Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
18 апреля, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
18 апреля, вс

Машинист шагающего экскаватора провел урок-погружение в профессию горняка

6 апреля 2021
4

Встреча производственника и школьников состоялась в средней школе №2 г. Назарово. В гости к семиклассникам пришел Александр Третьяков, машинист экскаватора ЭШ 20/90. 40-минутное общение было посвящено знакомству с Назаровском разрезом и подробным рассказом о профессии машиниста горной техники. С собой Александр Третьяков принес фотографии, а также видеосъемку, сделанную на телефон. Демонстрируя школьникам кадры трудовых будней, гость рассказал, как проходит его рабочий день, чем отличается управление экскаватором от автомобиля, что такое вскрышные породы и как трудолюбие и ответственное отношение к своему делу приносит результаты. И как раз достижений у Александра Третьякова предостаточно.

На его счету победа (в 2014 г.) и призовые места в соревнованиях профессионального мастерства экипажей среди всех предприятий СУЭК. В августе 2014 года он с экипажем переместил в отвалы 615 тыс. кубометров вскрышной породы. Это наивысший показатель за всю историю предприятия. По итогам 2019 года его экипаж, руководит которым бригадир Сергей Можгин, установил общероссийский рекорд, переместив в отвалы более 6,2 млн кубометров вскрышной породы. Как логичный итог, Александр Третьяков стал «Лучшим машинистом экскаватора». Нельзя не отметить ещё одно важное качество Александра. Он всегда с удовольствием передает свой опыт молодым кадрам. В 2019 году он вошел в число одиннадцати лучших наставников Назаровского разреза. За свой труд награжден Почетной грамотой СУЭК и Благодарственным письмом Законодательного собрания края.

Не смотря на регалии гостя, общение получилось интересным и непринужденным. Особенно много вопросов задавали мальчишки, интересуясь тем, как работается на машине в морозы или, к примеру, в зимнее время. Другие интересовались, как экскаваторы передвигаются по разрезу и нужно ли им топливо. Некоторые ребята поделились своими семейными историями: как выяснилось, их родные также трудятся на разрезе, и школьники не понаслышке знакомы с работой предприятия.

Как отметила Оксана Фокина, заместитель директора средней школы №2 по воспитательной работе, такое общение позволяет школьникам видеть реальный пример успеха людей рабочих специальностей: «Мы все понимаем, что решение задач по профориентации лежит в том числе и на школе. И ее успех зависит в том числе от тесного сотрудничества с предприятиями, от организации вот таких вот встреч с «героями», личным примером доказывающими, что успехи большой компании складываются из достижений таких вот замечательных сотрудников. Спасибо за подаренные нашей школе издания СУЭК, они несомненно пригодятся нам в дальнейшем».

Добавим, что в текущем году Сибирская угольная энергетическая компания отмечает свое 20-летие. В рамках этого во всех шахтерских территориях проходят встречи производственников со школьниками, студентами, жителями. Уважаемые горняки рассказывают о своих трудовых подвигах, о шахтёрских династиях. В городе Назарово подобные встречи посвящены в том числе и 70-летию Назаровского разреза, отмечаемому в 2021 году.

Анна Карелина
модератор

Картина дня

Большая вода отступает

С разных районов города и района поступает обнадеживающая информация о снижении уровня воды
Важный