Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 октября, ср

В храме Назаровского района колокола из старых газовых баллонов получили вторую жизнь

13 октября 2021
33

Жители села Сахапта подготовили к зиме свой «народный» храм.Вымыли все окна, внутри и снаружи здания провели небольшой текущий ремонт, на территории срезали увядшие цветы и собрали всю листву. Храм в селе строили, действительно, «всем миром» и каждый помогал в меру сил. Один человек принёс горсть золотого лома, другой подарил напольный крест из искусственного камня, иконостас прислали из Москвы.

Кто-то помогал стройматериалами, кто-то приходил и помогал работать. В ход шли и подручные материалы. На территории храма расположена небольшая звонница. Её построили из оставшихся стройматериалов. А вместо колоколов в ней – старые газовые баллоны, покрытые бронзовой краской из баллончика. Чтобы они звучали с разным тембром, баллоны нарезали разной длины. Языки для импровизированных колоколов изготовил на заказ умелец из города Назарово.

Храм назван в честь великомученика Пантелеимона. Когда-то давно в Сахапте уже была деревянная церковь, названная в честь этого святого. Но потом она сгорела. И долгое время верующим приходилось ездить в храмы других населённых пунктов. В результате храм было решено построить инициативной группой сельчан во главе с Ириной Казакевич. Сначала активисты собирали подписи, потом искали средства. Немало проблем возникло с составлением проекта здания.

На строительство храма ушло почти два года. Пока службы здесь проходят не часто. В Сахапте нет собственного священнослужителя. Но просто помолиться, поставить свечу или получить от посещения храма умиротворение и душевный покой верующие могут в любой день.

Александра Арепьева по материалам телеканала «Пирамида-ТВ»

adv banner