Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
19 июня, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
19 июня, сб

Покровский капустник

19 октября 2019
1

В то, что детей в капусте находят, мы давно уже не верим. А вот что действительно можно найти в капусте знают гости нашего Покровского капустника.

По традиции на Покров Дороховский СДК открывает творческий сезон. В этот раз на посиделки были приглашены мудрейшие — ведь праздник мы посвятили капусте! А кто как не мамы и бабушки знают неимоверное количество рецептов засолки капусты и всевозможных блюд с её использованием?!

К 14 октября на Руси завершались основные полевые работы, с Покрова возобновлялись осенние торги и ярмарки. Покров окончательно ставил точку в летней жизни, переводя всю домашнюю деятельность в избу: «Зазимье пришло — засидки привело». И именно праздник Покрова считался оптимальным сроком для засолки капусты.

Во все времена капуста считалась почетным овощем. Ее ценили не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства. В древности у многих народов она использовалась как лекарство. На Руси зимой испокон веков ели квашеную капусту, она считается полезнее свежей.

С Воздвиженья (конец сентября) в деревнях начинались девичьи вечеринки-капустницы. Они продолжались две недели. Молодёжь с нетерпением ожидала капустниц. Весело они проводились, с разговорами, шутками-прибаутками. Девушки ходили с песнями из дома в дом рубить капусту. В каждом доме накрывались столы с закусками. Входя в дом, гости поздравляли хозяев с хорошим урожаем. Девушки наряжались на капустницы и старались показать своё трудолюбие, а хозяйки присматривались, которая невеста удалая.

Вот так и наш капустник был весёлым, с шутками да играми, песнями да хороводами и, конечно, с угощением капустными деликатесами, которые приготовили наши хозяюшки.

Ирина ХУСТОЧКИНА

Фото с мероприятия по ссылке: https://ok.ru/dorokhovo.sdk/album/53524696465624

Редакция
adv banner
adv banner