Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
02 августа, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
02 августа, пн

Школа в поселке Степной Назаровского района не готова к учебному году

Важный
19 июля 2021
98

Школа в поселке Степной не готова к учебному году, в этом убеждены все: и педагоги, и управление образования, и глава района Галина Ампилогова. Переживают все, кроме подрядчиков. Недавно на объекте побывал депутат Законодательного собрания, вице-спикер краевого парламента Сергей Попов. Он уверен, что придется принимать жесткие решения на уровне региона.

Все, что могло пойти нет так…

Именно такими словами описывает Сергей Попов историю со школой в Степном. Год назад, в 2020 депутат уже приезжал на объект. Тогда учебный год разрешили начать при условии, что строители устранят все недочеты, которых набрался внушительный список. Есть проблемы с вентиляцией и крышей, которая протекает, а в спортзале вода и вовсе бежит из окон! Переделки идут в кабинетах, где новую мебель и технику даже не потрудились укрыть пленкой, в итоге парты и шкафы уже выглядят потертыми. Такие же следы на линолеуме и плитке. А сантехника в туалетах пострадала… от рабочих, которые ей активно пользуются, но не моют. Звучит отвратительно, выглядит еще хуже.

– Я был здесь в прошлый раз в День знаний год назад, тогда подписывались документы на разрешение работы пристройки с огромным перечнем доработок. За год какие-то косметические недочеты устранили, но большие проблемы остались. То, что мы увидели при реконструкции основного здания, печально, не будет готово здание к сдаче к началу учебного года, - поделился впечатлениями Сергей Александрович, - Темпы работ тоже удручают, здесь должна кипеть стройка, а на объекте три человека, которых мы даже не встретили. Все эти годы проверки объекта были, выездные комитеты и комиссии Законодательного собрания работали в Степном, принимались решения, но итог меня не устраивает. В планах разговор на уровне губернатора края, ведь очевидно, что здесь необходимы оперативные, комплексные межведомственные решения, и политическая воля, чтобы все это заработало. Мне кажется, здесь остался единственный эффективный механизм, он по –народному называется «волшебный пендель».

Руководство Назаровского района и школы согласны с депутатом. Они пишут и заказчику, и подрядчику про неготовность школы, про качество работ, а понимания не находят.

– Вообще нас попросили продлить срок работ до 1 августа, но мы сегодня отчетливо понимаем, что за две недели здания готовы не будут, – говорит глава района Галина Ампилогова, – уже звучали призывы приехать принимать объект, а мы сказали, что принимать нечего.

Если за оставшиеся несколько недель темпы работ не усилят в разы, есть большая вероятность, что детям придется снова учиться в разных корпусах, а не в новом здании.

СПРАВКА

Финансирование реконструкции Степновской школы было предусмотрено перечнем строек и объектов на 2017 год и плановый период 2018–2019 годов в размере 293,6 млн рублей.

В списке работ:

  1. Строительство учебного корпуса и спортивного зала в виде пристройки к существующему зданию школы.
  2. Расширение площадей актового зала и столовой в виде пристройки к существующему зданию школы.
  3. Проведение капитального ремонта и перепланировки аварийного корпуса школы.

Проведение реконструкции планировалось осуществить поэтапно:

I этап –возведение пристройки, где расположатся столовая, библиотека, актовый зал, спортивный зал со вспомогательными помещениями;

II этап – строительство трёхэтажного учебного корпуса;

III этап – реконструкция существующего здания.

Елена Максимова
и.о.главного редактора