Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
13 мая, чт
11°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
13 мая, чт
11°

Навстречу новым знаниям и умениям. Знакомимся с работой Степновской школы

8 сентября 2020
1

Степновская школа самая многочисленная в Назаровском районе. Её посещают почти 750 детей, больше половины — школьники из близлежащих населенных пунктов – Московка, Медведск, Жгутово и другие. Всего 10 территорий. Детей на занятия и обратно домой доставляют организованно на автобусах. Путь недолгий, в среднем занимает от 5 до 15 минут. Ежегодно обновляется автопарк.

ОЛЬГА ПЕЛЛИНЕН, директор Степновской школы: «В некоторые населенные пункты у нас два рейса. Все маршруты согласованы с ГИБДД. Занятия начинаются в 8:30. На подвоз у нас уходит в среднем не более часа. Так что, ребятишки встают в начале восьмого и приезжают в школу. За каждым автобусом закреплен сопровождающий. В школе их встречают учителя. Маленькие дети на особом контроле. Их встречают и провожают классные руководители.»

В небольших населенных пунктах Назаровского района работают малокомплектные школы. В них учатся дети младших классов, при этом в 5 класс детей переводят в другое учебное заведение. В прошлом году часть филиалов малокомплектных школ в районе закрыли. А детей на учебу начали с 1 класса возить в близлежащие поселки.

ТАТЬЯНА ПАРАМОНОВА, начальник Управления образования администрации Назаровского района: «Здесь нет классов, когда в нём всего 5-6 детей. Это классы по 28, по 30 ребят. Это уровень городских школ. Для нас важно, что мы предоставляет равные возможности. Мы приравниваем эту школу к городской. Мы гордимся этой школой. Те результаты, которые они сегодня показывают – нас радуют».

В этом году увеличилось число учащихся в младших классах Степновской школы. Родители сами принимают решение отдать ребенка в крупное учебное заведение. Так, планируется юридически закрыть школу в Медведске. По факту детей уже возят в Степной. Но здание не будет пустовать. Детский сад здесь не соответствует требованиям Роспотребнадзора. Поэтому часть здания Медсведской школы в течение этого года планируют переоборудовать под детский сад. На это выделены деньги из краевой казны и администрацией Назаровского района. В Медведске готовы открыть ещё одну группу на 16 человек от 1,5 до 3-х лет. Но на территории проживает ещё 21 ребенок от 0 до 3-х лет. Позднее, возможно, здание Медведской школы полностью отдадут под дошкольное учреждение.

К слову, некоторые родители сразу принимают решение отдать ребенка в крупную школу. Ведь это возможность получить более качественное образование, подготовиться к экзаменам и научиться работать в коллективе.

ВАЛЕНТИНА ЧАПЛЫГИНА, мама школьницы: «Здесь она сразу вольётся в коллектив. Потом всё равно переходить сюда. Лучше раньше адаптироваться, чем начиная с 5-ого класса. Сейчас со всеми в классе познакомиться. Ходим и на кружки, и на секции. Встаём не сильно рано, но к автобусу успеваем».

Условия в школе Степного действительно показательные. Есть лаборатории для детального изучения школьных предметов, робототехнические кабинеты, большие возможности для дополнительного образования детей. Это кружки, секции и музыкальные занятия. Кроме того, подобран грамотный педагогический коллектив. Учителя используют новейшие методы в обучении, за что становятся призерами конкурсов.

Отдельное внимание стоит уделить отделению робототехники. В школе закуплены наборы для создания роботов, есть технические возможности для их программирования, школьники могут освоить управление современными квадрокоптерами. Это одно из любимых увлечений для детей всех возрастов.

Сегодня в школе поселка Степной заканчивается внутренняя отделка новой пристройки. Подрядная организация устраняет последние недочеты. После введения ее в эксплуатацию школа будет готова принять уже тысячу учеников.

Юрий Арефьев

Редакция