Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
21 апреля, ср
-7°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
21 апреля, ср
-7°

Город Назарово вошел в пятерку малых городов края с самым грязным воздухом по оценкам Роспотребнадзора за прошедший год

Важный
6 апреля 2021
25

 Вместе с Ачинском, Минусинском Норильском и Канском выбросы в воздух составляют 46,5 тонн. Проблема сказывается не только на экологии города, но и здоровье его жителей. Главные загрязнители воздуха Назаровская ГРЭС и печное отопление частного сектора (4 тысячи домовладений). Как решать проблему? 6 апреля группа депутатов заксобрания и представители министерства экологии во главе с министром экологии и рационального природопользования Красноярского края Павлом Борзых провели в нашем городе первое организационное совещание. Главный вопрос повестки- улучшение качества атмосферного воздуха в Назарово.

Краевые депутаты выступили с предложением создать оргкомитет по экологии, в который войдут представители администрации города, депутатского корпуса, руководители предприятий и неравнодушные общественники.

Это необходимо для разработки комплексных мер и плана мероприятий, направленных на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Предлагается уменьшить выбросы ГРЭС и частного сектора, перевести индивидуальные дома на центральное отопление или альтернативное топливо. Участники комитета должны будут определить, как улучшить экологическую обстановку в городе. Краевые власти готовы помогать с поиском ответов (программ и средств) на решение наших проблем.

-Без согласованного понимания, где должны концентрироваться усилия жителей, представителей компаний, которые в городе присутствуют, края и федерации ничего толкового не получится в решении экологических проблем, – заявил журналистам зам председателя заксобрания края Сергей Попов.- Без участия горожан этот комплексный план никогда не будет принят. План надо насытить краткосрочными мероприятиями – уборка, обеспыливание, озеленение. Даже если сейчас СГК примет решение о модернизации станции, на это уйдет не менее 5-7 лет. Нужны краткосрочные действенные меры.

Один из инициаторов создания оргкомитетов в малых городах с загрязненным воздухом председатель комиссии по природным ресурсам и экологии законодательного собрания края Александр Симановский:

- Когда мы увидели, что город Назарово после Ачинска и Норильска на третьем месте по загрязнению воздуха мы сделали реальный шаг, выделили деньги на сводные расчеты загрязнения атмосферы, выяснили, кто главный загрязнитель. Дальше мы действуем со ссылкой на федеральный закон о необходимости создания организационного комитета и разработке комплексного плана. Сегодня первое совещание прошло в Назарово, будет оно и в других городах. 1 июня мы приедем познакомиться с вашим комплексным планом, под который можно будет выделять конкретные деньги из края и федерации.

Возглавит оргкомитет по экологии глава города Сергей Сухарев. Пока комитет только формируется, войти в его состав уже пожелали активные общественники. Впереди и составление плана решения экологических проблем города.

Ольга Цикурова 

Елена Максимова
и.о.главного редактора