Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
24 декабря, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

О события финальных боев 1942 года в районе деревни Мясной Бор важно знать правду

17 июня 2022
1136

В эти дни 80 лет назад подходили к печальному финалу бои в районе деревни Мясной Бор Новгородской области (период с 07.01.1942 по 28.06.1942 г.). Сейчас на этом месте массовые захоронения бойцов 2-ой ударной, 52-ой и 59-ой армий. Там стоит часовня, священники отпевают павших. Мертвым все равно, что о них говорят. Но для нас, живых, важно знать о них правду.

Вряд ли еще о какой армии найдется в истории столько домыслов, наветов, столько несправедливых слов, как о 2-й ударной. Судьбу 2-й ударной армии долгое время многие ошибочно связывали с судьбой ее последнего командующего генерала А. А. Власова. В действительности, прибывший в уже окруженную армию, Власов до самых последних дней окружения выполнял свои обязанности, как умел. Предателем, навек покрывшим свое имя позором, он стал несколько позже, когда 2-й ударной армии уже не существовало. Но после его сдачи в плен всех солдат, воевавших под его командованием, объявили предателями. Их, воевавших до конца и погибших с оружием в руках, даже не захоронили после того, как территория Новгородской области была освобождена от немецких захватчиков. Выжившие ветераны боялись говорить о том, что воевали во 2-й ударной.

В июле 2009 года наша семья получила письмо командира поискового отряда из города Малая Вишера Новгородской области Игоря Никитина. Он сообщал о том, что найден медальон нашего деда Иванова Пантелея Трифоновича у деревни Спасская Полисть. Позже Игорь Николаевич прислал нам медальон и книгу «Долина», в которой рассказывается о поисковом движении в Новгородской области. Он попросил меня найти в Книге памяти Назаровского района имена воинов, погибших в боях за Малую Вишеру. Пролистывая страницу за страницей, я пришла в ужас от того, что почти у всех назаровцев, павших в Новгородской области, вместо места гибели указано «пропал без вести в Новгородской области».

Иванов Пантелей Трифонович

С началом войны основные удары фашистов были направлены на Москву и Ленинград.

К городу Ленинграду фашисты рвались не с меньшим упорством и ожесточением, чем к Москве. Превратить город с уникальными памятниками и сокровищами мировой культуры в груды щебня и пепла, уморить его население голодом и физически уничтожить - вот к чему стремились фашисты.

Сдача Ленинграда фашистам означала для страны почти гибель. Прежде всего, это гибель всего Балтийского флота. Во-вторых, был бы уничтожен крупнейший промышленный центр: в Ленинграде было сосредоточено около 30% всего военного производства. В-третьих, освободилась бы крупная немецкая группировка, которая направилась бы на Москву. В это время создать фронт обороны с севера не было возможностей. Москва бы пала, и исход войны был бы совсем другим.

Ставка Верховного главнокомандования приняла решение прорвать блокаду Ленинграда. Поздней осенью 1941 года осуществлялись безуспешные попытки прорыва блокады. В январе 1942 года было принято решение провести еще одну операцию по прорыву вражеской блокады силами Ленинградского, Волховского и частью Северо-Западного фронтов при содействии Балтийского флота.

Операция, которая называлась Любанской, началась 7 января 1942 года. Волховский фронт перешел в наступление на 150-километровой полосе. Перед советскими войсками стояла глобальная задача - снятие блокады Ленинграда, освобождение Новгорода и уничтожение всех немецких войск восточнее Ленинграда.

В начале наступления успех наметился только в 15-километровой полосе боевых действий 52-й и 2-й ударной армий. Одна из дивизий, которой предстояло участвовать на острие боевых действий 2-й ударной армии и которую, в числе других с нетерпением ждали на Волховском фронте, была в сжатые сроки сформирована в Красноярском крае на станции Заозёрная и эшелонами отправлена на запад.
2-я ударная армия за 10 дней боев прошла 6 км, взломала первую линию обороны противника. В ночь на 25 января 2-я ударная армия при поддержке 59-й армии прорвала у деревни Мясной Бор вторую линию немецкой обороны. В пробитую в обороне противника брешь шириной 3-4 км двинулись части и соединения 2-й ударной армии. Армия стремительно - по лесам и болотам - начала продвигаться на северо-запад и за 5 дней боев прошла до 40 км вглубь захваченной территории, образовав «мешок».

