Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн

В Костеньках появится стела жителям деревни, внесшим вклад в великую Победу

Важный
1 апреля 2021
92

Средства выиграл сельсовет в грантовом конкурсе. Жители деревни долгие годы просили обустроить в деревне памятное место, где можно было бы достойно отдать дань памяти землякам-героям. Из небольшой деревни Костеньки на фронт были призваны более 100 человек. И только немногим больше 40 вернулись домой с Победой. В прошлом году на стене ФАПа была закреплена памятная доска. Изготовил её своими силами житель деревни - мастер на все руки Николай Писарев.

К юбилею Победы это стало настоящим событием, но от идеи благоустроить территорию памяти в деревни не отказались. 

250 тысяч поступят из краевой казны, их сельсовет выиграл в грантовом конкурсе по благоустройству малых сел. Сумма небольшая. Но с учетом того, что местный житель на себя берет многие моменты, их хватит на изготовление стелы
Михаил Ковалев
глава Дороховского сельсовета

Огромная работа велась с документами. Полгода активисты собирали имена участников войны, поднимали списки в военкомате, в Дороховском сельсовете, расспрашивали старожилов, нашли почти 130 фамилий . Имена уточнялись до сих пор. Эскиз разработал Николай Писарев. Он же берет на себя основные вопросы по изготовлению.

Центральная стела будет 3,5 м высотой, вся конструкция около 7 метров в ширину. Современный композитный материал рассчитан на десятилетия, легкий в монтаже, не требует особых условий и ухода. В центре закрепим орден Отечественной войны, по бокам годы войны на фоне знаковых мест и списки жителей деревни. Отдельно тех, кто вернулся домой и тех, кто навсегда остался на полях сражений. У подножия будет чаша для Вечного огня. Надпись на стеле выполним свет возвращающей краской. Там солнечная сторона, будет хорошо смотреться днем и ночью заметно
Николай Писарев
житель деревни Костеньки, автор эскиза

Выигранных в конкурсе денег хватит на материалы для стелы. Но ещё около 100 тысяч требуется на обустройство основания и благоустройство самой площадки. И пока неясно где изыскать эти средства.

Узнав о начале обустройства памятного места, активно подключились сами жители деревни. Все, для кого Костеньки малая Родина. В сети Одноклассники создана группа земляков, там обсуждается вопрос посильного участия в благоустройстве знакового места. Даже те, кто проживает сейчас в других регионах, настроены принять финансовое участие в деле увековечивания памяти своих близких и земляков.

Как только позволит погода, и поступит финансирование конкурса, на месте приступят к работе. Перед этим предстоит обсудить несколько организационных вопросов.

Эскиз стелы, которую установят в деревне

Елена Максимова
и.о.главного редактора

Картина дня