Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
24 июня, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
24 июня, чт

Рыбу в поле голыми руками ловили жители Назаровского района (видео)

Важный
19 мая 2021
13

Никакие снасти и удочки для такой «рыбалки» не понадобились. Сотни живых карасей оказались просто лежащими на земле. Всё произошло недалеко от деревни Чердынь. Рядом расположено озеро Зеркальное. За два дня жители района и города Назарово насобирали десятки килограммов рыбы. Некоторые приезжали специально из города целыми семьями, чтобы просто посмотреть на «это чудо».

фото администрации Назаровского района

В поле рыба оказалась вместе с водой из водоёма – сработала система водоотведения. Когда уровень озера поднимается выше положенной нормы, излишки воды уходят через трубу. Так удаётся избежать подтопления жилых домов, расположенных в прибрежной зоне. Как раз именно с этими излишками карась и попал в поле. Вода довольно быстро впиталась в землю или ушла в овраг, а рыба осталась на поверхности.

«Ленивая рыбалка» длилась в течение двух дней. Рыба привлекла довольно много желающих её собрать. Сейчас найти карасей в поле уже не удастся. Так назаровцы обеспечили себя уловом и им не пришлось сидеть часами на берегу с удочкой. Это не является браконьерством – закон не запрещает собирать рыбу руками. К тому же она уже была обречена на гибель.

Неожиданно произошедшее вызвало немало недовольных комментариев в одном из популярных городских чатов. Некоторые заявили – рыбу нужно было собрать и выпустить обратно в водоём. Возьмут ли на себя проведение акции по сбору и спасению карасей эко-активисты, если ситуация повторится, неизвестно. Один из участников предложил поставить решётку на водоотводную трубу озера Зеркальное.

Но по этому поводу специалисты дали категоричный ответ – этого делать нельзя. Решётку может забить трава, ветки и тина, из-за чего возникнет риск выхода водоёма из берегов. Это чревато куда более серьезными последствиями, как для жителей, так и для животного мира.

Елена Максимова
и.о.главного редактора
adv banner
adv banner