Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-3°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-3°

В Красноярском крае от коронавируса привили 45 % проживающих в домах-интернатах для пожилых и инвалидов

13 марта 2021
0

В Красноярском крае от коронавирусной инфекции вакцинируют граждан, проживающих в психоневрологических интернатах и пансионатах для пожилых граждан и инвалидов. Таких стационарных учреждений социального обслуживания в крае 33 и проживает в них почти 6,5 тысяч человек.

«Большая часть проживающих в этих учреждениях – люди почтенного возраста с рядом сопутствующих заболеваний, и поэтому, в случае заражения, существует высокая степень вероятности обострения протекания болезни. Первоочередная задача, стоящая перед нами в настоящий момент — максимальная защита наших подопечных», — рассказала министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова.

С середины января все пансионаты для пожилых граждан и психоневрологические интернаты включились в прививочную кампанию. По составленному совместно с учреждениями здравоохранения графику медицинские бригады работают на территории домов-интернатов, либо организуются выезды пожилых граждан и инвалидов в поликлиники и больницы.

«За полтора месяца с начала массовой вакцинации инъекцию поставили почти 3 тысячи пожилых граждан и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания. Это почти 45% от общей численности проживающих. Кроме того, вакцину от COVID-19 поставили 400 сотрудников этих домов-интернатов. Эта работа будет продолжена и далее», — пояснила министр Ирина Пастухова.

За всеми, кто принял участие в вакцинации, пристально наблюдают медицинские работники учреждений. Они следят за общим состоянием самочувствия, температурой и иными поствакцинальными симптомами.

«На сегодняшний день в нашем пансионате ряду жителей уже поставили второй компонент прививки. После первой инъекции большинство наших бабушек и дедушек отмечали небольшой дискомфорт в области укола, а в целом никаких осложнений не было», — поделилась наблюдениями заместитель директора пансионата «Солнечный» Элла Кичеева.

«Стоит отметить, что еще до начала пандемии в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» мы провели во всех домах-интернатах прививочную кампанию от пневмококковой инфекции. Как показало время, эти меры позволили в большинстве случаев не допустить наслоения пневмококковой инфекции на осложнения от коронавируса и тем самым избежать в стационарных учреждениях социального обслуживания масштабных очагов распространения опасной инфекции», — добавила в завершение Ирина Пастухова.

Редакция

Картина дня