Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн

Лучшие в крае

5 декабря 2020
0

В министерстве сельского хозяйства Красноярского края подведены итоги

соревнования среди предприятий АПК за 2020 год. Было предусмотрено в общем

286 призовых мест в разных сферах сельхозпроизводства. Победители получат

кубки, ценные подарки, денежные премии на общую сумму 28 млн рублей, выделенных

из краевого бюджета. В связи с коронавирусом масштабный праздник чествования

лучших работников сельхозпредприятий отменён. Вероятнее всего, формат

поздравлений будет индивидуальным — на рабочих местах

В число победителей вошло более двадцати тружеников На­заровского района (18 человек награждены денежными пре­миями и 2 — Знаком отличия АПК России и Красноярского края). В основном все они из ЗАО «Наза­ровское».

Хочется напомнить, что в этом году в крае получена ре­кордная урожайность — 31,8 ц/га (бункерный вес). Наивысший (49,3 ц/га) в Ужурском районе, 45,7 ц/га в Назаровском райо­не и 42,0 ц/га — в Шарыповском. Приятно, что наш район в тройке лучших не только по намолотам зерновых. Список награждён­ных говорит о том, что в районе есть работники, добившиеся ре­кордных результатов и по надо­ям молока, и по продуктивности в сфере КРС, свиноводства, и на заготовке кормов, и в грузо-

перевозках… В этом номере га­зеты мы познакомим читателей с женщинами, труд которых яв­ляется очень непростым. Они — операторы машинного доения, то есть — доярки.

«Вначале было очень тяжело…»

Действительно, для Мираи­ды Евгеньевны Сергеевой ино­го выбора, как пойти на ферму дояркой, просто не было. Ведь до развала «Крутоярского» она работала и заместителем глав­ного бухгалтера, и 9 лет зоотех­ником. «В первый и во второй год у меня ничего не получалось», — рассказывает она. Но ответ­ственность, трудолюбие в ра­боте сделали своё дело. Уже на 3-й год по надоям она вышла на второе место. А почти через пять лет работы в ЗАО «Назаровское» (отделение в Большой Сосновке) стала одной из лучших доярок края. Средний удой на 1 корову за 9 месяцев этого года составил 6 378 кг. Этот результат принёс ей победу в краевом соревно­вании. Сейчас в группе у неё 60 бурёнок. «Встаю в 5.30 утра, ле­том ещё раньше, чтобы успеть подоить и свою корову. А затем бегу на ферму, — говорит Мира­ида. — Животных надо любить. Как и с людьми, с ними мож­но поговорить: одну поругать, другую похвалить. По характеру они разные, есть очень терпели­вые. Одна, к примеру, поранила вымя, но терпит. А другая к себе не подпустит. Есть спокойные, есть более энергичные… Но для меня они все одинаковые, всех их люблю!

Молодо — не зелено!

Ольга Заболотная самая молодая доярка на отделении в Предгорном (ЗАО «Назаров­ское»). Ей 29 лет. Ольга — мама двоих детей: дочери-пятикласс­ницы и первоклассника сына. Родом из Усть-Берёзовки. «Ког­да дети подросли и пошли в шко­лу, я вышла на работу. У меня и мама Марина Михайловна Гри­горьева 35 лет проработала до­яркой, и папа Владимир Вале­рьевич более 30 лет отработал механизатором. А теперь вот и я, как мама, работаю дояркой».

Когда мы приехали в посёлок, Ольга была дома, так как было немного свободного времени перед вечерней дойкой, но я по­просила её съездить на ферму. А как же без «гостинца»? Я из дома взяла буханку хлеба, думала, это будет деликатесом для бурёнок. На моё предложение «откушать» кусочек белого (!) хлеба они все отворачивали головы, при этом аппетитно пожевывая своей жвачкой. «Хлеб не любят! — сме­ётся Ольга, — у них любимая еда дроблёнка». В группе у неё 62 коровы.

- В 5.30 утра я уже иду сюда, — рассказывает доярка. — Корм­лю теляток, потом начинаю за­ниматься коровами, корма раз­равниваю, дроблёнку раздаю, подключаю дойку, затем дою… После этого они выходят гулять, а после прогулки мы ставим их в стойла. После обеда, в 15.30, вновь иду на ферму. К работе надо относиться с душой. А я люблю своих коровок, они у меня самые-самые!

Ольга, как и Мираида Сергее­ва, в списке победителей краево­го соревнования. Средний удой на 1 корову за 9 месяцев теку­щего году у неё составил 5 878 кг.

- Тяжело ли работать? Нет, не тяжело! Даже немного сво­бодного времени вечером есть. Успеваю приготовить покушать, уроки с ребятами сделать…

И как не гордиться таким работником! Говорят: «Молодо — зелено». Но это не про Ольгу Заболотную!

Людмила ПОЧЕКУТОВА

Редакция

Картина дня