Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
02 августа, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
02 августа, пн

Жители посёлка Преображенский скоро смогут пить чистую воду

22 июля 2021
27

Государственная экспертиза дала положительное заключение проекту реконструкции сетей и строительства водоочистного комплекса. Первый и важный этап успешно пройден. Теперь необходимо получить средства на саму модернизацию. Потребуется более ста миллионов рублей.

Напомним, в прошлом году из краевого бюджета Назаровскому району предоставили финансирование на разработку проектно-сметной документации. Одобрение получено. Следующий этап – войти в национальный проект. Министерство промышленности, энергетики и ЖКХ края подтверждает участие района в программе «Чистая вода», заявка будет направлена на федеральный уровень.

В перспективе получить средства и приступить к строительству водоочистного комплекса в посёлке Преображенский должны уже в следующем году. Отметим, это необходимая работа – вода в районе отличается от нормы по таким показателям, как мутность, цветность, содержания железа и марганца. Это связано с особенностями почвы — район окружён угольными пластами.

Водоочистной комплекс может быть построен и в другом населенном пункте – в селе Красная Поляна. Сейчас специалисты государственного предприятия занимаются оформлением проектно-сметной документации. На месте уже выполнены инженерные изыскания. В скором времени проект также отдадут на госэкспертизу. При положительном заключении, Красную Поляну заявят в нацпроект на 2023 год.

Добавим, Назаровский район разработал комплексный план по участию всех территорий в программе «Чистая вода». Участие в ней будет продолжено. Реконструкция сетей и строительство комплексов с мощными фильтрами позволит обеспечить жителей качественной водой. Добавим, Назаровский район впервые принял участие в программе «Чистая вода», как только условия программы позволили это сделать.

Елена Максимова
и.о.главного редактора