Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
18 апреля, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
18 апреля, вс

Сохраняя прошлое - создаём будущее

8 апреля 2021
10

В России впервые запускается единая платформа по голосованию 24.gorodsreda.ru и 26 апреля стартует выбор территории для благоустройства в 2022 году. Голосование пройдет одновременно во всех регионах страны. В городе Назарово принято решение продолжить проекты, которые не были завершены. Второй этап ждёт Березовая роща, Аллея воинской славы и сквер «Яблочный» в поселке Строителей. Почему именно эти территории необходимо благоустраивать дальше, мы рассказывали не раз и ещё будем возвращаться. К пу­бликации готовим материал о том, что именно планируют обустроить на втором этапе благоустройства каждой территории. А сегодня предлагаем вспомнить ещё один уголок города, который преобразился благодаря ре­шению назаровцев. Сквер «Школьный» - второй по счету проект, реализованный в городе благодаря программе «Комфортная городская среда». Несколько лет назад жители проголосовали за благоустройство этой террито­рии. Сегодня они с удовольствием проводят время на территории сквера и делятся своим мнением о проекте.

Немногие знают, что маленькая тополи­ная рощица, на территории которой была построена средняя школа № 6 (теперь это школа № 14), - это бывшее назаровское церковно-приходское кладбище 1880 года. За вековую историю на нём были захороне­ны тысячи людей.

Сегодня сквер совсем не узнать! Пре­образование заброшенного места нача­лось благодаря учащимся школы № 14 и их преподавателю Светлане Николаевне Гор­деевой. Именно ребята более 13 лет назад стали инициаторами благоустройства все­ми забытой территории. Огромную работу пришлось провести им, чтобы привлечь внимание общественности и начать при­водить в порядок памятное место нашего города. Так, в 2018 году жители города На­зарово общим голосованием решили, что на федеральные средства по программе «Комфортная городская среда» будет ре­конструирован сквер. Перед рабочими сто­яла задача привести в порядок основание памятной стелы, установить информацион­ные щиты, заменить светильники, обустро­ить пешеходные дорожки.

Сегодня довольны благоустройством сквера учителя, школьники и их родители, так как сквер находится по дороге к школе и в течение многих лет эта заброшенная территория приносила массу хлопот. Здесь никогда не было освещения, постоянные стихийно возникающие в зарослях свалки приходилось убирать учащимся и педаго­гам. Сейчас это уютное, памятное место, где с удовольствием спокойно отдыхают горожане. Накануне 60-летнего юбилея города ещё раз напомню о важности со­хранения памяти о прошлом нашей малой родины. И надеюсь, что наш любимый город с каждым днём будет становиться всё уют­нее и красивее благодаря неравнодушным горожанам. Сохраняя прошлое, – мы созда­ём наше будущее!

Алиса ЧЕЛОКОМПЕЦ, ученица школы №14

Постановлением 294-п от 12.03.2019 г. администрации г. Назарово скверу в районе школы № 14, расположенному по адресу: Российская Федерация, городской округ город Назарово, город Назарово, ул. Кузнечная, з/у 8А, - присвоено название «Школьный».

Казалось бы, еще совсем недавно эта небольшая рощица мало кого интересовала и привлекала внимание, что в целом объяснимо, поскольку ничего в ней примечательного и не было вовсе. Лишь пара бетонных тропинок, на которых не ча­сто встретишь людей. А если и встретится кто-то на пути, то с большей долей вероятности это либо школьники, спешащие на занятия, либо взрослые, предпочитающие идти там, потому что «так короче путь». Да и в целом, учитывая прошлое данного место, порой жутковато там находиться, особенно в сумерках.

Но всегда, проходя там, невольно задумывалась «неужели данное местечко не заслуживает чего-то большего?». Но долж­ного внимания эта рощица не получала. И все же спустя время, при помощи активистов, особенно учащихся и преподавателей школы № 14, а также жителей близлежащих домов, назаровцы смогли придать вопросу облагораживания территории важное значение, а власти города пошли на встречу и занялись рощей.

Благоустройство проходило постепенно. В 2007 году по­явилась стела в память о назаровцах, захороненных на старом кладбище. Инициатива исходила именно от учеников школы № 14, особенно волновал данный вопрос учителя истории на­званной школы Светлану Гордееву. Ведь кто, как не историк, понимает важность сохранения памяти о значимых для города местах. Спустя еще 11 лет территория кладбища «зажила» по-другому. Было проведено благоустройство, обустроен сквер, установлено освещение и стенды с историческими заметками, появились удобные тропинки, новая брусчатка, пешеходов обезопасили ограждением. В это никого не интересующее ранее место вдохнули новую жизнь.

Теперь сквер не выглядит пугающе и мистически, наоборот здесь стало очень уютно и спокойно, что не может не радовать горожан. Да, пускай это небольшой участок города, и много других мест заслуживают тако­го же внимания в городе. Но как говорится и «Москва не сразу строилась».

Оксана ЯНОВА, мама ученицы школы №14

Голосование по выбору территории для благоустройства в 2022 году пройдёт на единой платформе 24.gorodsreda.ru с 26 апреля по 30 мая текущего года. Сделайте свой выбор!



Анна Карелина
модератор

Картина дня

Большая вода отступает

С разных районов города и района поступает обнадеживающая информация о снижении уровня воды
Важный