Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
18 апреля, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
18 апреля, вс

Что ждёт назаровцев в юбилейный для города год?

4 февраля 2021
1

Вот и наступил юбилейный для нашего города год. Каким он будет? Что интересного подготовят учреждения культуры, как преобразится наш общий дом Назарово, кого будем чествовать? Вопросов у журналистов и у горожан всегда достаточно.

И мы попросили на них ответить главу города Назарово Сергея Ивановича СУХАРЕВА.

- До юбилея города оста­лось 11 месяцев. Понятно, что все празднования будут происходить не в один день 25 декабря. Какие меропри­ятия запланированы на год, что в приоритете — наведение порядка, благоустройство или культурно-массовые тор­жества?

- Мы с прошлого года нача­ли подготовку к празднованию 60-летия города. Мероприятия мы делим на два блока. Первые – организационные, направлен­ные на подготовку инфраструк­туры к празднованию, и вторые – тематические, в учреждениях культуры, спорта, образования. В каждом учреждении разра­ботан свой план мероприятий на год. Сейчас готовится про­ект постановления проведения праздничных мероприятий. В него войдут лишь основные наиболее массовые, остальные пройдут по планам учреждений. Но проводиться будут все. На что мы направим внимание? На человека, на жителей наше­го города. Мы хотим именно для жителей создать благоприятные условия и в плане благоустрой­ства, и в плане участия во всех праздничных событиях. Юбилей города — это юбилей его жите­лей. Потому что самое главное для всех нас — это люди. С со­держанием плана мероприятий можно будет ознакомиться как в вашей газете, где опубликуют постановление, так и на сайте администрации города.

- В условиях ограничи­тельных мер как будет прохо­дить празднование юбилея?

- Я не исключаю, что часть мероприятий мы будем про­водить в режиме онлайн. У нас уже есть опыт такой работы, в принципе, нашедшей отклик и поддержку среди горожан. Но ориентироваться все же мы будем на живые реальные ме­роприятия по нашему первона­чальному замыслу, с соблюде­нием всех санитарно-эпидеми­ологических мер.

- Что касается благоу­стройства города в этот юби­лейный год?

- В этом году планируется несколько основных направ­лений деятельности. Первое — завершение работ по благо­устройству «Аллеи памяти». Мы планируем, что 9 Мая ме­мориал будет открыт для мас­сового посещения. Второй важный объект — сквер имени Марины Ладыниной. Этот про­ект реализуется на федераль­ные средства, подготовитель­ная работа начата в прошлом году, в нынешнем мы должны ее завершить. Еще один объект – это «Аллея шахтерской сла­вы», здесь предстоит большой комплекс работ, реализуется он за счет краевого финанси­рования. Также в рамках соци­ального партнерства компания СУЭК дополнительно выделяет 1,7 млн рублей на реализацию проекта. На эти средства будет установлен детский спортивный комплекс в районе лицея № 8. У компании СУЭК этот год тоже юбилейный: разрезу «Назаров­ский» исполняется 70 лет. Это тоже большой праздник для на­шего города, города горняков. А значит, у нас будут совместные мероприятия.

У нас есть большая надежда, что в текущем году мы реали­зуем проект по модернизации Центральной городской библи­отеки по ул. 30 лет ВЛКСМ.

Мы продолжим благоустрой­ство главной улицы города — улицы Арбузова. В феврале-марте, пока не началось сокод­вижение, начнется обрезка то­полей. В прошлом году мы уже начали убирать тополя, делать тротуары, уложили асфальтовое покрытие на участке дороги, который постоянно подтапли­вался. В этом году продолжим благоустройство улицы, будем формировать визуальное вос­приятие городской среды. Для этого также будем убирать ви­зуальный мусор — рекламу. В прошлом году было выдано 50 предупреждений, более 30 уже исполнено по наведению поряд­ка с рекламой. В зоне особого внимания содержание новых общественных территорий и пространств, цветников.

- Обычно к юбилеям горо­да разрабатывалась празд­ничная символика, готови­лись буклеты, издавались книги. В 2011 году — в год 50-летия — город был культур­ной столицей края. А чем за­помнится 60-летний юбилей?

