Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 апреля, чт

Назаровский район не позволяет использовать мусорный полигон, потерявший свой статус

24 декабря 2020
2

Сейчас отходы временно складируют для их дальнейшей сортировки лишь на неболь­шой территории, арендованной частной фирмой. Захоранивать мусор на землях Назаровско­го района запрещено. Поли­гон фактически превратился в несанкционированную свалку ещё несколько лет назад. Объ­ект как таковой потерял город Назарово, обанкротив своё муниципальное предприятие «Комбинат благоустройства и озеленения».

На смену МУП КБО пришла частная фирма «БиО». Она арен­довала у Назаровского района участок площадью чуть больше 4 гектаров. По условиям дого­вора компания была обязана рекультивировать землю после окончания захоронения там му­сора. Но это не сделано. Сейчас договор аренды расторгнут, ад­министрация Назаровского рай­она обратилась в суд на «БиО» с требованием привести участок в порядок.

Также специалисты Назаров­ского района следят, чтобы на эту территорию не продолжали незаконно свозить отходы. Не­сколько подобных фактов уже было выявлено. Обращения с просьбой провести провер­ку направлены в федеральную службу по надзору в сфере при­родопользования. За нарушения предусмотрена администра­тивная ответственность в виде штрафов.

При этом есть небольшая территория размером около одного гектара. Она находится в аренде у «БиО», которое, в свою очередь, влилось в состав рег-

оператора. Мусоровозы приво-зят туда отходы, которые в даль­нейшем разбираются на стекло, пластик и картон. Для этого ис­пользуется сортировочная ли­ния. На днях она вышла из строя, но работу конвейера быстро вос­становили, заменив редуктор. На полигоны соседних городов вывозят только так называемые «хвосты», то есть неперерабо­танный мусор.

Проблема отсутствия поли­гона остаётся крайне важной. В этом объекте нуждается и город Назарово, и сельские поселе­ния. Но Назаровский район от­стаивает принципиальную по­зицию – новый участок не будет предоставлен без рекультива­ции уже использованной земли. Иначе есть риск, что весь нако­пленный мусор так и останет­ся. Наш район надеется стать участником нацпроекта, который предусматривает организацию деятельности по обращению с отходами, в том числе и реше­ние имеющихся у нас «болевых точек».

Редакция

Картина дня