Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
18 сентября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
18 сентября, сб

В Назаровском районе заметили ещё одного медведя

Важный
8 сентября 2021
299

На этот раз косолапый вышел к людям недалеко от деревни Куличка. Это Павловский сельский совет. Зверя заметили местные жители и сообщили об этом охотинспекторам. Специалисты выехали на место и обследовали территорию. Пока медведь угрозу для населения не представляет – он вновь ушёл в лес.

Напомним, это уже второй случай за последние несколько дней. Ранее следы обнаружили в селе Сахапта – там дикое животное ходило рядом с огородами и местной больницей. Охотинспекторы уверены – медведей привлекают несанкционированные свалки. Мусор, остатки еды со столов, части туши домашнего скота или птицы – всё это может стать источником пропитания для хозяина тайги.

Специалисты уточнили, что, судя по следам, в Сахапту заходила взрослая особь. Местный егерь уверен – этот медведь живёт недалеко от села уже несколько лет. Он угощается зерном с полей и отходами со свалок. Агрессию до сих пор животное не проявляло, не подходило близко к людям и не нападало на пасущийся крупный рогатый скот. Однако, жителям Назаровского района необходимо быть предельно осторожными.

Сейчас медведи нагуливают жир перед зимней спячкой. Пропитание они могут искать и вблизи с населенными пунктами. При встрече с медведем нельзя пытаться к нему подойти, погладить или покормить. Если медведь не замечает вас, постарайтесь просто тихо уйти. Если медведь двигается в вашу сторону, постарайтесь не выглядеть угрожающе, остановитесь.

Не показывайте страх, грозно закричите и постарайтесь создать шум: например, погремите посудой. Дайте понять зверю, что вы человек. Не кричите и не бросайте ничего в медведя, защищаясь от него. Это может спровоцировать его на нападение. Не бегите. Такие рекомендации дают в краевом МЧС.

Самое главное – не устраивайте свалки на окраине сёл и деревень. Туши животных необходимо утилизировать через отдел ветеринарии путём кремации, пакетированный мусор в Назаровском районе собирает по расписанию региональный оператор. Если вы заметили медведя или обнаружили его следы в границах населенного пункта – сообщите об этом в полицию или по телефону 112.

Елена Максимова
и.о.главного редактора