Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 июня, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 июня, вт

Как сделать Березовую рощу ещё привлекательнее?

11 июня 2021
4

Напомним о том, что в городе было решено поставить на голосование территории, которым требуется второй этап благоустройства. Почти месяц назаровцы выбирали общественные территории и дизайн-проекты. И вот итоги голосования подведены, больше всех голосов было отдано благоустройству парка Берёзовая роща. А это значит, что в 2022 году эта территория прирастёт ещё многими интересными площадками для отдыха. Хочется отметить, что активно жители голосовали и за два других проекта.

Для многих горожан Берёзовая роща - любимый уголок живой природы, здесь приятно бывать в любое время года. Особое отношение к роще у людей старшего поколения.

- Моё детство прошло рядом с любимой всеми рощей. Все, кто жили близ неё, берегли как самое дорогое природное богатство. И все эти качества нам закладывали в семье родители и наши учителя школы №1. В роще проводились уроки географии, биологии, труда. Современная молодёжь не знает того факта, что сосны, растущие около офиса СУЭК, посажены нами, учениками школы № 1, - пишет В.В.Богомаз, ветеран педагогического труда.- На пустом косогоре каждому классу отвели деляны и количество саженцев для посадки. Мы убирали дёрн, копали ямы и в них сажали хрупкие, тонкие деревца, а потом поливали. Воду мальчишки носили из Ададымки за 500 метров. И в течение всего лета следили за растениями: поливали, пололи… А что сейчас? Наши посадки сосновые захламились, по их рядам не пройти, ноги сломаешь. Жалко всё!

Сейчас идёт благоустройство рощи: спортивные, игровые, концертные площадки. И ни слова о том, как возродить жизнь деревьям, нет посадок молодых берёз, дубков, рябины… В 1972 году в журнале № 9 «Юный натуралист» я прочитала статью, которая запала мне в душу на всю жизнь, - продолжает Вера Васильевна, автор письма. - Она о том, как в Москву из Минусинска в центральную станцию юннатов РСФСР завезли кустики жарков. А после собирали семена и засеяли небольшой участок, далее увеличили площади посева и эти сибирские цветы стали появляться на клумбах в парках, дворах Москвы, даже в ближнем лесу. И сейчас это возможно! И помочь может наше школьное лесничество. В школе №3 это лесничество работает. Я думаю, они помогут нам в решении этой задачи. А где всё взять? Вот, к примеру, у Сельмаша (там, где была заправка) есть площадка, которую засыпают строительным мусором, а внизу - море огоньков, здесь же - незабудки. Вот бы эти жарки да перекочевали в нашу рощу. Это вполне возможно волонтёрам. А если бы в городе сделали маленький питомник для дикоросов, то через несколько лет семенами можно усеять всю рощу.

Я лично предлагаю следующее:

1. Посадку молодых берёз, елей, лип, сосен, рябин, дубков и др.

2. Посадку цветов дикоросов: огоньков, незабудок, ромашек, лилий, медуниц и т.д.

3. Подсев трав у берёз с оголённой корневой системой. И тогда не только оборудованные площадки, игровые комплексы и асфальтированные дорожки, но и зелёная листва, аромат цветов, шелест лёгкого ветра и журчание маленькой речки ещё больше будут радовать назаровцев.

Людмила ИВАНОВА

Анна Карелина
модератор
adv banner
adv banner