Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-2°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-2°

Напомнить о проблемах

5 декабря 2020
0

Зимнее содержание дорог началось по контракту с 15 октября, хотя к самим зимним работам приступили гораздо позже. Зима в этом году задержалась, что позволило коммунальщикам продлить сезон ремонта и подготовиться к вывозу снега с улиц.

Как рассказал начальник УГХ Николай Матвеев, контракт за­ключен на два года с «Транспор­тно-строительной компанией». Сейчас усиленно техника работа­ет преимущественно ночью, обе­спечивая безопасность движения как автотранспорта, так и пешехо­дов. Особое внимание уделяется тротуарам: каждый день, включая выходные, с четырех часов утра работает снегоочистительная техника по городу, а также в по­селках Строитель и Бор. Недо­статка финансирования нет. Уби­рается не только свежевыпавший снег, но и снежные накаты, наледь. Так, на неделе прочищена улица Арбузова. Снег будет вывозить­ся в ближайшее время, причем не только с улиц, но и с площади. Пока не решен вопрос с обслужи­ванием мемориала. Так как здесь до сих пор идут ремонтные ра­боты. По договоренности с ком­панией, выполняющей ремонт, строители взяли на себя обязан­ность следить за мемориалом до сдачи обьекта.

Что касается подсыпки дорог, то для этого принципиально не используется соль, а только мел­кая фракция, так называемый ну­левой отсев, который не наносит вред ни машинам, ни обуви пеше­ходов. Второй контракт заключен на обслуживание площадей, куда входит обслуживание централь­ной площади, площади в поселке Бор, сквер Яблочный в поселке Строителей и сквер в микрорай­оне Южный.

Каменная дорога

На прошлой неделе шли ра­боты в частном секторе. Крупным щебнем отсыпали замерзшие до­роги. Городские чаты буквально «взорвались» от возмущения на­заровцев. Недовольны и пешехо­ды, и водители.

Максим, житель ул. Лу­говая: «Подсыпать давно надо было. Но это вообще не вариант. Камни такие огромные, что ехать боишься. Дно машины царапает. Боюсь даже думать, что будет, если такой камень отлетит в фару или, не дай бог, в ребенка». Вопро­сов действительно много. И глав­ные: почему ремонт проблемных участков провели таким крупным щебнем и можно ли это было сде­лать раньше?

Николай Матвеев: «Перед нами стояла задача — положить щебень до снега. Нулевые, плю­совые температуры способство­вали это сделать и в ноябре. Ко­нечно, шли работы и летом, но список улиц по заявкам жителей рос каждый день. Образовалась экономия по дорожному фонду, и перед нами стоял вопрос: смо­жем ли мы эти деньги освоить в этом году? И мы смогли вложить их в ремонт улиц частного секто­ра. Но некоторые участки были настолько критичны, например, в микрорайоне Западный, пожар­ные проезды между улицами Ок­тябрьской и Коммунистической, что решить их проблему за один раз было сложно. Именно поэто­му мы выбрали крупную фракцию щебня – 50х70, так как мелкий ще­бень сыпать было бессмысленно. Главное, сейчас решить проблему, а не пустить пыль в глаза. Два дня — и снег его скроет, а весной про­блема будет решена и проезды будут проходимы. Да, мы не успе­ли утопить его в грязь, чем вызва­ли возмущение жителей. Зимой его укатают снегом, а весной он сделает свое дело и обеспечит проезд в ранее труднодоступные места. Я надеюсь, этой весной жители микрорайона Западный самостоятельно, без помощи спецтехники, смогут добираться на свои участки. Весной мы от­сыпем эти дороги более мелкой фракцией щебня.

Раньше эти работы было про­вести нельзя, денег не было. Сум­ма на это нужна была большая. Мы обязаны были проводить аукци­он, а это процедура длительная. А весной этих денег уже бы не было. Поэтому все сделано так, как нужно. И, надеюсь, эта про­блема в микрорайоне Западный за пять лет наконец-то решится. также были отсыпаны улицы в СМП и улица Трудовых резервов».

- Николай Матвеев: «В этом году аукцион по содержанию площадей мы проводим в начале декабря, а это значит, что в январские праздники площади не останутся без присмотра. Здесь также будут убирать снег, чистить дорожки, когда остальные учреждения будут отдыхать. Контракт заключен с ИП Ниткиной, этот же подрядчик осуществлял летние работы».

Напоминайте о себе

Стараются не оставлять без внимания и другие дороги в част­ном секторе. Жителям можно де­лать заявки по телефону 5-75-54 и просить включить их в программу по отсыпке улиц. Как заверил ру­ководитель УГХ, решение об о ре­монте улиц частного сектора будет приниматься после мониторинга состояния заявленных улиц. На­помним, в этом году на улицы част­ного сектора высыпали около 1000 кубометров гранулята. Это старое снятое асфальтовое полотно, ко­торое дает хорошие результаты. Стоит заметить, что такой большой объем был использован впервые и эта практика будет продолжена. Получен положительный отклик жителей проблемных улиц. Весной будет составляться новый список улиц для отсыпки, жителей просят оставлять заявки. «Важно здесь не ругаться, а именно напоминать о проблемных местах. УГХ заин­тересовано, чтобы в городе было комфортно проживать всем»,- отметил Николай Матвеев.

Ольга ЦИКУРОВА

Редакция

Картина дня