- Конечно, продукция с праздничной символикой бу­дет – ручки, блокноты, кален­дари. Книг мы в этом году вы­пускать не будем. Бюджет до­статочно напряжен, средства на эти цели заложены, но не­большие. Конечно, символика важна и приятна, но без этого в больших количествах можно и обойтись. Главное — это внима­ние к людям. Необходимо еще сделать баннер, который будет отвечать сразу двум позициям: юбилею города и Году науки и технологий, который стартует в феврале. Скоро на архитектур­но- художественном совете мы рассмотрим варианты баннера.

- В прошлом году мы не избирали почетных граждан. Будут ли это звание присва­ивать в этом году?

- Это компетенция город­ского Совета депутатов. Если трудовые коллективы выдвинут своих кандидатов, то, я уверен, этот вопрос рассматриваться будет. Эта работа начнется че­рез несколько месяцев.

- К сожалению, послед­ние 15-20 лет мы видим, что закрывается производство, численность населения ста­новится с каждым годом меньше. Если в годы рас­цвета в городе жило около 70 тысяч населения, то сей­час нет и 50. Патриоты-на­заровцы переживают, не по­теряем ли мы статус города.

- На сегодняшний день я не вижу такой угрозы, чтобы го­род потерял свой статус. Есть города с гораздо меньшим на­селением, 25-30 тысяч человек. У нас вполне самодостаточный городской округ.

- А каким вы видите буду­щее города?

- После периода бурного ро­ста в 70-е, 80-е годы и период ро­ста промышленного производ­ства мы в 90-х и начале 2000-х годов наблюдали отсутствие роста, закрытие производств. Но история развивается по спирали. И я уверен, еще будут хорошие времена. Сейчас глав­ное — сохранить свой производ­ственный и кадровый потенци­ал, для того чтобы у города было будущее. Наша территория об­ладает необходимыми для со­временного города качествами – это наличие энергетических ресурсов, наличие кадрового потенциала, наличие образова­тельных организаций, которые в короткое время смогут этот кадровый потенциал нарастить, близость к железнодорожным путям, наличие промышленных и производственных площадок. Это все дает предпосылки при необходимости разместить в городе любое предприятие – строительное, перерабатываю­щее. Для этого у нас есть глав­ное — люди, мощности и базы. У нас хороший потенциал.

Единственное, пока этого роста промышленности нет, лю­дям приходится уезжать на за­работки в другие регионы. Это тоже примета сегодняшнего дня. Но все же у молодежи есть возможность реализоваться и здесь. Примеры такие у нас есть. Это ГМНУ, которое сейчас активно развивается. И в целом надо отметить, что налоговые поступления в бюджет за 2020 год у 80 процентов предприятий выше, чем за предыдущий доко­видный 2019 год. А это вселяет надежду на лучшее.

Кроме того, появившиеся в школах энергетические клас­сы, классы СУЭК подразумева­ют подготовку смены, будущих кадров на свое производство. У нас молодеет, обновляется состав руководителей пред­приятий города. А это значит, молодежь связывает будущее с родным городом. Это хороший знак. Мы и в администрации города, и в бюджетной сфере испытываем кадровый голод, нам также необходимы моло­дые, энергичные, целеустрем­ленные люди.

- Что пожелаете жителям?

- В юбилейном году хочется пожелать всем жителям здоро­вья, чтобы его хватило на реали­зацию всех намеченных планов, активного долголетия. А тем, кто лежит на диване и крити­кует, чтобы встали с диванов и хоть что-нибудь сделали для родного города. Хочется, чтобы жители также вкладывали свою энергию, силу, душу в общее развитие города. Принимали активное участие в обсуждении будущих общественных терри­торий, а не просто критиковали. Перестать контролировать и на­чать работать. И тогда у нас все получится!

- Какое значение Назарово имеет в вашей судьбе?

- Назарово — город, где родились мои дети. Город, где покоятся мои родители, это город, где я намерен остаться и жить. Где мы с моими коллегами реализуем разные проекты, чтобы сделать его лучше и интересней для земляков. Это моя родина.

Ольга ЦИКУРОВА

Редакция

Картина дня

Большая вода отступает

С разных районов города и района поступает обнадеживающая информация о снижении уровня воды
Важный