом. Концерт объединил всех присутствующих. Напом­нил, что мы — талантливый народ, а русская культура – многогран­ная, прекрасная и удивительная.

По решению жюри фестива­ля победителями в номинациях признаны:

Лучший хоровой коллектив

Гляденская ЦКС,

«Исток» — Подсосенский ДК,

«Ивушки» — Сютикский клуб

Лучший ансамбль народ­ной песни

«Розан» — РДК, «Звонница» — Павловский ДК,

Лучший ансамбль эстрад­ной песни

«Контраст» — Гляденский ДК, «Сирень» — Сахаптинский ДК, «Га­лина» — Сереульский клуб.

Лучшая женская во­кальная группа

«Росинка» — РДК, «Род­ные просторы» — Подсосен­ский ДК, «Россиянка» -

Нижнеададымский клуб

Лучшая мужская во­кальная группа

«Удача» — Гляденский ДК, «Поречье» — Подсосен­скийДК

Лучший фольклорный коллектив

«Причулымье» — Крас­нополянский ДК, «Бабушки» — Верхнеададымский клуб

Лучший танцевальный взрослый коллектив

«Меридиан» — Краснопо­лянский ДК, «Дарина» — Са­хаптинский ДК

Лучший детский тан­цевальный коллектив

«Сибирская мозаика» — Сахаптинский ДК, «Радуга» -

Московский клуб

Лучший ансамбль на­родных инструментов

«Лад» — РДК, «Веселые степновские ложкари» — Степновский ДК, «Кнопочки баянные» — Подсосенский ДК

Лучший солист, со­листка народного испол­нения

А. Ермоленко, Е. Шавей­никова

Лучший солист, со­листка эстрадного ис­полнения

Л. Масловская, Л. Пруса­кова, Р. Гюлбангян, О. Сун­дукова, В. Карелин, В. Шуб­ный, Г. Суганова.

По решению жюри спе­циальными дипломами было награждено большин­ство участников фестиваля, главы сельсоветов.

Редакция

Картина дня