Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн

Впервые в истории города Назарово расселят пятиэтажный дом

Важный
24 марта 2021
9

Заместитель председателя Законодательного Собрания края Сергей Попов провел рабочее совещание с местными властями и жителями дома Арбузова 86-1. Напомним, дом с трещинами уже несколько лет таит в себе опасность обрушения. Различные комиссии и независимые эксперты пришли к выводу, что капитальному ремонту дом не подлежит и опасен для дальнейшего проживания. Расселение жильцов не подходило под действующие программы, так как туда вошли дома, признанные аварийными на 2017 год. Многострадальную пятиэтажку такой признали только в 2019.

Планировалось, что бывшее общежитие начнут расселять в 2026 году. В министерстве строительства края была создана рабочая группа по наблюдению за состоянием дома и расселению жильцов. Александр Попов ранее общался с жителями этого дома, и не только держал ситуацию на личном контроле, но и на всех уровнях настаивал на скорейшем решении вопроса. И результат есть.

У нас для жильцов есть радостные известия - заявил после совещания Александр Попов – после длительной работы многих людей были найдены механизмы для решения этой проблемы. В бюджет края удалось внести строку на расходы по сносу дома и расселению жильцов. В этом году будет выделено 35 миллионов рублей, а в следующем 118 миллионов. В итоге около 20 квартир в этом году нужно будет расселить. Это начало очень большой работы, многих технических моментов, мы сейчас обсудили определенные процессы. Рабочей группе необходимо понять- а эти 20 квартир – действительно самые проблемные? Потому что есть квартиры, которые сдают в аренду, в то же время в других квартирах есть семьи с детьми, не самого большого достатка, возможно, их включить. Без жильцов здесь трудно решать, они должны быть обязательно включены
Сергей Попов
заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края

Впереди решение технических моментов, в том числе связанных с переподключением всех коммунальных сетей. Немалой проблемой станет поиск жилья для переселения. В городе не ведется новое строительство. На вторичном рынке будет сложно найти достаточное количество жилья такой небольшой площади. В администрации города создадут рабочую группу, которая в течение двух недель обойдет всех жильцов по квартирно и определит первую очередь на жилье, как муниципальное, так и собственное. Естественно, будут спорные моменты, когда дело коснется каждого жителя и собственников нежилых помещений. Но главное, что решение проблемы есть, и удастся расселить людей из аварийного дома за два года, а не ждать 2026 года.

Елена Максимова
и.о.главного редактора

Картина дня