Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
19 июня, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
19 июня, сб

Подводя итоги работы действующего Совета депутатов Назаровского района

8 августа 2020
0

Через месяц завершается срок полномочий действую­щего Совета депутатов Наза­ровского района. 13 сентября жители района изберут новых представителей, в том числе на территории всех сельсо­ветов. Как работал этот со­став Совета депутатов, что удалось воплотить в жизнь, а какие наказы перейдут следу­ющему созыву и какой может стать эта выборная кампа­ния? Эти вопросы мы задали главе Назаровского района Галине Ампилоговой.

- Галина Владимировна, в должности главы района вы только два года. Но до этого возглавляли Совет депутатов. Значит, как никто другой, мо­жете оценить работу этого, пятого по счету, состава. При­чем с разных сторон. Как сра­ботали?

- Этот Совет депутатов, можно сказать, мне родной. Три года я была его председателем. Теперь в другом качестве с ним работаю. И если говорить о работе — надо сказать о составе. Несмотря на то, что мы говорим об однородности определенной, а в этом составе 18 депутатов из 20 — однопартий­цы, говорить о каком- то спокой­ствии не приходится. У каждого депутата свой жизненный опыт, большой опыт руководства, своя точка зрения на все вопросы и своё мнение, которое они отста­ивают. Для всех депутатов район родной, и работают они с интере­сом. С самого начала был задан высокий тем работы — у нас всего три комиссии, каждый депутат входит в состав двух, регулярно встречаемся, проводим сессии, общаемся, принимаем решения. Это даёт возможность каждому депутату быть в курсе всех со­бытий района. Настрой у всех на реальную работу.

- Что из намеченных планов удалось реализовать действу­ющему составу депутатов?

- У нас был большой пакет на­казов от избирателей по каждому населенному пункту. Только один пример. Депутату Лепухову обо­значили сразу несколько круп­ных проблем: почти аварийное состояние детского сада, плохие дороги, необходимость укрепле­ния берега Чулыма в Дорохово. На сегодняшний день капиталь­ный ремонт в детском саде вы­полнен, проект берегоукрепления разрабатывается, деньги на это из краевого бюджета в сумме 4,5 млн рублей выделены. Про­ектом занимается Управление капитального строительства края. Земельный участок с нашей стороны для работы по берегоу­креплению оформлен должным образом. Было обращение уста­новить в Алтате памятник ветера­нам нашим, он установлен. Были наказы по детским, спортивным площадкам на других террито­риях. Многие, совместными уси­лиями депутатов, сельсоветов и самих жителей, выполнены. У нас ведь даже те депутаты, кто шел по партийному списку, закреплены за конкретной территорией, со­трудничают с ней, содействуют в решении вопросов.

- Какие задачи переносятся в работу следующему созыву? Решение каких вопросов не удается сдвинуть?

-Таких немало. Большая про­блема для нас — дороги. У нас предписаний по улично-дорож­ной сети на 438 млн рублей. Это не только ремонт самих дорог, установка бордюр, но и обустройство тротуаров, пе­шеходных переходов, освеще­ния. Современные требования к безопасности очень высокие. А располагаем мы в год суммой немногим более 14 млн. Это 11 с небольшим млн на капитальный ремонт и 3 млн на содержание. Финансирование выделяется в расчете на количество населе­ния, а ведь протяженность до­рожной сети у нас гораздо боль­ше города. Приходится исходить из этих возможностей. Чтобы не «распылять» деньги, есть неглас­ная очередность. В год ремонти­руем дороги на территории трех-четырех сельсоветов. Это позво­ляет ощутить результат.

Продолжаем решение про­блемы объединения медицины города и района. На уровне ми­нистерства решение уже принято. Но теперь важно снять все орга­низационные моменты, чтобы на­селение почувствовало только по­вышение качества обслуживания. Как это произошло с социальны­ми услугами. Соцзащиты города и района уже объединились, но эта работа на месте была выстроена так грамотно, что для жителей ни­каких проблем не возникло.

В районе серьезная пробле­ма — Интернет и сотовая связь. До сих пор устойчивой связи нет во многих населенных пунктах. Опе­раторам невыгодно заниматься территориями, где небольшое на­селение. Нам самим не по силам решить такую задачу, но мы обра­щаемся за помощью, стараемся, чтобы нас услышали.

