Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
14 мая, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
14 мая, пт

Назаровское ГМНУ изготовило уникальный ковш для гусеничного экскаватора

6 августа 2020
3

Сервисное предприятие СУЭК в Красноярском крае, специализирующееся на ремонте и модернизации горной техники, освоило изготовление еще одного вида продукции – унифицированного ковша повышенной износостойкости для экскаваторов марки ЭКГ-10. Его уникальность в том, что он отличается от стандартных параметров и, в первую очередь, своей увеличенной вместимостью. Вместо базовых 10 м3 породы он вмещает 11,5. Такие характеристики позволяют горной машине работать с большей производительностью, в том числе снижая энергоемкость копания. При этом общий вес конструкции уменьшился на 1 тонну за счет использования облегченной стали.

«Уверен, что новая модификация ковша будет востребована нашими партнерами – угольными предприятиями СУЭК. Карьерные гусеничные экскаваторы – одни из самых распространенных горных машин, а с учетом технологических новшеств их производительность окажется намного выше. Среди преимуществ новой модификации также система обогрева ковша, позволяющая работать в условиях минусовой температуры. А корпус и днище облицованы износостойкими листами, продлевающими срок службы ковша», — отметил Анатолий Зельский, директор Назаровского ГМНУ.

Изготовление нового ковша осуществляется на производственных площадях Назаровского горно-монтажного наладочного управления. Выйти на иной технологический уровень позволяет современная техническая база, в развитие которой СУЭК инвестирует серьезные средства. В том числе в рамках реализации программы импортозамещения, являющейся одной из стратегических для сервисных предприятий Сибирской угольной энергетической компании.

В настоящее время назаровские мастера изготовили первый опытный образец, которому предстоит пройти испытания на Бородинском разрезе. После испытаний Назаровское ГМНУ готово приступить к серийному выпуску ковшей для экскаватора ЭКГ-10 емкостью 11,5 м3. Ранее специалисты предприятия изготовили 6 стандартных ковшей для горных машин ЭШ 20/90, задействованных на разрезах СУЭК. Сейчас готовятся к проектированию новой модификации ковша вместимостью 22,3 м3.

Редакция