Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
18 апреля, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
18 апреля, вс

Масленичные потехи в Подсосном

17 марта 2021
2

Масленица — старинный, славянский праздник проводов зимы. Один из праздников, обряды и обычаи которого взрослое поколение стараются соблюдать и сегодня, а вот молодые люди, дети мало знакомы с традициями масленичной недели или совсем не знают, как встретить правильно Масленицу, что бы весь год приносил только удачу и радость.

12 марта в Подсосенской центральной сельской библиотеке – филиал № 4 прошли праздничные посиделки " Ух, ты масленица!", для участников библиотечного клуба "Гармония" и детского клуба "Всезнайки".

Библиотекари рассказали, что среди множества крестьянских календарных праздников Масленица занимала особое место. Она была древнейшим истинно народным праздником, отразившим двойственность крестьянского мироощущения, вобравшего в себя элементы как христианских, так и языческих верований. В старину считалось необходимым встречать Масленицу с песнями и танцами, катанием на лошадях и с горки, участвовать в кулачных боях, угощаться блинами и сжигать чучело. Для всех гостей праздника была подготовлена масленичная викторина, участвуя в которой взрослые и дети могли похвастаться своими знаниями, блеснуть эрудицией. В течение вечера звучали задорные песни и русская народная музыка, так как любит масленица, чтобы в её честь пели, плясали, да хороводы водили. Ни один гость не заскучал, все веселились от души. А в заключении всех затей, наши гости лакомились блинами, да пирогами, рассказывая о своих фирменных рецептах.

А в Подсосенском Доме культуры 12 марта прошли «Масленичные потехи». На празднике звучала веселая народная музыка, создавая настроение радости, веселья и задора.

В программу входили народные игры, забавы, конкурсы, хороводы, угощение блинами и чаем, а также выступление вокальной группы «Селяночка» со своим руководителем Юрием Петровичем Усовым. Ведущая Ольга Владимировна познакомила с историей празднования масленицы, гости праздника получили представление о каждом дне масленичной недели.

Вспомнили предков, участвовали в играх, которые проводились во второй день масленичной недели, побывали у тёщи на блинах. Четвёртый день "Разгул" сопровождался играми и песнями, а закончилось празднование масленицы в "Прощёное воскресенье", все друг у друга просили прощения. В знак того, что зима закончилась и наступает весна нужно сжечь чучело зимы, но мы не стали сжигать наших маслениц, они очень красивые получились. Мы написали записки с перечислением плохих дел, от которых хотели бы избавиться, и чтобы наши плохие дела ушли, улетели вместе с дымом, и на их место пришли хорошие, складываем их в конверт. Сжечь записки можно в любое время: после мероприятия, сразу после запечатывания конверта. И сказать слова: "Прощай-прощай, Масленица, Ты прощай, прощай, широкая! Ты пришла с добром, с хмельным пивом, вином, с блинами, пирогами, с оладьями. А мы всю Масленицу прокатали, Дорогую свою потеряли. Думали, будет она семь годков, а она погостила всего семь деньков!" Мероприятие закончилось общей фотографией.

13 марта в Селедковском сельском клубе для детей прошла игровая программа «Собирайся народ, Масленица идет!».

Такие русские народные праздники ежегодно проводятся и стали уже традиционными, любимыми и долгожданными для детей. Ребята готовились к масленице, они узнали, как раньше на Руси праздновали масленицу, откуда берет начало этот обычай и что он означает.

Всю неделю дети с нетерпением ждали этот праздник, ведь они на нём не просто наблюдатели, а полноценные участники. В этот день с утра звучит веселая народная музыка, создавая настроение радости и веселья.

…Представление начинается в музыкальном зале. Как положено на празднике: все от души веселятся. Скоморохи и другие участники представления веселят всех собравшихся в зале, дети водят хороводы, поют песни, частушки, зазывают весну и угощаются пышными и вкусными блинами, которые под песню «Ой блины, блины» вносят в зал. Весна прогоняет Зиму.

Начинаются русские народные игры: «Ручеек», «Летает – не летает», «какой вкусный пирожок» и другие.Представление закончено… Но чувство радости останется у детей надолго.

В Скоробогатовском сельском клубе собрались женщины из клуба «Забава» на развлекательное мероприятие посвященное масленичному дню «Лакомка». За вкусным чаем с блинами и сладостями шутили и веселились!

Редакция

Картина дня

Большая вода отступает

С разных районов города и района поступает обнадеживающая информация о снижении уровня воды
Важный