Казалось бы, незначитель­ный вопрос — остановки автобус­ные. Но далеко не всегда удается его решить так, как хотелось бы. Где-то установить павильоны не разрешают, так как не позволяют требования дорожной безопас­ности, где-то на это есть другие обоснования. Но люди ждут, и мы надеемся вопросы эти снять.

Продолжим обсуждение во­проса по обустройству полигона для ТБО. Район готов предоста­вить землю, все прекрасно пони­мают- такой объект жизненно не­обходим. Но действовать можем только в рамках закона. Нам ведь важно не только запустить в ра­боту новый полигон, но и решить вопросы со старыми отходами. Земля, которую необходимо ре­культивировать, остается в рай­оне. И нам важно эту проблему держать на контроле. Мы не мо­жем засорять землю.

- Удалось достигнуть сла­женности в работе с депута­тами?

-Уверена, что удалось. Очень помогают наши постоянные встречи. Кроме положенных ко­миссий райсовета и сессий, раз в месяц я обязательно встреча­юсь с депутатами и рассказы­ваю им всё, что происходит на территории района. Обсуждаем накопившиеся вопросы, прошу совета, обращаюсь за помощью к ним. Иногда без их практического совета сложно решить какой-то вопрос. Точка зрения наших де­путатов, их мнение обязательно учитываются. Тем более, что в со­ставе райсовета немало реальных управленцев с большим стажем. Есть и представители нашего местного бизнеса. А это совсем другой взгляд на решение многих вопросов, который мы могли не заметить или даже не знать.

- Многопартийность депу­татов в составе райсовета мо­жет сказываться на работе? Мешает найти общий язык?

- Я считаю, что партийная принадлежность далеко не всег­да играет главную роль в депу­татской работе. Тут ведь важно искренне болеть за свой район душой. Если ты родился на этой земле, живешь здесь, избира­ешься депутатом в родном селе, не остаешься равнодушным, уча­ствуешь не просто в обсуждении вопросов, но и в решении про­блем, пользуешься уважением земляков, тебя поддерживают люди — это важно. Быть против в решении каких-то вопросов про­сто потому, что принадлежишь другой партии, неправильно. У нас этого, к счастью, не было. Работа была конструктивной. Когда при­ходят в депутаты люди, которые связаны с этой землей не одним поколением, заинтересованы в развитии нашей земли- это игра­ет большую роль, а не желание получить политический опыт или сделать наш район только ступе­нью в старте своей дальнейшей работы далеко от нашей земли.

- Есть желание увидеть кого-то из этого состава депу­татов в следующем?

- Говорю искренне: хотела бы видеть всех. Я благодарю каждо­го, кто работает в этом созыве. Несмотря на наши разные взгля­ды и подходы к решению многих вопросов, несмотря на периоди­чески возникающее недопони­мание, есть один объединяющий нас фактор — желание изменить ситуацию в районе к лучшему. Нет неравнодушных. Совместными усилиями сделано за последнее время много. И сами депутаты видят: если обдуманно и слажен­но действовать, результат есть. А когда есть результат, есть и уве­ренность, и желание работать дальше. И доказательство тому — 11 депутатов этого созыва изъя­вили желание продолжить работу.

- Территориальная комис­сия завершила прием доку­ментов от потенциальных кан­дидатов. Какой, по вашему мнению, может стать эта вы­борная кампания? Каким мо­жет стать следующий Совет депутатов и чего ждать жите­лям района в ближайший ме­сяц, когда кандидаты пойдут, что называется, в народ?

- Если коротко — будет жарко. Уже сейчас у многих сдали не­рвы, предпринимаются попытки манипулировать мнением людей. Не хотелось бы, чтобы выборная кампания строилась на оголтелой критике и лжи. Крушить всех и вся просто. А району нужны реальные действия, совместная работа, поддержка, умение выстраивать отношения и отстаивать инте­ресы нашей территории на всех уровнях. Работать нужно. Время пустых эмоций давно прошло. Поэтому нашим жителям могу сказать одно: не поддавайтесь эмоциям. Думайте, анализируйте, и делайте свой выбор.

Беседу вел Виктор ВАСИЛЬЕВ

Редакция
adv banner
adv banner