Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-2°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-2°

Жители многоквартирного дома в городе Назарово жалуются на свалку во дворе

9 апреля 2021
5

Как снежный ком копятся проблемы с мусором во дворе 38 дома по 30 лет ВЛКСМ. С каждым днем свалка под окнами становится всё больше. И впервые никто не знает, кто должен убрать мусор – собственник квартиры или… банк.

Жители дома пожаловались на свалку под окнами, которая начинает обрастать мусором ежедневно. По словам людей, эта куча под окном появилась в конце марта. И якобы её оставила клининговая компания из Красноярска. Она убирает одну из квартир, собственником которой является банк. Кредитная организация забрала у гражданина купленную в ипотеку квартиру за долги. Житель дома Иван решил сначала самостоятельно разобраться в мусорной ситуации и имел разговор с сотрудником компании, которая делала уборку в пустующей квартире. По словам Ивана, в компании признали свою вину и ответили, что просто не знали, куда вывезти мусор.

 Представитель  компании журналистам НАЗАРОВО-ОНЛАЙН пояснила что сотрудник увёз пакет с мусором из квартиры на мусорку и к проблеме компании никакого отношения не имеет. В пустующей квартире очень мало мусора и создать такую свалку после ее уборки при всем желании было бы просто невозможно.

В Управлении городским хозяйством своя позиция: «Я переговорил с обслуживающей организацией, они готовы на этой неделе мусор убрать. Но все-таки, мы хотим этот вопрос развить через работу административной комиссии. Также хочу разъяснить жителям этого дома – прежде, чем сравнивать уборку мусора и снега с соседними территориями, нужно сначала разобраться в принципах управления многоквартирными домами. Если дом обслуживает управляющая компания, то, конечно, есть определенный перечень работ и услуг, который, обязателен к выполнению, при любых обстоятельствах. Это и вывоз снега, и уборка мусора, и периодическое мытье лестничных клеток, п прочие-прочие условия, которые должны соблюдаться неукоснительно. Но в этом случае заключен договор управления, соответственно, дом сам дает задание и финансирует эти виды работ, а обслуживающая организация должна их выполнить. Жители должны понимать, что любая работа должна быть оплачена. Если у вас заключен договор с самым минимумом работ, которые вы оплачиваете обслуживающей организации, естественно, она ничего бесплатно делать не будет», - пояснил исполняющий обязанности руководителя Управления городским хозяйством Николай Матвеев.

Дом №38 по улице 30лет ВЛКСМ не имеет управляющей компании. Жильцы заключили договор с обслуживающей организацией «Маяк». В этом договоре прописаны все услуги, которые компания им должна оказывать и на каких условиях. Проще говоря, жильцы дома на общем собрании решают произвести какие-то работы, нанимают компанию, платят ей, и она эти работы выполняет. С таким же успехом жильцы могут нанять и любую другую организацию. Однако, содержать в чистоте придомовую территорию жители обязаны сами и за свой счет. А вот как они будут это делать – устроят субботник или наймут стороннюю организацию – уже их личное дело.

Елена Максимова
и.о.главного редактора

Картина дня