За время январско-февральских боев плацдарм превратился в котел около 200 километров по внутреннему кольцу с узкой горловиной - 3-4 км у Мясного Бора. Дальше наступление остановилось и расширить его не удалось Соединения армии перешли в оборону. Стала ощущаться нехватка продовольствия и боеприпасов. 40-градусные морозы измотали людей, разводить костры запрещалось по условиям маскировки, усталые бойцы падали в снег и замерзали насмерть.

В результате кровопролитных боев советское наступление к середине апреля 1942 года не достигло поставленных целей и остановилось. Три наши армии 2-я ударная, 52-я и 59-я оказались в окружении.

Весенняя распутица нарушила все коммуникации и оборонительные сооружения. Местность для военных действий была абсолютно непригодной. Болота, топи вместо дорог. И вдобавок полное господство фашистской авиации в воздухе.

Войска сражались мужественно, но наступать без пополнения личного состава, техники и боеприпасов было невозможно.

Так и не дождавшись реальной помощи фронта командующий армии Н. К. Клыков заболел. Вот тогда-то на его место 16 апреля Ставка назначила командующим генерала армии А. А. Власова. Но сделать уже можно было только одно: спасти армию от уничтожения, попытаться вывести ее из «мешка».

В мае-июне 1942 года положение наших солдат, попавших в окружение, стало просто катастрофическим: прекратился подвоз продовольствия и боеприпасов, по растаявшим болотам было почти невозможно передвигаться людям и технике. И несмотря на все это, наши войска продолжали держаться до последнего патрона.

В середине мая Ставка приняла запоздалое решение о выводе Второй ударной из окружения. Время было безнадёжно упущено.

31 мая 1942 года «мешок» был полностью закрыт. В котле оказались по разным оценкам от 40 до 157 тысяч человек. Недостаточное снабжение армии наземным путем полностью прекратилось, а из-за недостатка информации сбрасываемые с самолетов грузы с оружием и продовольствием частенько доставались немцам.

19 июня нашим войскам удалось пробить узкий коридор у Мясного бора - всего 300-400 метров. По этому коридору сначала эвакуировали раненых, потом начали отвод того, что осталось от главных сил.

Военным советом армии было принято решение прорываться всеми оставшимися силами в ночь с 24 на 25 июня. Люди прекрасно понимали, что их ждёт во время прорыва и в случае, если он не удастся. Результат мог быть один - смерть. Но другого выхода не было. С двух сторон 300-400-метрового коридора, протяженностью несколько километров, прозванного «Долиной смерти», прорывающихся поджидали эсэсовцы.

Утром 25 июня 1942 года коридор был перекрыт окончательно. После этого у Мясного Бора не вышел из окружения ни один человек.

Несмотря на неудачу, Любанская операция отвлекла немецкие силы с Ленинградского фронта и не дала вермахту провести решающую операцию по взятию Ленинграда. Но какой ценой! Вторая ударная армия погибла.

Потери боевые, а также от голода и болезней были ужасающими. В прессе приводились данные Новгородского военного комиссариата, по которым значится, что в Новгородской области было убито более 800 000 человек, 510 000 из которых - захоронено. Из этих 510 тысяч установлены имена немногим более 200 000 человек.

Остальные лежат в лесах, болотах, во рвах бывшей Ленинградской области (территории современных Новгородской и Псковской областей входили раньше в состав Ленинградской) уже восемьдесят лет.

В середине 1960-х годов, по приказу правительства, поля возле Мясного Бора, содержащие останки солдат, были тщательно перепаханы. Да так, что останки оказывались разбросанными на десятки метров - череп в одной стороне, кость ноги - в другой. Потом, опять же по приказу «сверху», поля были засажены молодыми деревьями. Вот на одном из таких полей и нашли нашего деда, точнее, его медальон.

Маловишерский поисковый отряд. В первом ряду в центре - командир Никитин И.Н.

Много лет поисковики ищут и хоронят наших воинов, оставшихся лежать на местах боев 2-й ударной. Но их там еще много - тех, кого не нашли, кто до конца исполнил свой воинский долг. Их все хоронят и хоронят, батальон за батальоном. Нас давно не станет, а их все еще будут поднимать и провожать пением молитв и выстрелами над могилой.

Тамара Белошапкина,

Библиотекарь центра краеведческой информации Городской библиотеки им. Ф. М. Достоевского

Прокомментировать эту тему или предложить свою можно в наших группах