Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 июня, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 июня, вт

Пайщики земли в Назаровском районе рискуют потерять лучшие участки

Важный
28 мая 2021
26

Пайщики земли в Назаровском районе рискуют потерять лучшие участки. Людям советуют оформить земельный надел должным образом. Иначе есть риск остаться «с носом». В одной из деревень Назаровского района местный житель провел межевание и оформил сразу два долевых участка, выделив их из общедолевой собственности. Теперь там частная пашня, и мужчина запретил прогонять скот через свою землю. Чем вызвал недовольство односельчан и аграрного предприятия. Сейчас в конфликте вынуждены разбираться сотрудники администрации района.

Подобной ситуации можно своевременно избежать. Земля вокруг сёл и деревень распределена между местными жителями на паи. Кто-то сдает свои наделы в аренду сельхозпроизводителям, другие участки кем-то самовольно заняты или вовсе заброшены. Зачастую обозначенных границ каждого пая нет. Из-за этого сложно определить и доказать, на законных ли основаниях ведется пашня или сенокос на конкретном участке.

Отметим, законодательство требует четкого определения границ. В этом напрямую заинтересованы и сами пайщики. Ведь они могут остаться без хорошей земли. Выгодно расположенный участок может оформить в собственность тот, кто поторопится провести межевание. Выделить земельный участок в счет своей доли можно либо по решению общего собрания участников долевой собственности или по договору с кадастровым инженером.

Участок выставляют на аукцион, в течение месяца права на него могут заявить и другие пайщики. Но зачастую за официальными публикациями люди не следят, и выгодный земельный надел спокойно переходит в собственность единственного заявителя. Именно это и произошло в одной из деревень, о чём шла речь выше. Чтобы не допустить подобного, пайщикам настоятельно рекомендуют оформить границы своих долей. К сожалению, межевание недешевая процедура. Но как показывает практика – необходимая.

Елена Максимова
и.о.главного редактора
adv banner
adv banner